РЕШЕНИЕ ЦИК СССР О СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ

Заседавшая в Тифлисе 3-я сессия К СССР приняла исключительной важности решение о сельхозналоге в 1925—26 хозяйственном году. Согла­сно этому решению, в будущем хэз. году налог значительно снижается.

Постановление сессии ЦИК знаме­нует весьма серьезное облегчение на­логового обложения крестьянства. Сельско-хозяйственвый налог играет гро­мадную роль в жизни крестьянина. Будучи единым налогом, он опреде­ляет на целый год жизнь крестьянско­го хозяйства, он в значительной мере влияет на его судьбы. Поэтому вся­кое изменение в этом налоге немед­ленно же отражается на развитии всего сельского хозяйства страны и даже на развитии товарооборота, по- сколько налог влияет на состояние крестьянского рыночного спроса.

Нынешнее решение сессии ЦИК‘а дает громадный толчек как росту сельского хозяйства в делом, так и укреплению отдельных крестьянских хозяйств. Уменьшение размера нало­га с 470 милл. руб. до 360 миллио­нов рублей чрезвычайно облегчит положение трудового крестьянства и создаст почву для увеличения потреб­ления крестьянством продукции про­мышленности, а следовательно, и для роста промышленности.

Помимо этого общего уменьшения налога, сессия ЦИК‘а приняла ряд ре­шений, которые изменяют в интересах крестьянства систему исчисления на­лога. Б частности, большее значение для развития животноводства имеет решение о понижении в среднем (по СССР) на одну треть против ъ:веш­них норм пересчета скота на пашню. 

Затем особо важны для каждого крестьянина решения о том, что став­ки налога объявляются в начале вес­ны на целый год вперед, что зара­нее об’являются твердые сроки сдачи налога, не подлежащие никакому изме­нению, и что первый срок уплаты на лога отодвигается для того, чтобы кре­стьяне могли выгоднее продать излиш­ки своей продукции.

Решение сессии ЦИК вносит весьма важное изменение в назначение с.-х. налога. Пэ этому решению всего налога (100 миллионов руб. из 300) должны пойти в местные районные и юлостные бюджеты. Это означает, что 2‘з всей суммы, уплачиваемой по налогу каждым крестьянином, идут на покрытие общегосударственных нужд, а 1/з на прямые нужды крестьян своего района или волости, т. е. на школы, избы-читальни, на ремонт дорог, на улучшение сельского хозяйства и т. п. Это решение должно сыграть очень большую роль в сборе налога, так как оно заинтересовывает самих крестьян в том, чтобы все суммы налога были своевременно уплачены.

Постановление сессии ЦИК о сель­хозналоге является самым сущест­венным из всех мероприятий партии и соевласти, осуществляемых под ло­зунгом «лицом к деревне». Вместе со всеми шагами по оживлению и улуч­шению работы советов и парторганов в деревне, по вовлечению широких слоев беспартийных крестьян в актив­ную советскую и общественную рабо­ту, это постановление сыграет гро­мадную роль в деле укрепления сою­за рабочих крестьян, в деле укреп ления советского государства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще