Сообщения с мест сигнализируют о том, что подавляющее большинство деревенских комсомольских ячеек еще не переключилось на отчетно – перевыборную кампанию, что многие ячейки еще не осознали значения исключительной роли комсомола в проведении этой работы.
Из Рыбной Слободы сообщают, что посланные на места бригады из городского комсомольского актива не только не мобилизовали внимания бедняцко-середняцких масс деревни к отчетно-перевыборйой кампании, но и не добились никаких сдвигов в работе комсомольских ячеек. Исключением является лишь Песковская ячейка, бригады которой обслуживают 4 избиркома ближайших селений. В остальных ячейках комсомол еще стоит в стороне от кампании, а отдельные ячейки (Масловская) вопроса о перевыборах сельсоветов даже не обсуждали на ячейковых собраниях.
Такое же положение наблюдается в Казанском районе. Здесь удельный вес комсомольцев в составе избиркомов крайне незначителен и это сказывается на всей подготовке к отчетной кампании. Старые наказы не проверяются, новые не составляются.
Секретарь ячейки с. Безводного дошел до того, что пытался убедить комсомольцов в том, что „комсомол не обязан участвовать в этой кампании”. В этом же районе крупный комсомольский коллектив завода „Победа труда” палец о палец не ударил для того, чтобы оживить работу Васильевского сельизбиркома.
Из Свияжского района сообщают, что в такой важнейшей работе, как составление нового наказа участвовали только пять ячеек (Сеитово, Свияжск. Рус. Бурнашево, Куралове, Ходяшево)—остальные в этой работе пока не участвуют. Проверка списков лишенцев, как правило, также проходит без участия комсомола.
В дер. Б. Кабели, Пестречинского района, в сельизбирком проник быв. кулак. Комсомольская ячейка знает об этом, но никаких мер не принимает. В этом районе уже отчитались 5 сельсоветов. Но комсомольские ячейки пока ничем не проявили себя, находя, что важна не отчетная кампания, а перевыборная. Исходя из этой „установки”, некоторые комсомольцы отказываются от работы в бригадах по сбору предложений для нового наказа.
Ст