НА УГРОЗЫ НОВЫХ воин

ПРОЛЕТАРИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРА ОТВЕЧАЮТ СПЛОЧЕНИЕМ ФРОНТА БОРЬБЫ ПРОТИВ ВРАГОВ СВОЕГО СОЦИАЛИСТИЧЕ­СКОГО ОТЕЧЕСТВА—ПРОТИВ ВРАГОВ СТРАНЫ СОВЕТОВ

БЕРЛИН, 8. (Т). В Гаммельне, в связи с демонстрацией «союза рес­публиканского флага» возникли серьезные столкновения демонст­рантов с фашистами, оказалось много раненых.

 

БЕРЛИН, 8. (Т). Международное бюро «союза друзей СССР» прово­дит, начиная с 1 декабря, через все свои национальные секции между­народную массовую кампанию «десятидневник защиты СССР». Кампания имеет целью борьбу с интервенционистским заговором, разоблаченным на московском про­цессе вредителей.

По поступившим до сих пор све­дениям, в Лондоне, Париже, Берли­не, Вене, Брюсселе, Нью-Йорке и других крупных городах капитали­стических стран уже состоялись массовые митинги солидарности с Советским союзом, на которых ра­бочие и трудящиеся взяли на себя обязательства в момент опасности встать на защиту Советского сою­за.

 

ПАРИЖ, 8. (Т). Как сообщает ор­ган бельгийской компартии «Драпо Руж», Бельгийское общество друзей СССР совместно с компартией ор­ганизует, начиная с 5 декабря, де­сятидневник защиты Советского союза. Проводятся митинги по всей стране, на которых, раз`ясняются процесс промпартии и необ­ходимость борьбы с угрозой интер­венции.

 

ПАРИЖ, 8. (Т). «Юманите» про­должает печатать сообщения о ра­бочих собраниях и резолюциях, принимаемых в связи с процессом промпартии. В Лилле митинг, на ко­тором присутствовало 2.000 рабо­чих, принял резолюцию, приветст­вующую блестящий успех пятилет­ки. Рабочие выражают готовность бороться против подготовки напа­дения на Советский союз.

В Валансьене на митинге, на ко­тором присутствовало несколько тысяч рабочих, выступил с докла­дом о процессе тов. Дорио. Митин­гу предшествовали устроенные ра­бочими демонстрации. В Париже общее собрание революционных рабочих газовых заводов приняло резолюцию, в которой солидаризи­руется с советскими рабочими в энергичной борьбе против попыток подорвать пролетарскую револю­цию. Такие же резолюции были приняты парижскими железнодо­рожниками линии Париж—Орлеан, унитарным профсоюзом работни­ков просвещения и др.

Группа чехо-словацких рабочих, работающих во Франции, послала в связи с процессом приветственную телеграмму ОГПУ.

Межрабпом опубликовал воззва­ние, в котором призывает к еди­ному рабочему франту для защи­ты Советского союза.

 

ПАРИЖ, 2. (Т). Коммунистиче­ская «Юманите» публикует ин­тервью польского депутата-комму- ниста, недавно избранного в сейм, Константина Сыпулы. В этом ин­тервью Сыпула заявил: «Экономи­ческий кризис в Польше перера­стает в кризис политический. Имен­но этот кризис послужил причиной роспуска сейма».

Новые выборы понадобились Пилсудскому, чтобы создать «по­слушное большинство», поддержи­вающее фашистскую диктатуру. Экономический кризис все больше давит на рабочий класс. По офици­альным данным, в Польше имеется 180.000 безработных. В действитель­ности же безработицей поражено 40 проц, всех рабочих, при чем 20 проц, всех рабочих составляют по­лубезработные. Сокращение произ­водства во всех отраслях промыш­ленности возросло  до 40 проц.

Касаясь польского бюджета, Сы­пула отметил, что военные расхо­ды, составляющие 2.886.000.000 зло­тых (один злотый — 22 копейки), буквально разоряют польских кре­стьян.

Между прочим, Сыпула заявил, что террор, применявшийся во вре­мя выборов, беспримерен. Практи­ковались такие меры, как похище­ние рабочих, желавших голосовать за революционных кандидатов, от­мена избирательных списков, не­правильный подсчет голосов. При таких условиях, —- заявил Сыпула —нужно считать, что в революци­онном движении Польши имеется крупная победа, поскольку в 57 из 64 округов были выставлены рево­люционные избирательные списки, собравшие 50.000 голосов.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще