В захолустных деревнях Яионии по сию пору еще находится в силе древняя книга «Кайбара», регулирующая взаимоотношения полов.
«Женщина,—говорится в введении к этой книге,—должна глядщь на своего мужа обязательно сщш|; вверх, как если бы он был самим небом; она должна не только слудсить ему, но и поклоняться.
Новорожденных же девочек нужно в течение трех первых дней их жизни оставлять лежать на полу. Ибо если природа мужчины восходит к небу, то женщина по самому своему естеству принадлежит низменной земле».
После такого введения нетрудно предугадать, какие жизненные нормы диктует «Кайбара» слабому полу. Женщина рождается, чтобы повиноваться.— Повиноваться всю жизнь: отцу, мужу, тестю, старшему сыну.—Всем им она должна прислуживать с несменяемой приветливой улыбкой , на устах. Улыбаться она обязана и тогда, когда муж вводит в дом наложницу.
В «Кайбаре» подробно приводится распорядок дня, которого должна придерживаться женщина,—сколько времени она может уделять сну и еде, купанью и молитве.—«Нужно вставать до рассвета и ложиться, когда все уже спят, а в промежутке работать неустанно и молчаливо».—«Не следует молиться слишком долго, ибо бог не может уделять много внимания женщине».
Развод возможен, конечно, только по требованию мужа, при чем поводом может служить одна из следующих 7 провинностей жены: неповиновение, болтливость, лень, бесплодие, ревность, болезнь или воровство.
«Кайбара» еще крепко держится в японской деревне, но в городе все это уже позади. Здесь женщина завоевала сеф равноправие не только в семье, но отчасти и в общественной жизни. Право на высшую школу, право на самостоятельный труд уже закреплены за ней. Сейчас ведется усиленная борьба за избирательное право.
Но, увы, лишь ничтожному меньшинству удалось пожать плоды этой победы. Несчетные полчища японских работниц попали в тиски капиталистического рабства, не менее свирепого, чем патриархальное рабство семьи.
825 тысяч женщин работают в японских предприятиях, и из них не менее 100 тысяч моложе 13 лет. Работают они по 12 часов в сутки, а иногда и больше. В подавляющем большинстве случаев они не имеют своего пристанища и ночуют в предприятии, где работают. В тех же предприятиях, где работа длится круглые сутки, одна и та же циновка используется попеременно двумя женщинами, работающими посменно. И все без исключения страдают от хронического недоедания.
Ежегодно около 200.000 истощенных работниц покидают заводы: они возвращаются домой разбитые на всю жизнь, или же идут в публичные дома.