Партия ставит своей задачей путем массовой разъяснительной работы коллективизировать в предстоящем году не менее 50 проц. всех крестьянских хозяйств Советского союза. Татария—национальная республика, район сравнительно отсталый в культурно-хозяйственном отношении, но все же в вопросах коллективизации мы должны иметь твердые и определенные установки ОК партии намечает в качестве ориен- тировочного плана в будущую весеннюю посевную кампанию коллективизировать не менее 2*5—30 проц. крестьянских хозяйств, к ноябрю текущего года, т. е. за период осенних кампаний, обеспечить росу коллективизации ТР до 17—18 процентов всех крестьянских хозяйств.
Наученные опытом прошлого года, мы не будем ставить перед собой задачу немедленного • осуществления сплошной коллективизации, мы намечаем темпы реальные, соответствующие происходящим в деревне сдвигам наро- стающей колхозной волны, безусловно выполнимые при надлежащем развертывании массовой работы и работы с беднотой и батрачеством.
Сейчас такое положение, что в ряде районов крестьянин больше думает о колхозах, чем мы думаем и говорим о них. Деревенские парторганизации, товарищи, посланные в деревню, практически почти не ставят вопросы коллективизации на крестьянских сходах, на собраниях бедняцкого и середняцкого актива, не развернута широкая работа по вербовке новых членов в колхозы. Нужно добиться того, чтобы каждый колхоз и колхозник понял, что вербовка новых членов является его важнейшей и неотложной задачей колхозов перед единоличником. Это основная установка отчетной кампании, которую надо в широчайших размерах развернуть немедленно.
Имеются неоспоримые данные о росте колхозов, но этот рост идет самотеком и крайне недостаточен.
Самотеком идет и организация простейших производственных объединений. В отчетных ведомостях земотделов и кооперации — десятки каких – угодно граф, но нет такой графы, которая бы указывала, сколько имеется простейших объединений, сколько хозяйств ими охвачено и т. д. А простейшие соединения—переходная ступень к колхозам.
При активной работе кооперации, при мобилизации всех сил города и деревни можно было бы добиться несравненно больших успехов в области коллективизации и в выполнении промышленностью промфинпланов.
ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ- ЗА ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ И УКРЕПЛЕНИЕ КОЛХОЗОВ
21.07.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram