Ново-народническая школа, возглавляемая профессорами Чаяновым, Челинцевым, Макаровым и другими, скатилась к кондратьевской контрреволюции.
Политическая судьба ново-народнической школы решена, но еще много мыслей, идей и идеек из арсенала этой школы сохранилось в различных научных трудах, а также в головах работников вузов и особенно сельскохозяйственных. Скорее очиститься от этой скверны является нашей неотложной задачей на общем фронте классовой борьбы на торжество социализма.
Решительная критика и самокритика всех буржуазных извращений в экономических науках для нашего сельскохозяйственного вуза становится совершенно необходимой. С такими мыслями обратимся к работам профессора Григорьева.
Профессор Григорьев ведет курс сельскохозяйственной экономии в университете и заведует там всей экономической кафедрой. Кроме того, он имеет кафедру политической экономии в ВПИ. Вплоть до осени 1930 года читал курс сельскохозяйственной экономии в СХИ. При такой широкой научной и преподавательской деятельности профессора Григорьева за ним в Казани прочно установилась репутация профессора-марксиста. Такое положение профессора Григорьева ко многому его обязывает.
Оставим в стороне лекции профессора Григорьева и возьмем лишь две последние его работы, относящиеся к концу 1928 и 1929 годов.
Первая из них, есть переработанный доклад профессора Григорьева на с’езде агрономов, называется «К вопросу об организации сельского хозяйства» и имела своей целью дать практическим работникам теоретические указания в вопросах реконструкции сельского хозяйства (приложение к № 2 «Известий Института» за 29 год). Попутно заметим, что доклад профессора Григорьева происходил через год после XV съезда партии, поставившего внедрение крупных социалистических форм хозяйства, как практическую задачу текущих дней. Затем пленум ЦК ВКП(б) (июль 1928 года) специально занимался вопросом о совхозах и принял ряд мер, позволяющих обеспечить на деле ведущую роль совхозов в реконструкции сельского хозяйства. Имея это в виду, сразу же спросим автора, об организации каких сельскохозяйственных предприятий идет у него речь?
К сожалению, профессор Григорьев не выделяет организации крупных социалистических предприятий. Помимо того, что профессор Григорьев валит в одну кучу единоличное крестьянское хозяйство и совхозы, в вопросах организации хозяйства, он, как марксист, обязан был бы выдвинуть на первый плац вопросы организации крупных социалистических сельскохозяйственных предприятий в связи с ведущей ролью их в реконструкции сельского хозяйства. Как увидим ниже, он поступил наоборот. Рассказывая о том, куда идет «теоретическая» мысль об организации хозяйства, профессор Григорьев не нашел ничего лучше, как начать с популяризации работ вредителя — профессора Челинцева и буржуазного немецкого экономиста Эребо.
Комментируя Челинцева, проф.Григорьев пишет: «Предполагаемая Челинцевым дисциплина еще должна быть создана и не исключает, а подразумевает учение об организации автономной хозяйственной ячейки, будь то крестьянское хозяйство, коллектив или совхоз. Сходную точку зрения развивает и знаменитый немецкий экономист Эребо».
Казалось бы, что профессор-марксист, если уже он взялся за Челинцева и сходного с ним «знаменитого» экономиста Эребо, обязан был давать их в критическом освещении. Однако, профессор Григорьев без всякой критики продолжает развивать эту теорию и пишет: «Исходя из этого учения необходимо признать, что изменение среды сельскохозяйственных предприятий должно совершаться по линии политики: 1) цен, 2) кредитов, 3) организации торговли и т. д.». Вот оно «необходимое признание» решающей роли рынка в изменении «экономической среды». Это «признание» относится отнюдь не к условиям капиталистического производства, а к условиям переходного периода, так как профессор Григорьев «исходя из этого учения» уже от себя дает советы практикам – агрономам по организации сельскохозяйственных предприятий.
