ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК АТССР

Огромные успехи в деле распро­странения нового татарского лати­низированного алфавита, достигну­тые благодаря трехлетней упорной борьбы трудящихся Татарии, в ус­ловиях ожесточенного сопротивле­ния классово-враждебных сил, соз­дали к настоящему времени основ­ные условия, обеспечивающие за­вершение полного перехода в ТР на яналиф.

В настоящее время основной и боевой задачей является закрепле­ние и развитие у трудящихся та­тар письменности на новом алфа­вите и полный переход на яналиф по всем линиям государственной и общественной жизни.

В целях успешного завершения этого перехода президиум Цент­рального Исполнительного комитета постановляет:

 1. Об`явить с 1 января по 1 фев­раля 1931 г. ударный месячник по окончательному переходу на яна­лиф во всех государственных, об­щественных организациях и учреж­дениях,  также по линии всей пе­риодической и непериодической татарской печати в ТР.

2. Обязать все центральные и ме­стные государственные органы и общественные организации в тече­ние декабря проверить по своей ли­нии состояние работы по переходу на яналиф и обеспечить немедлен­ную ликвидацию имеющихся недо­четов и прорывов; приспособить весь аппарат к переходу на яна­лиф, переобучить еще неимеющих достаточную грамотность на янали­фе сотрудников и окончательно из­жить из практики применение ста­рого арабского алфавита в делопро­изводстве.

3. Обязать сельсоветы, рики, го­родские и поселковые советы ТР немедленно произвести точный учет всех трудящихся татар, под­лежащих охвату сетью яналифа и обеспечить полный охват ликвида­цией неграмотности и малограмот­ности всех трудящихся татар-рабочих, колхозников, женщин, молоде­жи и бедняцко-середняцких масс деревни, проводя работу под ло- вунгом: «ни одного неграмотного на яналифе из трудящихся татар — к 1 февраля 1931 г.

4. Проверить работу существую­щей сети курсов, кружков и групп яналифа и обеспечить повышение качества работы и усиление борьбы с  рецидивом неграмотности на яна­лифе. Татиздату немедленно снаб­дить места учебниками, учебно­вспомогательными материалами и обеспечить форсированные темпы издания популярной литературы для начинающего читателя, в особенности распространение газеты «Башла уку».

5.  а) Широко применить в работе методы соцсоревнования и ударни­чества между группами учащихся в предприятиях и селениях;

     б) организовать республиканский премиальный фонд в центре (пору­чив это НКПросу), а также на мес­тах, для премирования лучших ударников из учащихся и руково­дителей.

 6. а) Срок окончательного пере­хода на яналиф всей периодической и непериодической печати в ТР, включая и районные газеты, уста­новить с 1 февраля 1931 г., в свя­зи с этим поручить Татполиграфу, Татиздату в трехдневный срок оп­ределить необходимые мероприя­тия по технической подготовке из­дательств ф всей полиграфической базы и немедленно приступить к их реализации;

     б) поручить СНК войти с хода­тайством перед ВСНХ РСФСР о срочном отпуске Татполиграфу не­обходимого сырья, оборудования для обеспечения успешного перехо­да на яналиф;

     в) поручить ЦК РТЯ и НКРКИ проверить в пятидневный срок ход работы по выделке пишущих ма­шин, по подготовке работников машинописи и обеспечить форси­рованный темп переделки и выпуска новых машин, также подготовки и переподготовки достаточного кад­ра работников машинописи.

 7. Обязать госкомитет и НКПрос:

     а) обеспечить постоянное руковод­ство по проведению ударного ме­сячника и срочное разрешение вы­текающих из хода работы практи­ческих вопросов;

     б) подекадно информировать ЦИК о -ходе месячника, установив такую же информацию мест перед НКПросом и госкомитетом.

 8. Обязать редакции всех газет и журналов широко освещать ход месячника в печати, регулярно по­мещая сводки, рапорта, рабселько­ровские корреспонденции и т. д.

 9. Предупредить все советские, кооперативные, общественные ор­ганизации провести ударный ме­сячник яналифа в тесной увязке с проводимыми мероприятиями пра­вительства (промфинплан, коллек­тивизация, весенний сев, всеобуч, перевыборы советов и т. д.).

 10.Поручить Наркомату РКИ обеспечить систематическую про­верку проведения настоящего по­становления в жизнь. Виновных в неисполнении настоящего постанов­ления привлечь к ответственности.

ЦИК АТССР призывает всех тру­дящихся выступить еще более сплоченными рядами в последний бой за яналиф—носитель социа­листической культуры и дать окон­чательный удар по старому алфа­виту, отбрасывая с дороги всех тех, кто препятствует окончатель­ной победе яналифа, дать реши­тельный отпор врагам яналифа в лице кулачества, духовенства, бур­жуазно-националистической части интеллигенции и агентов контрре­волюционной султангалиевщины.

ЦИК АТССР призывает профсо­юзные, комсомольские, коопера­тивные, ОДН-овские и друг, обще­ственные организации принять все меры к максимальной мобилизации внимания -сил и творчества всего рабочего класса, колхозников и всех трудящихся Татарии на ус­пешное выполнение задач к окон­чательному переходу в течение ян­варя на яналиф.

Пред. ЦИК АТССР Мратхузин.

Секретарь ЦИК АТССР Хакимов.

7 декабря 1930 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще