В 1930 году мы отмечаем юбилей первомайского праздника: ровно 40 лет назад рабочие различных стран впервые организовали согласованное массовое выступление в один и тот же день — 1 мая 1890 г.
В’ американском рабочем движении день 1 мая еще задолго до этого — в 1883 и в 1886 г.г. — отмечался как день массовых выступлений рабочих за 8-часовую работу. Во французском рабочем движении еще в 1889 г. впервые были проведены в один и тот же день. По всей стране (24 февраля) массовые демонстрации под лозунгом борьбы за-8-часовой рабочий день. Но международным праздником рабочего класса день 1 мая стал лишь после того как на парижском конгрессе II Интернационала в 1889 году было постановлено:
«Назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом во всех странах и во всех городах в один установленный день трудящиеся пред’являли общественным властям требование ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения других постановлений международного конгресса в Париже. В виду того, что такая манифестация уже назначена на 1 мая 1890 г Американской Федерацией Труда на с’езде этой федерации в Сен-Луи в декабре 1888 года, то это же число принимается и для международной манифестации. Рабочие различных наций организуют эту манифестацию применительно к условиям своей страну».
Это решение международного конгресса сделало 1 мая днем международных массовых пролетарских выступлений. В проведении 1 мая 1890 года чувствовался еще большой разнобой: австрийцы устроили дневные забастовки, французы ограничились демонстрациями, англичане перенесли манифестацию на воскресенье, а немцы праздновали вечером 1 мая. Но как бы то ни было, лед был проломлен. Какие глубинные пласты отсталых рабочих захватила уже в то время первомайская пропаганда, видно из того, рассказанного Плехановым, факта, что в середине апреля 1890 года рабочие копей графа Вильчека в австрийской Силезии, собрали менаду собой 80 гульденов и предложили их священнику, прося его отслужить 1 мая под открытым небом обедню, чтобы они могли помолиться богу за успехи движения в пользу 8-часового рабочего дня.
Не только социалистическая пропаганда, но и полицейский террор, которым встретила буржуазия во всем мире рождение первомайского праздника, очень быстро привели, однако, к тому, что рабочие во всем мире научились обеспечивать выполнение целей своей борьбы не молитвами милосердному господу, а более действительными средствами. Эти, более действительные средства были применены рабочими в той же Австрии, и уже в том же 1890 года. Так что Энгельс через пару лет имел возможность написать: «С 1890 года австрийские рабочие показывали из года в год своим братьям, что такое действительное 1 мая в духе пролетариата. Нигде не могли с ними сравняться или подражать им».
История первомайского праздника, как и каждого революционного акта международного пролетариата, представляет собою историю борьбы между подлинно- революционным и оппортунистическим крылом рабочего движения. Борьба эта началась с самого момента рождения первомайского праздника. Наиболее ярко эта борьба отразилась на проведении первомайского праздника 1890 года в Германии. В феврале 1890 года германская социал-демократия одержала блестящую победу на парламентских выборах, собрав около полутора миллионов голосов. Верхи партии были так упоены этой победой и так уверовали в значение и в силу избирательного бюллетеня, что решили отказаться от проведения забастовок и улчных демонстраций в день 1 мая, боясь вступить в конфликт с государственной властью и напугать свих избирателей. Но передовые слои рабочего класа Германии требовали выполнения решения парижского конгресса о первомайской демонстрации. Некоторые местные партийные организации, прислушиваясь голосу рабочих, опубликовали воззвание с призывом к рабочим ознаменовать день 1 мая полным прекращением работы
Партийное руководство опубликовало тогда контр-воззвание, в котором доказывало, что забастовка невозможна, призывало отказаться от забастовки и рекомендовало рабочим «благоразумное поведение». В результате этого контр-воззвания забастовка была сорвана, а в Гамбурге, где она все же состоялась, она привела только к поражению рабочих. Так уже на самой заре первомайского праздника германские рабочие имели возможность убедиться в том, что оппортунизм официальных вождей социал-демократии является лучшим оружием против рабочего движения.
Первомайский праздник имеет сейчас за своими плечами сорокалетнюю историю. За это время мировое рабочее движение обогатилось колоссальным опытом, Рабочий класс успел уже завоевать власть на одной шестой части земного шара. Содержание самого первомайского праздника в колоссальной степени изменилось: из дня демонстраций за частичные требования рабочих, он превратился в боевой смотр международной пролетарской армии, готовящей последний штурм против всей капиталистической системы. Но значение самого этого праздника и уроки его проведения в первый раз в 1890 году нисколько не умалены. Значение его выросло вместе с ростом всего рабочего движения, а уроки его ежедневно подтверждались на опыте этих сорока лет и подтверждаются на опыте современности. Как и прежде, 1 мая это символ международной революционной солидарности рабочего класса. Как и прежде,- рабочие ежегодно и ежедневно убеждаются в том, что победить своих классовых врагов они могут лишь сломив оппортунистических предателей в своей собственной среде, лишь сплотившись под революционным руководством, лишь на пути мобилизации широчайших масс трудящихся для беззаветно смелой революционной борьбы.
Юбилейное 1 мая 1930 года будет новым этапом по пути сплочения рабочих масс всего мира под революционным руководством Коммунистического Интернационала для борьбы за высвобождение отсталых рабочих отрядов из под влияния социал-фашистов, для борьбы за мировую диктатуру пролетариата.
Т.