.Приведем дословно его поучения: «Организация автономной хозяйственной ячейки исходит из данной среды. Она не ставит своей задачей изменять среду, а лишь использовать последнюю и приспособиться к ней. Именно таким образом придется подходить массам агрономических работников к проблеме реорганизации сельскохозяйства на местах». Мы думаем, что профессор Григорьев не станет отрицать, что здесь он целиком стоит на точке зрения профессора Челинцева о приспособлении к так называемой «экономической среде». Если сопоставить эту цитату с целым рядом утверждений профессора Челинцева, то в них нельзя будет обнаружить никакой разницы. Неужели профессор марксист забыл марксистское положение: «До сих пор лишь объясняли мир, мы же должны изменить его». К чему же такая, вслед за Челинцевым, «приспособленческая теория»?!
Профессор Григорьев знает, что одни только машинно-тракоторные станции, врываясь в сельскохозяйственное производство, резко изменят всю среду и все же не рекомендует «ставить своей задачей изменение среды». Случайно ли это? Конечно, нет. Профессор Григорьев, говоря об организации сельскохозяйственных предприятий «вообще», не учитывает ведущей роли социалистического города при реконструкции сельского хозяйства, да это и понятно, так как он исходит из учения Челинцева-Эребо, а потому неизбежно признание изменения среды только под действием рынка. Но тут есть одно, прямо – таки курьезное обстоятельство. Профессор Челинцев за четыре месяца до статьи профессора Григорьева отказался от своего учения, как от неправильного и реакционного.
В своем докладе профессор Григорьев о реакционной сущности построений Челинцева не обмолвился ни словом. («Пути сельского хозяйства» № 8 за 1928 год).
Тогда уже профессор Челинцев указывал, что организацию хозяйства надо вести применительно к «новым условиям» и в «соответствии с мероприятиями экономической политики», а профессор Григорьев «исходя» из его учения не счел нужным поставить вопрос об организации сельскохозяйственых предприятий с учетом реконструктивных мероприятий экономической политики. Этот квази-челинцевский «совет» несомненно дезориентировал практиков и должен быть признан вредным.
Следующий «совет», который давал профессор Григорьев, заключался в том, как для организуемого сельскохозяйственного предприятия в определенной «экономической среде» выбрать направление. Заранее “освободив себя от указаний организации совхозов и колхозов, он выбор направления иллюстрирует на организации индивидуального крестьянского хозяйства. Послушаем его рассуждения по этому поводу:
«При составлении организационного плана необходимо знать методику сравнительного расчета выгодности натурального и рыночного
направлений». «Чтобы решить поставленный вопрос, недостаточно сопоставить продажные цены на все продукты… нужно учесть и покупные цены. А при учете покупных цен может оказаться, что крестьяне так много проигрывают при актах продажи и покупки, что им действительно выгодно держаться натурального направления».
Смысл сего профессорского «метода» даваемого агроному-практику, таков: если при учете покупных и продажных цен соотношение их будет не в пользу крестьянского хозяйства, то советуйте «держаться натурального направления», т. е. ничего не отчуждать на рынок, ибо в противном случае крестьяне «много проиграют».
Давайте вспомним состояние рынка зимой 1928 и весной 29 гг. Партия проводила хлебозаготовки, шла усиленная заготовка технических культур для индустрии. Профессору Григорьеву известно было, что власть регулировала цены на рынке; были установлены лимитные цены, по которым крестьяне продавали свои продукты, но которые были ниже рыночных, спекулятивных цен. Уровень этих цен также был известен профессору Григорьеву. Всем ясно было, в том числе и профессору Григорьеву, что соотношение указанных цен было не в пользу кулацкого слоя крестьянства, имевшего запасы хлеба. Почтенный профессор выдвигал «метод», по которому выходило: если «не выгодно отчуждать продовольственные и технические культуры, натурализуй хозяйство, сокращай производство товарной продукции. Чистейший кулацкий совет!
Свои, насквозь кулацкие советы, профессор Григорьев предлагал распространить и на колхозы. Он писал: «В полной мере это можно сказать и относительно колхозов».
Куда ведут эти ученые советы? Какой их социальный смысл? Кажется ясно.
Профессор Григорьев в 1929 году разразился еще одной статьей под названием: «Противоречия между дифференциацией агрономических наук и интеграцией сельскохозяйственного производства и путь преодоления этого противоречия». Смысл сего произведения заключается в том, что в связи с коренной перестройкой сельского хозяйства все резче выявляется противоречие между расщеплением наук и интегральностью сельскохозяйственного производства. Ставя эту тему, профессор Григорьев смотрит на жизнь из окна своего кабинета. В самом деле, если присмотреться к тому, как быстро идет вперед специализация сельского хозяйства, то прямо можно сказать, что она перегоняет в этом отношении дифференциацию агрономических наук. Усиливавшаяся на наших глазах дифференциация наук, есть требование жизни в связи с быстро растущей специализацией сельского хозяйства, а также техническим и общественным разделением труда во всем народном хозяйстве, при чем как раз наоборот наука не успевает за жизнью.
Сама тема профессора Григорьева с этой стороны порочна. Но, последуем за автором по страницам его работы. Он рассказывает, что агрономы, «увлеченные потоком специализации», стремятся стать узкими специалистами отдельных отраслей сельского хозяйства и дальше восклицает: «Но кто же все это соединяет в стройное целое, соединяет не только в организационном проекте, но и в по
вседневном осуществлении этого проекта в текущем ходе производства. Кто восстанавливает нарушенную гармонию между дифференцированным знанием и комбинированным производством». Поинтересуемся, как подходит профессор Григорьев к решению поставленных им же вопросов, для того, чтобы «восстановить нарушенную гармонию». Он пишет: «В условиях единичного крестьянского хозяйства таким объединяющим, связующим все воедино центром является голова крестьянина. Ему, своей интуицией, своим чутьем, приходится выбирать, что осуществимо в его хозяйстве…что не осуществимо. Мало мальски правильный путь проходит в таком случае сквозь сеть многочисленных ошибок».
Словом, благодаря наличию головы, интуиции, чутья у крестьянина, интегральное крестьянское производство разрешает противоречие и находит хотя бы «мало мальски правильный путь». Такого правильного пути для комбинированных крупных предприятий профессор Григорьев не находит. Что же он предлагает тогда? Глубокомысленный профессор надевает очки «крестьянской ограниченности» и глядя через них на руководство социалистическими предприятиями в сельском хозяйстве, в ужасе констатирует, что «от руководителя таким производством» требуется «всеобъемлющий охват знаний, добываемых всеми специальными сельско-хозяйственными дисциплинами», «чего не в силах охватить никакой человеческий разум». Профессор задумался: производство сложное, знать надо много, а человеческий разум ограничен. Противоречие найдено и профессор вопрошает: «В каком же направлении можно найти выход из этого драматического противоречия?». Прежде всего заметим, почему профессор-«марксист», нащупавший какое-либо противоречие не хочет назвать его диалектическим, а называет «драматическими Не потому ли, что он видит в этом «драму» для руководства крупными комбинированными социалистическими сельскохозяйственными предприятиями?.. А все виноваты эти самые очки «крестьянской ограниченности».
Мы хорошо знаем, как жизнь разрешает это кажущееся «драматическое» противоречие системой нескольких пом. директоров — специалистов отдельных отраслей производства, при одном директоре словом, по аналогии с промышленностью. Но, послушаем разрешение! этого противоречия у профессора Григорьева. Он предлагает выход «искать путем построения особой науки, предметом которой должны быть, если можно так выразиться, поверхности агрономических наук в их взаимоотношениях друг с другом». Как же создать эту всеобщую «особую науку». Рецепт простой: нужно кусочек взять из одной науки, кусочек взять из другой, кусочек из третьей, из четвертой и т. д., но так как кусочки будут все разные, то их надо «осветить экономическим анализом» и «драматическое» противоречие разрешено. Сплошная эклектика! Да еще эклектика на службе у защитника энциклопедизма, в науках, ныне особенно вредного при отраслевании вузов.
Резюмируем сказанное выше:
1.- Профессор Григорьев вольно, или невольно выпячивает роль рынка в период реконструкции сельского хозяйства и смазывал ведущую роль социалистического города, а в связи с этим роль совхозов колхозов, МТС и т. д.
2.- Давал явно кулацкие советы и тем самым дезориентировал практических работников.
3.- Профессор Григорьев грубо нарушает диалектический метод Маркса и Ленина.
Все это требует решительной критики его, как псеводо-марксиста.
Сегодня путаники опаснее открытых врагов.
Н. Красавин.