РКИ произвела налет на советские учреждения. Цель налета — проверить, соблюдается ли служащими трудовая дисциплина
В КЦРК—кто приходит вовремя, кто опаздывает точно установить невозможно. Известно лишь одно, что опаздывающих и совсем не являющихся на работу много.
Для контроля за явкой на работу заведен ящик учета с личными марками. Но ящика служащие как будто не замечают. Марок никто не берет. Бригада РКИ пыталась выяснить, кто отвечает за труддисциплину среди служащих. Ничего не добилась, так как один сваливает на другого. Секретарь КЦРК Сайдашев послал бригаду к Жукову, Жуков к Сайдашеву. От Сайдашева пришлось шагать к заву личным столом Кондратьевой, затем к Сабитову. Последний пояснил:
Я хотя и веду учет по трудовой дисциплине, но делаю это по собственному желанию, никто мне этого не поручал и, стало быть, ответственности за правильный учет нести не могу.
В Кустпромсоюзе в день налета опоздало на работу 19 человек. Общее опоздание 260 минут
Учет опозданий и прогулов не существует. Зав. общим отделом Хамиди заявил, что будто бы недисциплинированным работникам Кустпромсоюза даются выговоры, но выговоры эти словесны. Заметят опоздавшего — сделают отеческое замечание. Пользы от таких замечаний нет.
Кто то сделал контрольные доски. Но одна совсем заброшена, другая пустует.
В Наркомюсте опоздания до 25 минут — не редкость.
Месткомы и партячейки Татхлебсоюза, Наркомпроса, Наркомфина не обращают внимания на укрепление дисциплины служащих.
В Татсоюзе 25 служащих отказались брать личные марки, местком никаких мер не принял. В результате — опаздывают в день до 27 служащих.
Встает вопрос: если на фабриках и заводах не дают поблажек прогульщикам, так почему же служащие находятся в привилегированном положении?
Н. С.