0К отмечает исключительное значение Татарского коммунистического университета в формировании кадров квалифицированных партийных работников, преимущественно из татар для ТР и отчасти для других районов с татарским населением. Эта задача особенно важна на данном этапе социалистического строительства, сопряженного с обострением классовой борьбы, усилением наскоков на генеральную линию партии со стороны правых и «левых» оппортунистов и оживлением великодержавного шовинизма и местного национализма.
0К ВКП(б) по докладу ректора ТКУ тов. Вольфовича констатирует:
Политическая линия комвуза в основном обеспечивала большевистское воспитание студенчества; усвоение и активное проведение им генеральной линии партии, на основе борьбы с уклонами и примиренчеством к ним как внутри коллектива, так и вне его.
Наряду с подготовкой кадров и проведением работы по заочно- курсовой подготовке и переподготовке партийного актива, ТКУ принимал активное участие в проведении ряда хозяйственно-политических кампаний (хлебозаготовки, коллективизация, посевные кампании, реализация обращения ЦК ВКП(б), культпоход).
Однако, ТКУ не занял еще должного положения в жизни Татарской партийной организации, не являясь еще и к сегодняшнему дню центром партийно-научной общественности. В частности, студенчество ТКУ не заняло еще передовой роли среди пролетарского студенчества Казани.
В реорганизации университета проявлена медлительность, не мобилизована своевременно вокруг этого вопроса преподавательская и студенческая общественность; недостаточно учтены возросшие задачи ТКУ, что привело к ряду прорывов в университете и особенно в учебной работе. Несвоевременное заострение внимания на имеющихся прорывах и на их ликвидации было использовано явно оппортунистическими элементами (Слепков) пытавшимися использовать самокритику для прикрытия своего политического двурушничества, осложнения и ослабления борьбы с оппортунизмом в ТКУ. Вместе с тем борьба с слепковщиной выявила наличие среди отдельных преподавателей и студентов ТКУ элементов примиренческих и беспринципных, оказавшихся неспособными, наряду с необходимым и правильным развертыванием самокритики вокруг недостатков перестройки работы ТКУ, к решительной борьбе с правооппортунистическим, двурушническим поведением Слепкова.
Отмечая в общем удовлетворительный состав студенчества ТКУ в партийном, социальном и национальном отношениях и отмечая в наборе на 1930-31 г. некоторый рост процента женщин, татар и рабочих, ОК указывает в то же время на ряд крупных недостатков в комплектовании текущего года, а именно; а) увеличение % служащих за счет крестьянского сектора; б) пониженная, по сравнению с прошлым годом, академическая подготовка принятых. Отмеченные недостатки являются результатом с одной стороны недостаточной активности и инициативы самого ТКУ в вербовке студентов и развертывании организованной доком- вузовской подготовки и с другой стороны недостаточно внимательного отношения к вопросам комплектования ТКУ местных парторганизаций.
Отметить недостаточное внимание и настойчивость со стороны парторганизации и руководства ТКУ к вопросам преподавания на татарском языке, что снижает степень усвояемости знаний значительной частью студентов. ОК считает совершенно недопустимым наличие в студенческой среде пренебрежительного отношения к вопросу полного усвоения яналифа, граничащего с политической недооценкой этого важнейшего вопроса.
0К отмечает неудовлетворительное состояние работы заочного и вечернего секторов, основной причиной чего является невнимательное отношение местных партийных организаций к комплектованию этих секторов и созданию нормальных условий для работы вечерникам и заочникам.
Исходя из вышеизложенного, Бюро ОК постановляет;
а) предложить ТКУ, на основе использования активности всей университетской общественности в минимальный срок закончить реорганизацию учебной работы во всех секторах, соответственно перестроить производственную практику студентов основного сектора и ввести всю работу университета в плановое русло;
б) в целях повышения удельного веса ТКУ в партийно-научной общественности края, принять меры к налаживанию научно-исследовательской работы, максимально увязав ее с задачами, вытекающими из плана хозяйственно-культурного строительства ТР;
в) придавая исключительное значение институту аспирантуры ТКУ в деле подготовки преподавателей, особенно из татар, улучшить работу института аспирантуры, увеличить контингент его с 10 до 15 человек, для чего предложить Татнаркомпросу выделить дополнительно 5 аспирантских стипендий. В целях обеспечения набора в институт аспирантуры в 1930-31 уч. г. закрепить за ТКУ необходимое число студентов, оканчивающих 3-й курс;
г) с целью развертывания кореннизации преподавания, предложить ТКУ и Культпропу ОК закрепить имеющихся и озаботиться привлечением новых преподавателей-татар по общественно-политическим дисциплинам. Безукоризненное знание яналифа считать совершенно обязательным для каждого студента.
д) предложить ТКУ, в целях лучшей организации набора, дать местам разверстку по отделениям. Обязать местные парторганизации, ТНКП и ОК ВЛКСМ со всей серьезностью отнестись к весеннему и осеннему набору студентов в ТКУ. Руководству ТКУ проявить больше активности, путем посылки бригад по вербовке, расширить и усилить докомвузовскую подготовку;
е) для упорядочения плановой производственной практики студентов, предложить РК не допускать бессистемного, внепланового использования студентов ТКУ на различных работах.
Одобряя мероприятия ТКУ, направленные к обеспечению широкой помощи в работе подшефному Арскому району, ОК предлагает деревенскую производственную практику в основном сконцентрировать в этом районе;
ж) предложить райкомам немедленно обеспечить работу слушателей вечернего сектора и зачисленных на заочное обучение, оставив за ними только одну парт, нагрузку, обеспечив за каждым не менее 3-х свободных вечеров в пятидневку и не мобилизуя их на кампании, связанные с выездами.
Считать необходимым с нового хозяйственного года включение сметы по курсам партактива в общую смету ТКУ. Не позднее 10 декабря закончить разработку плана организации курсов, объявить разверстку и условия приема;
з) для наиболее быстрого и успешного разрешения задач, стоящих перед университетом, произвести в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б), реорганизацию партколлектива в партком. Прикрепление членов 0К, занимающихся преподаванием в университете,—к партколлек- тиву. Практиковать использование студентов ТКУ для подготовки и разработки отдельных вопросов в ОК и райкомах;
и) по линии улучшения хозяйственно-бытового положения ТКУ, предложить НКП ТР выделить специальный фонд для семейных студентов, командированных из ТР и предусмотреть единовременный отпуск средств оканчивающим студентам.
Признать необходимым .постройку нового общежития на 500 чел. В связи с этим возбудить ходатайство перед НКП РСФСР об отпуске требующейся на строительство суммы. Обязать Хозорганизации ТР обеспечить своевременное снабжение строительства стройматериалами.