До сих пор в Татарии на многополье перешли 102 организации о земельной площадью в 25.856 десятин. В число этих организаций входят 2 коммуны, 29 артелей и товариществ, 19 поселков, 42 селения и 10 хуторов.
Крепче всего многополье прививается в поселках на землях государственного фонда, организуемых для переселенцев из местного малоземельного и безземельного крестьянства. Здесь нам Комиссариат Земледелия не только ставит условием вести многопольный севооборот, но и содействует укреплению этой системы.
Всетаки имеющаяся площадь многопольного севооборота еще маловата: ена составляет лишь около одного процента всей пахотной земли Татарии.
Пропапхный клин (с преобладанием картофеля) трудно было проводить, в виду малого сбыта картофеля. Теперь, с расширением винокурения, сбыт картофеля значительно усилится.
Вторым тормазом к переходу на многополье является отсутствие средств на оплату работ землеустроителей там, где крестьяне беэ них не могут обойтись, а также на первоначальную закупку семян трав и корнеплодов.
Однако, тяга к многополью не ослабевает, а развивается. Так—Спасский кантисполком сообщает, что с весны в кантоне переходят на многополье 5 селений, Частопольский же—что перейти на многополье из‘явили желание 13 об‘единений с земельной площадью в 21.200 десятин (превышающей в 5 раз уже имеющуюся площадь многополья) и т. д. Агрономы, учитывая местйые заявки, значительно повысили заказы Наркомзему на заготовку семян кормовых трав и корнеплодов.
Учитывая эти заявки, Наркомземом заказано семян: кормовых трав—клевера 2000 пудов, тимофеевки 500 п., люцерны 500 п. и костра 200 п., и корнеплодов: свеклы 234 п. и турнепса 39 п. Чайть этих семян уже получена и распределена со кантонам.
Пробелом в заказах агрономов является отсутствие заявок на кукурузу, как наиболее устойчивое от засухи растение. Очевидно, что наши агрономы не прониклись еще достаточным уважением к этому ценному растению
Агрономам и другим работникам в деревне необходимо вести неуклонную пропаганду многополья и улучшенных способов ведения сельского хозяйства. При этом весьма полезно подкреплять слова примером. В этом отношении следует отметить работу в Мамадыш- ском кантоне. Там уже валожено 78 показательных участков на площади в 12 тысяч десятин, с посевом кормовых трав и корнеплодов. Затем заложено 9 показательных огородов и 29 участков с зяблевой вспашкой. В свое время крестьянам раздается огородная рассада.
Кроме пропаганды многополья, необходимо еще поставить на твердую почву вопрос о ссудах крестьянству из обществ сельско-хозяйственвого кредита на проведение землеустройства и закупку семян.
В заключение нужно отметить все увеличивающуюся площадь вспашки под зябь и ранний пар, а также стремление к расширению огородов и засеву более ценных культур (льва, конопли и картофеля). В Спасском же кантоне видим появление нового, весьма доходного растения—подсолнечника, которым в прошлом году было засеяно 2.600 десятин, КАЗАНЕЦ.