ППС (польская партия социалистов), связь которой с польским правительством (и польской охранкой) всем известна, договорилась с эсерами о совместной антисоветской работе. Эсеры получили средства. За ото партия эсеров, лидером которой до сих пор состоит Виктор Чернов, «признала» аннексию белорусских и украинских территорий, захваченных Польшей по Рижскому договору, и взяла на себя обязательство бороться с большевизмом на этих территориях.
Официальная Польша при помощи ППС использовала эсеров, чтобы прочнее обеспечить за собой аннексированные украинские и белорусские территории и довести до благополучного конца ту политику физического уничтожения и насильственной полонизации украинского и белорусского населения, которая проводится ва кресах. Вполне естественно, что даже среди буржуазной украинской и белорусской печати, несмотря на самую свирепую цензуру, проституционный акт Чернова вызвал протесты. Украинские и белорусские буржуазные демократы протестовали против черновской гнусности. Зато меньшевики, политическая близость которых к Чернову также всем известна, сочли нужным промолчать. Можно было догадываться, что они поступили. как хороший сутенер, умеющий извлекать выгоды из похождений своей подруги.
И только в последнем номере «Социалистического Вестника» меньшевики заговорили. Не для того, чтобы выступить против Чернова, а чтобы пойти по его стопам. Очевидно, они также взяли на себя определенные обязательства перед польским правительством.
«Вряд-ли мы ошибемся,—гласит передовица этого номера,—если скажем, что та помощь, которую некоторые державы оказывают вооружению сопредельных с Россией стран, имеет в их глазах характер оборонительный, является своего рода мерой предосторожности от тех врипадков внешне политического бешенства, которые всегда возможны у большевистского правительства, загнанного в тупик внутренней неурядицей».
От этих строк так и пахнет польским злотым.
Всем известно, что польское и румынское правительства усиленно вооружаются, Польша недавно получила заем в Америке. Румыния щедро субсидируется из английской казны. Румынские вооружения имеют прежде всего своей целью закрепление за собой Бессарабии, население которой подвергается невыносимому режиму. Польские вооружения также прежде всего направлены против СССР. т. е. против рабочих и крестьян Советских республик.
Рабочий класс Англии и Франции ведет жестокую борьбу против содействия их правительств польским и румынским вооружениям. Рабочий класс стран Антанты не хочет военной политики против СССР. Эти настроения разделяются даже широкими массами рабочих, входящих в социалистические партии и соглашательские профсоюзы. К вот, чтобы их обработать и усыпить, выступают российские меньшевики и пытаются убедить европейских рабочих, что те средства, которые правительства Англии и Франции тратят на вооружение Польши и Румынии, идут на «оборонительные цели». Пусть наши рабочие и красноармейцы, против которого готовятся истребительные средства, сделанные на английских и французских заводах для Польши и Румынии с меньшевистского благословения. пусть они хорошенько запомнят это. И пусть они скажут, не слишком ли гуманно поступает советское правительство с гражданами, куплен ными золотом чужого правительства которые, осмеливаясь называть себя представителями российских рабочих и крестьян, по мере своих жалких силенок сознательно и расчетливо готовят бойню для наших рабочих и крестьян.
Для того, чтобы живо представить, насколько далеко зашло контр-револю- ционное перерождение меньшевиков и эсеров за последвие годы, достаточно вспомнить, что еще в 1920 г., путаясь между революцией и контр-революцией, меньшевики призывали к поддержке советского правительства против посягательств польского империализма. Прошло пять лет, и меньшевики превратились уже в прямых и открытых наемников польского империализма. Они очутились за последней чертой контр-революции.
X. К.