ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОК ВКП(б)

О РАБОТЕ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙКОМА

Заслушав доклад о работе и со­стоянии парторганизаций Октябрь­ского района, ОК констатирует на­личие в райпарторганизации ряда существенных недочетов и особен­но в развертывании работы по кол­лективизации и производственному кооперированию.

Несмотря на наличие ряда пред­посылок для более усиленного тем­па коллективизации (МТС, совхоз, усилившаяся тяга индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств в колхозы, в связи с их хозяйствен­ными успехами) имеет место совер­шенно неудовлетворительная рабо­та райкома в деле развертывания колхозного строительства. 0К от­мечает, что вместо решительной мо­билизации всех сил и энергии для осуществления этой задачи и ма­ксимальной увязки хозяйственно­ – политических кампаний (хлебозаго­товки, осенний сев, зябка и проч.) с усилением работы по коллективи­зации и производственному коопе­рированию, в организации имел» место настроения самотека и право­оппортунистическая практика в во­просах колхозного строительства), неполучившие должного отпора со стороны райкома.

При наличии благоприятных ус­ловий (удовлетворительный урожай, высокая товарность и т. д.), соз­давших возможность «е только до­срочного выполнения – но и значи­тельного перевыполнения плана хлебозаготовок, парторганизация не сумела обеспечить своевременно­го их проведения.

0К также отмечает неудовлетво­рительную работу по мобилизации средств (на 5 декабря сельскохо­зяйственный налог по району вы­полнен 90,7 проц., страховка 70,4 проц., самообложение 54,6 проц), особенно в части обложения и взыскания платежей с кулацко-за­житочной части деревни, что при­вело к значительной задолженно­сти крестьянству за разного рода заготовки.

Отмеченные недочеты в ходе ос­новных, осенних кампаний и коллек­тивизации обуславливаются: отсут­ствием должной мобилизации всей партийной организации, колхозни­ков и бедняцко-середняцкой части деревни на успешное осуществле­ние этих мероприятий партии и не­достаточно решительной борьбы с кулачеством; крайне слабой работой деревенских ячеек, особенно в про­ведении важнейших, осенних кампаний, что объясняется совершенно неудовлетворительной постановкой всей партийно-массовой и политико – воспитательной работы в деревне, особенно среди бедноты, батраче­ства и женщин.

Исходя из этого, 0К постановля­ет:

1.- На основе развертывания под­линно массовой работы по органи­зации дальнейшего мощного прито­ка в, колхозы бедняцко-середняц­кой части крестьянства, преодоле­ния в практике работы оппортуни­стического отношения к колхозно­му движению, обеспечить реальное выполнение директивы ноябрьского пленум ОК о достижении 50 про­центов коллективизации к весне 1931 года и производственного ко­оперирования большинства бедняц­ко-середняцких хозяйств.

Предложить райкому в соответствии с решениями пленума ОК на­метить ряд практических меро­приятий по усилению колхозного строительства и дальнейшего ук­репления и расширения существую­щих колхозов, при этом особое внимание обратить на подготовку к весенней посевной кампании, ма­ксимально увязав ее с развертыва­нием работы по коллективизации, недопуская в то же время недооцен­ки значения единоличных бедняцко- середняцких хозяйств.

2.- Обеспечить быстрейшее и пол­ное окончание всех хозяйственно- политических кампаний, добивший, максимального перевыполнения хлебозаготовительного плана, путем развертывания широкой массо­вой работы, подлинного социалисти­ческого соревнования колхозов и единоличников в деле равертывания встречных планов.

Добиться в кратчайший срок вы­полнения финансовых мероприятий, мобилизации средств и успеш­ного проведения всех остальных за­готовок. 

3.- Отмечая ряд крупных недоста­тков в работе МТС (слабая нагруз­ка тракторов, частая их порча, про­стои, неэкономное расходование топлива, совершенно недостаточная организационно-массовая > работа среди крестьян и пр.), предложить райкому улучшить руководство МТС, обратив особое внимание на подготовку тракторного парка м сельскохозяйственного инвентаря к предстоящей весенней посевной кампании, одновременно поручить райкому, в целях повышения про­изводительности и рентабельности МТС, проработать вопрос о воз­можности сокращения радиуса дей­ствия МТС, добиваясь увеличения обрабатываемой площади.

4.- Констатируя совершенно не­удовлетворительное хозяйственное состояние Тюрнясевского совхоза (несвоевременная уборка урожая, бесхозяйственность и др.), предло­жить райкому максимально усилить руководство совхозом, добиться коренного улучшения постановки партийной, профсоюзной и хозяйст­венной работы, поставив в центре внимания .работы партячейки и профорганизации борьбу за хозяй­ственное укрепление совхоза, под­готовку к весенней посевной кам­пании и полного освоение земель­ных площадей.

 5.- Отмечая недостаточную работу райкома в деле практического осу­ществления национальной политики партии, особенно в деле коллекти­визации татарского и нацменского крестьянства (русское население коллективизировано на 21,6 проц, чувашское на 15 проц, татарск на 8,2 проц.), предложить райко­му усилить внимание всех районных организаций к вопросам прак­тического проведения националь­ной политики, усилить работу в де­ле хозяйственного подтягивания через коллективизацию и коопери­рование татарских и чувашских бедняцко – середняцких хозяйств района (развитие полноценных культур — пшеница), и коренного улучшения культурно политическо­го обслуживания как татарского, так и чувашского крестьянства.

6.-  Добиться решительного улуч­шения работы сельсоветов, оживле­ния их секций и развертывания ши­рокой массовой работы сельсоветов в колхозах и среди бедняцко-серед­няцкого крестьянства, усилив . таким образом их роль в хозяйственной, культурной, общественно-политиче­ской жизни деревни, максимально повысив их ответственность в ра­боте по коллективизации и про­изводственному кооперированию.

7.- Отмечая совершенно неудовлет­ворительное руководство райкома в деле проведения всеобщего на­чального обязательного обучения, ликвидации неграмотности и долж­ной постановки политико-воспитательной и культурной работы, осо­бенно среди отсталого татарского и чувашского населения, 0К пред­лагает райкому обратить на это самое серьезное внимание, макси­мально улучшив руководство органами народного образования и по­литпросвета.

 8.-Усилить внимание парторгани­зации делу развертывания работы среди батрачества и бедноты, путем организации и укрепления ба­трацко-бедняцких групп при сель­советах, кресткомах, ТОЗ ах и не окрепших в хозяйственно – органи­зационном отношении с.-х. артелях, систематического проведения батрацко – бедняцких собраний. При этом работа групп бедноты в кол­хозах должна содействовать их максимальному укреплению, вовле­чению в них индивидуальных бед­няцко-середняцких слоев кресть­янства, борьбе с иждивенческими настроениями, самозамыканием и т. д.

9. – Учитывая значительный удель­ный вес в районе чувашского на­селения ОК предлагает райкому обеспечить развертывание культур­но-политической работы на чуваш­ском языке, путем укрепления и улучшения работы школы и полит – просветучреждений, рзспространения чувашской литературы, а также усилить подготовку и выдвижение работников из чуваш в советские, административно-хозяйственные и кооперативные организации.

10. – Предложить райкому обра­тить особое внимание на улучше­ние партработы в деревне, добив­шись, прежде всего, максимально­го расширения сети партийных ячеек с тем, чтобы были организо­ваны партячейки во всех крупных колхозах и в крупных селениях, в связи с чем, должна быть усилена работа по вербовке в ряды лучших и передовых колхозников, батра­ков и бедняков, активно проявивших себя в деле укрепления колхозов, выполнения хлебозаготовок и борьбе с кулачеством. Одновремен­но обязать райком улучшить внутри­партийную воспитательную работу в ячейках, обеспечив регулярное освещение перед ячейками, путем посылки специальных товарищей из района, вопросов внутрипартийно­го положения и политика партии в деревне.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще