Мы выдвигаем лозунг: к весенней посевной кампании следующего года — ни одного гектара пустующей земли!
Нужно твердо поставить вопрос: вся земля должна быть полностью освоена. Нужно привлечь совхозы и колхозы к разрешению этой задачи, передавая им залежные земли и неиспользованные излишки.
Сейчас, после мобилизации внимания парторганизации и деревенского актива, мы приступили к созданию нового совхоза в Бугульминском кантоне на 14 тыс. га земли, за счет залежи.
В деревенских партийных организациях, и даже в областном активе, немало товарищей, которые недооценивают колхозное движение, не усвоили до конца линию партии. Они иронически ухмыляются по поводу плановых наметок в деле развертывания коллективизации, по поводу установок о необхо¬димости усиления активности и ини¬циативы партийных организаций в колхозном строительстве. Эти „самотечные” настроения особенно вредны в активе, ибо ведут к разоружению низовых партийных организаций.
С этими самотечными, правоопортунистическими настроениями надо немедленно и решительно покончить, чтобы обеспечить выполнение решений I съезда партии, о развертывании коллективизации. Существуют настроения:
— Окончатся хлебозаготовки, зябка, работники освободятся и тогда на досуГе поговорим о колхозе.
Вопрос о колхозе нужно ставить и сейчас, когда еще не закончены сев и зябка. Нужно уже сейчас добиться максимального вовлечения крестьян в колхозы. Если крестьянин вместе с колхозом пройдет сев и зябку, то он будет уже крепким колхозником.
Некоторые товарищи считают, что разговаривать с крестьянином о колхозе нельзя, что настойчивость и активность в проведении коллективизации это левый уклон, а самотек — правильная партийная линия. Явный оппортунизм и непонимание -генеральной линии на шей партии, непонимание того, как нужно развертывать колхозное строительство на основе правильной линии нашей партии, не делая перегибов по отношению к середняку.
Что облегчает нам сейчас организацию колхозов? Во-первых, то, что у нас уже имеется 12 проц. коллективизированных хозяйств, что у нас колхозы окрепли, успешно закончили весенний сев и организованно проводят осенний сев. Колхозники в подавляющем большинстве материально обеспечены сейчас лучше, чем бедняк и середняк.
Во-вторых, в нашем распоряжении такие мощные рычаги, как льготы. Эти рычаги до сих пор не использованы для пропаганды и усиления темпов коллективизации.
К ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ НИ ОДНОГО ГЕКТАРА ПУСТУЮЩЕЙ ЗЕМЛИ
15.07.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram