Смерть вождя китайской революции Сун-Ят-Сена заставит каждого сознательного пролетария еще раз задуматься над судьбами великих национально- революционных движений, ширящихся и растущих на наших глазах.
«Четыреста миллионов отсталых азиатов добились свободы, проснулись к политической жизни. Четвертая часть населения земного шара перешла, так сказать, от спячки к свету, движению, борьбе». Так писал В. И. Ленин в ноябре 1912 года. Однако, этим 400 миллионам азиатов пришлось (и приходится еще теперь) немало побороться за свою свободу и независимость, которым все грубее и грубее угрожает за- падвый империализм.
Сун-Ят-Сен войдет в историю, как самая круаная фигура вождя национально-революционных движений Востока ва всю первую четверть XX века. Он не был ни коммунистом, ни марксистом. Его пр грамма—«национализм, демократизм, социализм» носила на себе все следы отсталости общественных отношений Китая. Он ощупью иеккл дорогу, но он ненавидел священной ненавистью империалистов, угнетавших и угнетающих его родину. Он целиком и бее остатка отдал свою жаэнь своему народу и, главное, в особенности в последние годы своей жизни, он все яснее и яснее понимал, что угнетенные народы могут освободить ‘себя и создать условия новой жизни лишь в тесном союзе с мировым про- ‘ летариатом.
Сун-Ят Сен—это уже не Ганди. Ганди (вождь умеренного крыла националистов Индии) в последние годы развивается все больше и больше по нисходящей линии. Па вверства английских империалистов Ганди отвечает… 30-дневным постом. Пмпотентноеть тех групп националистов, которые возглавляет Ганди, неизбежно приводит их к соглашательству с угнетателями-им- периалистамз, равносильному капитуляции.
Не то Сун-Ят-Сен. Особенно в последние годы своей жизни он развивался по восходящей линии. Несколько месяцев тому назад партия Гоминдан, возглавлявшаяся покойным Сун-Ят-Сеном, стояла на распутьи в связи с новым натиском на Южный Китай. Покойный Сун-Ят-Сен нашел в себе силы для решительной и беспощадной расправы с контрреволюционными фашистскими группами («тигры»). Он сумел вдохновить своих сторонников на решительный отпор наемникам империализма и колеблющимся в собственных рядах. Оп спас этим честь Гоминдана, он показал этим, на какую высоту подымается уже ныне национально-революционное движение в Китае.
«В Азии везде растет, ширится и крепнет могучее демократическое движение. Буржуазия там еще идет с народом против реакции. Просыпаются к жизни, к свету, к свободе сотни миллионов людей. Какой восторг вызывает это мировое двилсение в сердцах всех сознательных рабочих… А «передовая» Европа? Она грабит Китай и помогает врагам демократии, врагам свободы в Китае».
Так писал В. И. Ленин в мае 1913 г. в статье “Отсталая Европа и передовая Азия”.
Крайае характерно само это заглавие статьи у В. И. Ленина. «В передовой Европе передовым классом является только пролетариат,—говорил В. И. Ленин,—а буржуазия готова на все дикости, зверства и преступления, чтобы отстоять гибнущее капиталистическое рабство».
Недавно умер Эберт—бывший президент Германской республики, бывший рабочий, вождь германской социал-демократии. Невольно напрашивается сопоставление между Сун-Ят- Сеном и Эбертом. Эберт принадлежал не к худшим вождям нынешней европейской социал-демократии. Это была фигура, крайне характерная для обуржуазившейся верхушки европейского рабочего класса. Сопоставление этих двух имен, Сун-Ят-Сева и Эберта, подтверждает слова В. И. Ленина об отсталой Европе и передовой Авии—в нынешней обстановке. Во всей современной Европе уже не только буржуазия является наиболее реакционной силой, но и обуржуазившаяся верхушка рабочей аристократии, впрягшаяся в одну колесницу с буржуазией. Эберт —выходец из когда-то передовой партии п ередового рабочего класса Европы. Он считал себя социал-демократом и даже марксистом. Он бал учеником и стал впоследствии преемником Августа Бебеля, действительно крупного трибуна германского рабочего класса. Это не помешало ему превратиться в контр-революционера, стать проводником идей буржуазии в рабочем классе.
В то же время общественное развитие в такой отсталой стране, как Китай, где только еще складывается рабочий класс, где марксизм делает только еще свои первые завоевания, привело к тому, что Сун-Ят-Сен от пацифизма и национализма постепенно подымался к роли настоящего вождя национально – революционного движения, сливающегося с мировым пролетарским движением, идущего под знаменем Коммунистического Интернационала.
Русская революция может гордиться тем, какое большое влияние оказала она на национально-освободительное движение народов Востока «Мировой капитализм и русское двшкение 1905 года окончательно разбудили Азию. Сотни миллионов забитого, одичавшего в средневековом застое населения проснулись к новой жизни… Пробуждение Авии и начало борьбы за власть передовым пролетариатом Европы знаменуют открывшуюся в начале XX века новую полосу всемирной истории». Эти слова принадлежат В. И. Ленину. Если наша революция 1905 года, непосредственно не победившая даже царизма, а не только что буржуазию, оказала такое могучее влияние на пробуждение Востока, то насколько же большее влияние должна была оказать и оказала великая, победоносная Октябрьская революция 1917 г.! Если бы нашей революции не удалось даже выполнить ничего другого, кроме задачи пробуждения сотен миллионов людей на Востоке, то уже одним этим она все же выполнила бы всемирно-историческую миссию.
Взгляды большевизма на великое значение национально-революционных движений угнетенных народов, как на одну из важнейших составных частей наростающей мировой пролетарской революции, являются одним из важнейших вкладов ленинизма в общее учение Маркса. Живнь и деятельность таких людей, как только-что скончавшийся Сун-Ят-Сен, служат яркой иллюстрацией правильности взглядов ленинизма в этом вопросе.
Передовые рабочие всего мира, организованные под знаменем Коминтерна, отдают себе вполне ясный отчет в том, какое великое значение для мировой революции имеют такие люди, как Сун-Ят-Сен, и какое громадное будущее ожидает движение, порождающее Сун-Ят-Сенов.
Коммунистический Интернационал, работающий под знаменем Маркса и Ленина, не скрывает ни от себя, ни от других слабых сторон, программной неясности, уклонов, компромиссных настроений в лагере даже самых революционных представителей национально-освободительных движений Востока. Но Коммунистический Интернационал вместе с тем отдает себе отчет в том, что национально-революционные движения Востока являются желанным и могучим союзником мирового пролетарского авангарда.
Передовые рабочие всех стран, входящие в Коммунистический Интернационал, будут чтить память Сун-Ят- Сена, как одного из крупнейших представителей того движения угнетенных национальностей, которое идет на соединение с передовыми отрядами мирового пролетариата для борьбы против империализма. «На смену заживо гниющей буржуазии идет пролетариат европейских стран и молодая, полная веры в свои силы и доверия к массам, демократия азиатских стран». Эти слова, написанные В. И. Лениным за год до начала всемирной империалистской войны, получают особое содержание теперь, когда пролетарская диктатура у СССР существует уже восьмой год и когда так быстро созревает великое национально-освободительное движение на всем Востоке. Разница между Чемберленом и Эбертом гораздо меньше, нежели разница между Эбертом и Сун-Ят-Сеном. Эберты — союзники мировой буржуазии, Сун-Ят-Сены—союзники мирового пролетариата. Сомнения быть не может: окончательная победа принадлежит мировому пролетариату и идущим к нему на соединение армиям национально-революционных движений Востока. Эта победа не эа горами. Г. Зиновьев.