На сельского учителя возлагаются колоссальной важности задачи. Он не может быть аполитичным, не может стоять в стороне от жизни, в стороне от социалистической перестройки нашего хозяйства и культуры, быта. Сельский учитель обязан целиком и полностью оправдать звание советского работника просвещения, а с этим понятием у нас связывается не только вполне доброкачественная, не за страх, а за совесть, работа в школе и в избе-читальне, но и активное участие каждого просвещенца в общественной жизни деревни и в первую очередь содействие коллективизации и важнейшим хозяйствоенно-полити- ческим кампаниям, проводимым нашей партией.
В массе своей просвещенцы год из году все более активизируются, все более оправдывают свое назначение надежных помощников советской власти в деревне, но есть еще известная часть, которая до сих пор пассивна. Есть и такие (правда, их незначительное меньшинство), что в той или иной форме пытаются противодействовать нашим мероприятиям, являют собой не что иное, как агентуру классового врага, в частности, за последний год имелся ряд случаев, когда учитель выступал против коллективизации, контрактации, хлебозаготовок.
Однако, лже-просвещенцы составляют лишь жалкие единицы. Наличие их никому не дает права квалифицировать отрицательным образом остальных. Правда, у нас есть основание требовать, чтобы все просвещенцы полнее и активнее работали над укреплением колхозного движения, чтобы они решительнее вели разъяснительную работу вокруг хлебозаготовок, займа, самообложения. Но от этого законного требования до тенденции свалить всех в кучу и взять всех «под сумление» — «дистанция огромного размера».
А как раз первый рейд специальных просвещенских бригад выявил столько безобразий, такой произвол над учителем, вообще, что на этом следует заострить серьезное внимание нашей общественности. Ненормальности идут в основном по двум линиям: с одной стороны по линии стеснения материального положения учителя, с другой — по линии нарушения правовых норм.
Говоря о материальном положении, приходится останавливаться преимущественно на,зарплате, снабжении и жилищных условиях. Задержка зарплаты — обычное явление. Так, например, в Афа- насовской волости (Н.-Челнинского кантона) зарплата за март и апрель была выдана во второй половине мая, за май и июнь — в июле. Такая же картина в Чистопольском, Буинском, Мамадышском и других районах. Когда бригада выяснила причины задержки, то оказалось, что в большинстве случаев они происходят по вине сельсоветов, которые свои средства расходуют предпочтительно перед зарплатой просвещенцев на другие нужды. Что касается снабжения учительства продуктами первой необходимости, то здесь царит полная случайность. Постановление Наркомторга от 21 мая ничего реального не дало — положение к лучшему не изменилось. Из потребительских обществ просвещенец получает лишь муку да сахар. При чем почти каждое потребобщество устанавливает свою норму (норма сахара колеблется от 200 до
Плохо и в квартирном отношении. Во многих случаях школьные работники занимают лишь «углы» в крестьянских избах и не имеют даже самых элементарных условий для подготовки к школьным занятиям. Правда, в некоторых селениях такое положение пока не устранимо, но в большинстве оно зависит опять-таки от сельсоветов.
Заодно здесь же следует отметить небольшой штрих, характеризующий отношение некоторых организаций к просвещенцам. Городской местком рабпроса в Челнах получил этим летом восемь мест в домах отдыха, но все места выделены на период учебных занятий и поэтому не могли быть использованы. Ничем иным, как издевательством, подобное отношение кантпрофсовета назвать нельзя.
Правовое положение сельского учителя во многих случаях определяется тем, что им командуют все, кому только вздумается. Сельсоветы под угрозой всяческих репрессий загружают в порядке «общественных» обязанностей всякого рода мелочной технической работой, партийные и комсомольские ячейки — то же самое. Грубость и самая отвратительная руготня по адресу просвещенцев со стороны местного «начальства» — довольно частое явление. В период «головокружения от успехов» ряд школьных работников, только потому, что получал «высокие ставки», был раскулачен, а некоторые даже арестованы. Совершенно недопустимые, возмутительные формы приняло увольнение работников просвещения по произволу виков (несмотря на то, что никакого права на это они не имеют). Так, председатель Кукморского вика наметил к увольнению 20 учителей по мотивам «несоответствия своей квалификации». Когда с этим председателем бригада стала беседовать по каждой намеченой кандидатуре, так он «сложил гнев на милость» и «согласился» не увольнять. Были и еще более возмутительны случаи. Так в Ахметовской волости (Н.-Челнинский кантон) просвещенки Сайфуллина и Камалова в течение двух лет подвергались преследованиям со стороны председателя вика и секретаря волкома партии. Не будучи удовлетворены в своих грязных требованиях, эти «вожди» волости, дело поставили таким образом, что Камалова была исключена из комсомола, а Сайфуллина была уволена…
В результате всех этих ненормальных явлений до сих пор еще имеется чрезвычайно большая текучесть просвещенцев. Только в одном Челнинском кантоне за лето в КОНО подано свыше 350 заявлений (60 процентов всего учительства) с просьбой о переводе. В качестве причин к переводам обычно указываются «обостренные» отношения с местными организациями. Излишне доказывать, насколько отрицательно влияют подобные переводы на жизнь школ1 Кое в каких районах есть и более тревожные явления — учителя бегут на другую работу, включительно до работы на плотах, на Ижевском заводе в качестве чернорабочих и т. д. Понятно, мы ни в малейшей степени не оправдываем летунов и дезертиров с просвещенского фронта. Но в то же время мы считаем абсолютно необходимым, чтобы руководящие организации уделяли больше внимания положению сельского учителя, чтобы недавно вынесенное центральным правительством по этому вопросу постановление действительно было проведено в жизнь. Самым решительным образом нужно прекратить тот произвол и измывательства, которые, как выявила бригада, имеют такое широкое распространение у нас в Татарии. Это тем более важно, что сейчас, в пе- риод введения всеобщего начального обучения, для партии ценен каждый честный работник-просвещенец.
П. Иванов.