ТВЁРЖЕ ШАГ!

НАКАНУНЕ ПИОНЕРСКОГО СЛЁТА

 Он идет легким шагом, жизнерадостный, стремительный мальчуган. По внешнему виду он ничем не выделяется среди «рядовых» четыремиллионой армии юных ленинцев, расположенной везде, в каждом мало-мальски заметном уголке нашего Союза.
  Традиционный кумачевый галстук повязан крепко и аккуратно. Чисто вымытая рубашечка, трусики, загорелые ноги.
  Он один из четырехсот делегатов Всетатарского слета. Товарищи по отряду, провожая его, дали наказ.
  Кроме прямых поручений от своего отряда, делегат слета будет выполнять сложные функции передового гражданина советского государства, будет обсуждать на слете решения XVI партийного съезда, должен будет найти, определить со всей конкретностью место пионеров в социалистическом строительстве.
  Делегат слета даст отчет в том, что проделала пославшая его организация за период, прошедший с первого Всетатарского слета, скажет, как участвовала она в классовой борьбе, в чем помогала партии, комсомолу осуществлять пятилетний план социалистического строительства, индустриализировать страну, строить коллективное сельское хозяйство.
  Все это не может не заботить делегата слета.
  Сегодня, 5 сентября, днем он отправится на экскурсию на производство, будет осматривать фабрики и заводы, подмечать зорким взглядом достижения и недостатки нашей промышленности, вечер проведет в клубе, где рабочие и пионеры будут заключать обоюдные договоры на социалистическое соревнование.
  Завтра, 6 сентября, пионер-делегат проведет день в семье рабочего, вечером будет участвовать в открытии слета. Конкретная слетовская работа начинается седьмого числа — общей конференцией, совещаниями при наркоматах. Вечером того же дня состоится открытие спартакиады на стадионе ТСПС. Пионеры покажут, насколько они преуспели в физической культуре, насколько они подвижны, как ловко умеют бросать мяч, прыгать, поражать врага из огнестрельного оружия, покажут свою выносливость в беге.
  День восьмого сентября отводится на работу конференции, совещания руководителей, посещению спартакиады, выставок, зрелищ.
  Слет закрывается девятого числа. В этот день слет будет подытоживать свою работу, даст ответ на все поставленные в повестку дня вопросы.
  Пионерский слет не сможет пройти мимо важнейших вопросов, волнующих сейчас детскую коммунистическую общественность, как-то сплошная пионеризация, всеобщее обучение, роль пионера в школе, политехнизация школы.
  Смена партии и комсомола должна точно определить свое «место под солнцем» во всех отраслях культурно-экономической жизни нашей республики и всей страны.
  Надежда Константиновна Крупская, говоря о подготовке смены, так характеризовала нового человека, которым должен стать пионер:
  «Новая техника потребует людей, хорошо подготовленных к труду, научно и практически. Белоручкам, барам не будет места в новом строе.
  Коллективизация сельского хозяйства будет с каждым годом все больше и больше засыпать пропасть между городом и деревней. Уже зарождается новый рабочий человек социалистического общества. Зимой он будет работать на заводе, создавать тракторы, комбайны, автомобили, самолеты, печатать миллионы книг, готовить кило- людям для жизни, для работы, для радости, а летом, за рулем советского авто или самолета тот же рабочий человек вместе с бригадой своего завода будет отправляться на далекие поля и там, своими рабочими руками, обновлять землю, вызывать к жизни новый растительный и животный мир. Зимой, отработав свои 5-6 часов у станка, в лабораториях рабочих университетов и богато обставленных, так, как об этом мечтал Ильич, общедоступных библиотеках, склонясь над книгой, будет этот новый рабочий человек страны Советов вооружаться всей силой знания, получая неисчислимые богатства из недр земли, из непроходимых раньше таежных лесов, из немых пространств мертвых когда-то пустынь».
  Пионерская организация должна, воспитать в своих рядах этого человека. Уже сейчас пионеры во многом отличаются от неорганизованных детей. У них есть чему поучиться и взрослым в смысле дисциплинированности, уменья работать по-новому, уменья сочетать личное с коллективным и через это коллективное воспитывать творческие индивидуальные качества.
  Пионер идет на слет интернационалистом, идет с целью еще больше укрепить интернациональное воспитание в отряде, в школе, в быту.
  «Страшного» пионера, красногалстучного рядового миллионных армий юных ленинцев боятся серьезнейшим образом буржуазные правительства. Запрещение въезда в Германию на международный слет советским пионерам не нуждается в обширных комментариях.
  Новый человек, воспитывающийся в Советском союзе, несет гибель буржуазному миру.

  М.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще