0 СОСТОЯНИИ И РАБОТЕ ТАТАРСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

РЕЗОЛЮЦИЯ 0К ВКП (Б) ПО ДОКЛАДУ РЕКТОРА ТКУ ТОВ. ВОЛЬФОВИЧА

0К отмечает исключительное значение Татарского коммунисти­ческого университета в формиро­вании кадров квалифицированных партийных работников, преимуще­ственно из татар для ТР и отча­сти для других районов с татар­ским населением. Эта задача осо­бенно важна на данном этапе со­циалистического строительства, со­пряженного с обострением классо­вой борьбы, усилением наскоков на генеральную линию партии со стороны правых и «левых» оппор­тунистов и оживлением великодер­жавного шовинизма и местного национализма.

0К ВКП(б) по докладу ректора ТКУ тов. Вольфовича констатирует:

 Политическая линия комвуза в основном обеспечивала больше­вистское воспитание студенчества; усвоение и активное проведение им генеральной линии партии, на осно­ве борьбы с уклонами и примирен­чеством к ним как внутри коллек­тива, так и вне его.

Наряду с подготовкой кадров и проведением работы по заочно- курсовой подготовке и переподго­товке партийного актива, ТКУ при­нимал активное участие в проведе­нии ряда хозяйственно-политиче­ских кампаний (хлебозаготовки, коллективизация, посевные кампа­нии, реализация обращения ЦК ВКП(б), культпоход).

Однако, ТКУ не занял еще долж­ного положения в жизни Татар­ской партийной организации, не являясь еще и к сегодняшнему дню центром партийно-научной общест­венности. В частности, студенчест­во ТКУ не заняло еще передовой роли среди пролетарского студен­чества Казани.

 В реорганизации университета проявлена медлительность, не мо­билизована своевременно вокруг этого вопроса преподавательская и студенческая общественность; недостаточно учтены возросшие задачи ТКУ, что привело к ряду прорывов в университете и особен­но в учебной работе. Несвоевре­менное заострение внимания на имеющихся прорывах и на их ликвидации было использовано явно оппортунистическими элементами (Слепков) пытавшимися использовать самокритику для прикрытия своего политического двурушниче­ства, осложнения и ослабления борьбы с оппортунизмом в ТКУ. Вместе с тем борьба с слепковщиной выявила наличие среди отдель­ных преподавателей и студентов ТКУ элементов примиренческих и беспринципных, оказавшихся не­способными, наряду с необходи­мым и правильным развертывани­ем самокритики вокруг недостат­ков перестройки работы ТКУ, к решительной борьбе с правооппор­тунистическим, двурушническим поведением Слепкова.

Отмечая в общем удовлетвори­тельный состав студенчества ТКУ в партийном, социальном и нацио­нальном отношениях и отмечая в наборе на 1930-31 г. некоторый рост процента женщин, татар и ра­бочих, ОК указывает в то же время на ряд крупных недостатков в ком­плектовании текущего года, а имен­но; а) увеличение % служащих за счет крестьянского сектора; б) пониженная, по сравнению с прошлым годом, академическая подготовка принятых. Отмеченные недостатки являются результатом с одной стороны недостаточной ак­тивности и инициативы самого ТКУ в вербовке студентов и раз­вертывании организованной доком- вузовской подготовки и с другой стороны недостаточно вниматель­ного отношения к вопросам ком­плектования ТКУ местных партор­ганизаций.

Отметить недостаточное внимание и настойчивость со стороны парторганизации и руководства ТКУ к вопросам преподавания на татарском языке, что снижает сте­пень усвояемости знаний значи­тельной частью студентов. ОК счи­тает совершенно недопустимым наличие в студенческой среде пре­небрежительного отношения к во­просу полного усвоения яналифа, граничащего с политической не­дооценкой этого важнейшего во­проса.    

0К отмечает неудовлетвори­тельное состояние работы заочно­го и вечернего секторов, основной причиной чего является невнимательное отношение местных партийных организаций к комплектованию этих секторов и созданию нормальных условий для работы вечерникам и заочникам.

Исходя из вышеизложенного, Бюро ОК постановляет;

а) предложить ТКУ, на основе использования активности всей уни­верситетской общественности в ми­нимальный срок закончить реорга­низацию учебной работы во всех секторах, соответственно пере­строить производственную практи­ку студентов основного сектора и ввести всю работу университета в плановое русло;

б) в целях повышения удельного веса ТКУ в партийно-научной об­щественности края, принять меры к налаживанию научно-исследова­тельской работы, максимально увя­зав ее с задачами, вытекающими из плана хозяйственно-культурного строительства ТР;

в) придавая исключительное зна­чение институту аспирантуры ТКУ в деле подготовки преподавателей, особенно из татар, улучшить рабо­ту института аспирантуры, увели­чить контингент его с 10 до 15 че­ловек, для чего предложить Татнаркомпросу выделить дополни­тельно 5 аспирантских стипендий. В целях обеспечения набора в ин­ститут аспирантуры в 1930-31 уч. г. закрепить за ТКУ необходимое чи­сло студентов, оканчивающих 3-й курс;

 

г) с целью развертывания коре­ннизации преподавания, предложить ТКУ и Культпропу ОК закрепить имеющихся и озаботиться привле­чением новых преподавателей-татар по общественно-политическим дисциплинам. Безукоризненное зна­ние яналифа считать совершенно обязательным для каждого студен­та.

д) предложить ТКУ, в целях луч­шей организации набора, дать ме­стам разверстку по отделениям. Обязать местные парторганизации, ТНКП и ОК ВЛКСМ со всей серь­езностью отнестись к весеннему и осеннему набору студентов в ТКУ. Руководству ТКУ проявить боль­ше активности, путем посылки бри­гад по вербовке, расширить и усилить докомвузовскую подготовку;

е) для упорядочения плановой производственной практики студентов, предложить РК не допускать бессистемного, внепланового использования студентов ТКУ на различных работах.

 Одобряя мероприятия ТКУ, на­правленные к обеспечению широ­кой помощи в работе подшефному Арскому району, ОК предлагает деревенскую производственную практику в основном сконцентри­ровать в этом районе;

ж) предложить райкомам немед­ленно обеспечить работу слушате­лей вечернего сектора и зачислен­ных на заочное обучение, оставив за ними только одну парт, нагруз­ку, обеспечив за каждым не менее 3-х свободных вечеров в пятиднев­ку и не мобилизуя их на кампании, связанные с выездами.

Считать необходимым с нового хозяйственного года включение сметы по курсам партактива в об­щую смету ТКУ. Не позднее 10 де­кабря закончить разработку плана организации курсов, объявить раз­верстку и условия приема;

з) для наиболее быстрого и ус­пешного разрешения задач, стоя­щих перед университетом, про­извести в соответствии с по­становлением ЦК ВКП(б), ре­организацию партколлектива в партком. Прикрепление чле­нов 0К, занимающихся преподава­нием в университете,—к партколлек- тиву. Практиковать использование студентов ТКУ для подготовки и разработки отдельных вопросов в ОК и райкомах;

и) по линии улучшения хозяйст­венно-бытового положения ТКУ, предложить НКП ТР выделить спе­циальный фонд для семейных сту­дентов, командированных из ТР и предусмотреть единовременный от­пуск средств оканчивающим сту­дентам.

Признать необходимым .построй­ку нового общежития на 500 чел. В связи с этим возбудить ходатай­ство перед НКП РСФСР об отпус­ке требующейся на строительство суммы. Обязать Хозорганизации ТР обеспечить своевременное снаб­жение строительства стройматериа­лами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще