5 декабря состоялось совещание сельизбиркомов и ревизионных комиссий с целью выяснения подготовленности их к отчетно-перевыборной кампании советов. Совещание установило ряд ненормальностей и недостатков в ходе кампании. В частности обнаружило тенденцию расширить круг лишенцев без достаточных на то оснований, а также наличие фактов восстановления в избирательных правах бывших крупных торговцев, лиц из духовенства. Совещание также констатировало наличие повышенной активности кулачества вокруг подбора лиц в советы. Все это происходит вследствие недостаточного руководства районных руководящих организаций и уполномоченных на местах. В самой центральной комиссии не рассмотрены до сего времени списки лишенцев.
Подготовка к весенней посевной кампании ж связанные с этой кампанией мероприятия не находят должного отражения в отчетных докладах сельсоветов. Несмотря на наличие постановлений центральных руководящих органов об отнесении Арского района к району, где проц, коллективизации уже весной 1931 года может быть доведен до 50, работа вокруг коллективизации там развернута слабо. В районе—63 сельсовета, а инициативно – вербовочных в колхозы групп организовано лишь при 24 сельсоветах, тогда как уже из упомянутых 24 групп 8 переросли в колхозы. Это доказывает недооценку и игнорирование местными органами одного из сильнейших методов коллективизаций сельского хозяйства.
В предстоящем весеннем севе по плану посевная площадь должна быть расширена на 25 проц., а меры к реализации этого плана не принимаются. Примером тому служат: отсутствие подготовки к ремонту сортировочных машин (пока что валяются под снегом), слабый сбор страхового семенного фонда (собрано 18 проц, к плану), нет в должном объёме разъяснительной работы вокруг обмолота, сортировки семенного материала и т. п.
Решением правительства ТР Арский район отнесен к животноводческо-картофельно – техническому району, и реальная база для осуществления этого мероприятия практически подведена. Имеется прекрасно оборудованный картофельно-крахмальный завод, организуется машино-тракторная станция. Но практическая массовая работа по мобилизации внутренних ресурсов населения, обес- печивающих реализацию всех поставленных перед районом задач, не ведется. Продажа тракторных акций идет плохо, убой скота не уменьшается, а увеличивается, и общественность вокруг этого зла не мобилизована, меры борьбы не соответствуют задачам.
Муратов