Сельская ячейка должна быть проводником партийных директив в массы трудового крестьянства. От того, как построена работа деревенских партийных ячеек, зависят наши успехи в области коллективизации и других важнейших хозяйственно – политических кампаний на селе.
В настоящий момент состояние деревенских ячеек не вполне отвечает этим запросам. Они слишком малочисленны (10—12 человек), при чем на одну деревенскую ячейку приходится около 3-х сельсоветов и 2-х колхозов. Чрезвычайно низок политический уровень деревенских коммунистов.
До сего времени некоторые ячейки совершенно не проработали решений XVI партийного с’езда, XV областной партийной конференции, обращения ЦК ВКП(б) и даже положения о колхозных ячейках (Октябрьский, Аксубаевский и Алексеевский районы). Секретарь Мамадышского райкома пишет, что „партячейки и кандидатские группы до сего времени существовали только на бумаге… Таким образом . сказать, что райком мог упираться на низовые сельячейки, нельзя. Указание Центрального комитета партии о перестройке работы сельрайкомов и ячеек не уяснено даже некоторой частью районного актива. В Октябрьском райкоме еще не созданы секторы, не приступили к перестройке работы ячеек Аксубаевский, Дуб’язский и Алексеевский районы.
Что требуется сейчас от сельрайкомов для усиления руководства работой деревенских ячеек? Нужно усилить инструктирование ячеек, наладить систематическое, обследование их работы, при чем обследование не должно носить характера ревизорского наскока. Не ревизовать, а обследовать для того, чтобы помочь ячейковому активу выявить и устранить существующие недостатки в работе, научить его правильно строить работу ячейки. Необходимо дифференцировать директивы с учетом особенностей каждой ячейки. Прикрепить к более слабым ячейкам ответственных районных работников, обязав их посещать каждое партийное собрание данной ячейки. Секторам райкомов систематически устраивать совещания руководителей участков партийной работы.
На основе указания Центрального комитета партии—произвести перестройку работы ячеек по функциональному признаку, в соответствии с существующими в райкомах секторами, создав в ячейках участки партийной работы. При небольшом количестве членов и кандидатов партии в ячейке, нам кажется, создавать большое количество участков партийной работы не следует, достаточно будет 4—5. (Партийно-организационный, культпроп, агитмассовых кампаний, кадров и работы в колхозе, а в колхозных и совхозных ячейках—участок работы вне колхоза и совхоза).
Кроме того, все коммунисты ячейки должны быть разбиты на группы по 3—5 человек и каждая группа должна быть прикреплена к определенному участку, или улице, в которой она и должна вести работу по выполнению хозяйственных политических кампаний, учету настроений крестьян, организации батрачества и бедноты, разъяснению партийных директив в массах и т. д., систематически отчитываясь о своей работе перед бюро иди партийным собранием.
Особое внимание ячейки должны уделить работе среди батрачества и бедноты через постоянно выделенного человека в каждом селе, где имеется ячейка, или коммунисты одиночки; нужно создать и наладить систематическую работу батрацко-бедняцких групп при сельсоветах, кресткомах и простейших производственных объединениях. При этом, нам кажется, не нужно создавать группы бедноты там, где имеется партийная фракция, ибо партийное руководство работой этой организации вполне обеспечивается через фракцию, батраков же и бедняков этой организации нужно приглашать на заседания фракции (кроме закрытых) для обсуждения вместе с ними важнейших вопросов села.
Положение о работе колхозных ячеек допускает организацию колхозной ячейки, в крупных селах и вне районов сплошной коллективизации. Мне кажется, в наших условиях нужно установить, как правило, организацию колхозных ячеек во всех колхозах, имеющих 50 и более хозяйств, вне зависимости от того, составляет это или нет 50 проц, коллективизации села—поселка.
Нужно упорядочить работу совхозных ячеек, построив их в тех совхозах, где имеется несколько хуторов и при наличии в каждом из них не менее 3-х действительных членов партии, по принципу фабрично-заводских парторганизаций, создав в хуторах уставные ячейки на правах цеховых, с объединением их в общесовхозный партийный коллектив с одним постоянным платным работником за счет этого совхоза. Положение же, которое мы имеем сейчас в построении совхозных ячеек, удовлетворить нас не может. Возьмем, к примеру, Киятский совхоз, Буинского района: он имеет несколько хуторов, некоторые из них расположены в других районах (Тетюшском н Апастовском); Лаптевском хуторе имеется уставная ячейка, поскольку Лаптевский хутор расположен на территории Тетюшского района, ячейка входит в Тетюшский райком и им обслуживается, а управление совхоза находится в Кияти (Буинского района). Там тоже имеется ячейка, но эта ячейка входит в Буинский райком. Таким образом, коммунисты одного совхоза получают директивы от двух райкомов. Это создает большое неудобство, изжить его можно сосредоточением партийного руководства в одном месте, в общесовхозном партийном коллективе или общесовхозной базовой ячейке.
Результаты прошедшего районирования, ликвидации кантонов, создания районов, приближения руководства к селу и ячейке—создали необходимые условия, при помощи которых она может в ближайшее время превратиться в настоящий руководящий центр всех хозяйственно – политических кампаний села.
Ф. Ионов.
Примечание. Редакция не согласна с рядом положений автора (особенно о бедняцких группах в колхозном секторе) и просит товарищей из районов и деревенских ячеек высказаться по этому вопросу.