Абд-Эль-Керим, вождь Марокканско го племени рифов—герой дня в евро пейской прессе. Его портреты украшают страницы европейских газет, интервью с ним печатаются на первых страницах.
Вот уже более пяти лет, как марокканское племя, занимающее часть Марокко, которая, согласно ряду международных договоров, отдана под испанский протекторат, ведет отчаянную борьбу против испанской оккупационной армии.
И вот уже пять лет, как во главе этого племени стоит Абд-Эль-Керим.
Под его руководством, повиднмому, следуя его стратегическим планам и заданиям, племя рифов не только удачно сопротивлялось в течение пяти лет войскам испанского королевства, но одерживало и победы.
Что же произошло в Марокко за последнее время?
Та область Марокко, которая находилась под испанским протекторатом, населена не только племенем рифов, но также и племенем джабали. И в то время, как племя рифов с первого дня объявления испанского протектората восстало против него всей своей силой, племя джабали, во главе со своим вождем Райсуллой, поддерживало испанцев. Райсулла еще до империалистической войны причинял не мало хлопот великим державам. В течение ряда лет Райсулла был вождем марок- ксвих повставав, которые’ вели дартя« занскую войну против европейских держав.
Необходимость заставила европейцев прибегнуть к подкупу. Испанцами были затрачены громадные денежные средства на подкуп Райеуллы, Это оружие оказалось успешным: вся территория, которая находилась под влиянием Райеуллы, признала испанский протекторат.
Испанцы не постеснялись, конечно, натравить друг на друга марокканские племена и создать состояние войны между Райсуллой и Абд-Эль-Керимом. Они рассчитывали, что два вождя взаимно уничтожат друг друга после длительной борьбы.
Но этот империалистический расчет в данном случае оказался ошибочным. Абд- Эль-Кериму удалось не только совершенно разбить испанские войска и оттеснить их к морю, но он сумел также свести счеты с Райсуллой. Отряды Абд-Эль-Керима захватили недавно центральную базу Райеуллы, взяли в плен его самого, а вместе с ним—громадное количество испанского золота и испанского оружия. Но еще важнее считается тот факт, что Райсулла, пользующийся громадным авторитетом среди марроканцев, заявил о своем полнейшем подчинении Абд-Эль-Ке- риму. Наряду с этим и остальные племена испанской зоны Марокко признали верховную власть Абд-Эль-Керима, который стал, таким образом, национальным вождем. Вот этот факт, именно, и тревожит европейцев.
Испанская игра в Марокко кончена сейчас раз навсегда. Испанские войска,
оттесненные на пооережье и не имеющие более опоры внутри страны, повиднмому скоро отправятся по домам. Внутреннее положение Испания, которая стоит накануне революции и свержения фашистской директории и монархии, не позволит и думать о возобновлении марокканской авантюры.
— Испапия-чорт с ней,—думают французские и даже английские политики. Гораздо хуже другое, гораздо хуже то обстоятельство, что подсоседетву с испанской зоной Марокко—лежит французская зона. Там пока тихо. Но племена, населяющие французскую зону, те же самые марокканские племена, той же национальности и мусульманской религии—как ныне союзные племена рифов и джабали—останутся ли они равнодушными перед лицом великих дел Мароккских событий. А ведь межу французской и испанской зонами лежит важный торговый пункт— Танжер, настолько важный, что европейские державы были принуждены об’явить его интернациональным городом.
А дальше, на Восток, лежат Алжир, Тунис, французские колонии, точно также населенные мусульманами. .Еще дальше—и тут уже начинает волноваться Англия—расположены Египет Судан,—тоже мусульманские страны и очень неспокойные страны. А затем— Суэц, стратегический узел британской империи.
Но воспламенится ли мусульманский мир? В Африке и Азии? Не стоит ли европейский империализм перед угрозой «священной войны»?
Абд-Эль-Керим,—«культурный» человек. Он умеет позировать перед фотографом и Еияо-с‘еащиком, умеет даже давать вежливые и дипломатические интервью.
Французская пресса предвидит, что так или иначе, но договориться с Абд- Эль-Керимом придется. Это весьма неприятно, но ничего не поделаешь: при нынешнем своем финансовом положении Франция не может позволить себе дорогую роскошь—новую колониальную войну.
Конечно, Абд-Эль-Керим не об‘еди- нит мировое мусульманство. Но необ- единится ли оно чувством национально-революционного самосознания?
Вот на эту то тему и тревожатся сейчас в Лондоне и Париже.