ТОКИО, 18. (Т). Из Харбина сообщают, что 12 сентября банда вооруженных белогвардейцев захватила разъезд „Трясина” на западной линии КВжд. Бандой руководил известный белогвардеец, бывший полковник Сараев. Захватив разъезд, белогвардейцы предъявили китайскому командованию ультиматум с требованием освободить арестованного китайскими властями участника банды, угрожая в противном случав пустить под откос пассажирский поезд КВжд. В дальнейшем банда покинула разъезд, но угроза срыва сообщения по КВжд остается в силе. В харбинских кругах это происшествие ставят в связь с усиливающейся деятельностью других белогвардейских банд, терроризирующих целые районы на западной линии КВжд. В том, что белобандиты могли безнаказанно захватить разъезд КВжд и угрожать перерывом сообщения на дороге, усматривается новое доказательство нежелания и неспособности китайских властей повести действительную борьбу против белобандитов.
ТОКИО, 18. (Т). Из Харбина сообщают, что в городе Манчжурия участились за последнее время случаи бесчинства белогвардейцев, служащих китайской полиции, по отношению к проживающим там советским гражданам. Усилилось также враждебное отношение китайской полиции к советским гражданам. 13 сентября вечером русские белогвардейцы, состоящие на службе в китайской полиции, ворвались в контору уполномоченного Забайкальской ж. д., где произвели обыск. При обыске не было ни представителя Забайкальской дороги, ни понятых. Белогвардейские полицейские удалились, ничего не взяв. Как оказывается, обыск был произведен по распоряжению начальника полиции Шао, под предлогом, что якобы в помещении конторы происходят неразрешенные собрания. Консулом СССР в городе Манчжурии т. Смирновым заявлен местным властям протест.
ТОКИО, 18. (Т). Как сообщают из Харбина, последний инцидент в связи с налетом белогвардейского отряда и захватом нм разъезда отразился на состоянии пассажирского движения на КВжд.
Эмигрантская газета „Заря” признает, что отряд вооружен пулеметами.
Управление КВжд указывает, что войска были посланы китайскими властями к месту нападения белогвардейцев со значительным опозданием. Учащение белогвардейских налетов на западной линии КВжд и противодействие со стороны белогвардейских банд движению ставится в связь с прибытием в Харбин белогвардейского генерала Дитерихса, пославшего своих представителей в белогвардейские отряды. Формируются новые отряды, и харбинская белая эмиграция из кожи лезет вон для того, чтобы продемонстрировать Дитерихсу „боевую мощь” белогвардейских банд, предназначенных в дальнейшем к переброске к советской границе. В Харбине под председательством Дитерихса состоялось собрание всех местных казачьих эмигрантских группировок.
Японский орган в Харбина „Харбин Ници-Ници”, в связи с налетами белогвардейских отрядов на поезда КВжд, пишет:
— Ответственность за спокойствие на дороге всецело лежит на китайских властях, которым КВжд отпускает огромные суммы на содержание железнодорожной охраны. К большому сожалению, при наличии крупных сумм и значительных военно-полицейских сил, китайцы не могут справиться с горстью партизан. Китайские власти должны гарантировать безопасность сообщения на КВжд.
ТОКИО, 18. (Т). Из Харбина сообщают, что в связи с усиливающейся провокационной и бандитской деятельностью белогвардейцев в Манчжурии, генеральный консул СССР в Харбине т. Мельников на днях направил китайским властям ноту, в которой констатировал совершенную безнаказанность антисоветской работы белогвардейских организаций. Деятельное участие в этой работе принимают белогвардейцы, состоящие на службе в полиции и других китайских правительственных учреждениях; активную роль играют также издающиеся в Манчжурии белогвардейские газеты, открыто поддерживающие белогвардейских бандитов, подготовляющих вооруженное нападение на СССР. Констатируя факт невыполнения китайской стороной хабаровского протокола, т, Мельников указывает на серьезность создавшегося положения и предлагает принять решительные и немедленные меры для выполнения хабаровского протокола и ликвидации деятельности белогвардейцев.