БЕЛОГВАРДЕЙСКИЕ БАНДЫ В КИТАЕ ПОДГОТОВЛЯЮТ НОВОЕ ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ НА СССР

ЗАХВАТ РАЗЪЕЗДА, “ТРЯСИНА” НА ЗАПАДНОЙ ЛИНИИ КВЖД, ОБЫСК В МАНЧЖУРСКОЙ КОНТОРЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ Ж. Д.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СТРАНЫ СОВЕТОВ! ТРУДЯЩИЕСЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕ ДОПУСТЯТ ПОВТОРЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ АВАНТЮРЫ!

ТОКИО, 18. (Т). Из Харбина сообщают, что 12 сентября бан­да вооруженных белогвардей­цев захватила разъезд „Тряси­на” на западной линии КВжд. Бандой руководил известный белогвардеец, бывший полков­ник Сараев. Захватив разъезд, белогвардейцы предъявили ки­тайскому командованию ульти­матум с требованием освобо­дить арестованного китайскими властями участника банды, угрожая в противном случав пустить под откос пассажир­ский поезд КВжд. В дальней­шем банда покинула разъезд, но угроза срыва сообщения по КВжд остается в силе. В хар­бинских кругах это происшест­вие ставят в связь с усилива­ющейся деятельностью других белогвардейских банд, терроризирующих целые районы на западной линии КВжд. В том, что белобандиты могли безна­казанно захватить разъезд КВжд и угрожать перерывом сообще­ния на дороге, усматривается новое доказательство нежела­ния и неспособности китайских властей повести действитель­ную борьбу против белобандитов.

ТОКИО, 18. (Т). Из Харбина сообщают, что в городе Манч­журия участились за последнее время случаи бесчинства бело­гвардейцев, служащих китай­ской полиции, по отношению к проживающим там советским гражданам. Усилилось также враждебное отношение китайской полиции к советским гражданам. 13 сентября вечером русские белогвардейцы, состоящие на службе в китай­ской полиции, ворвались в кон­тору уполномоченного Забай­кальской ж. д., где произвели обыск. При обыске не было ни представителя Забайкальской дороги, ни понятых. Белогвар­дейские полицейские удалились, ничего не взяв. Как оказывает­ся, обыск был произведен по распоряжению начальника по­лиции Шао, под предлогом, что якобы в помещении конторы происходят неразрешенные соб­рания. Консулом СССР в городе Манчжурии т. Смирновым за­явлен местным властям про­тест.

ТОКИО, 18. (Т). Как сообщают из Харбина, последний инци­дент в связи с налетом бело­гвардейского отряда и захватом нм разъезда отразился на со­стоянии пассажирского движе­ния на КВжд.

Эмигрантская газета „Заря” признает, что отряд вооружен пулеметами.

Управление КВжд указывает, что войска были посланы китайскими властями к месту нападения белогвардейцев со значительным опозданием. Учащение белогвардейских налетов на западной линии КВжд и противодействие со стороны белогвардейских банд движению ставится в связь с прибытием в Харбин белогвардейского ге­нерала Дитерихса, пославшего своих представителей в бело­гвардейские отряды. Формиру­ются новые отряды, и харбин­ская белая эмиграция из кожи лезет вон для того, чтобы про­демонстрировать Дитерихсу „бо­евую мощь” белогвардейских банд, предназначенных в даль­нейшем к переброске к совет­ской границе. В Харбине под председательством Дитерихса состоялось собрание всех мест­ных казачьих эмигрантских группировок.

Японский орган в Харбина „Харбин Ници-Ници”, в связи с налетами белогвардейских от­рядов на поезда КВжд, пишет:

— Ответственность за спо­койствие на дороге всецело ле­жит на китайских властях, ко­торым КВжд отпускает огромные суммы на содержание железно­дорожной охраны. К большому сожалению, при наличии круп­ных сумм и значительных во­енно-полицейских сил, китайцы не могут справиться с горстью партизан. Китайские власти должны гарантировать безо­пасность сообщения на КВжд.

ТОКИО, 18. (Т). Из Харбина сообщают, что в связи с усили­вающейся провокационной и бандитской деятельностью бело­гвардейцев в Манчжурии, гене­ральный консул СССР в Харби­не т. Мельников на днях на­правил китайским властям ноту, в которой констатировал совер­шенную безнаказанность анти­советской работы белогвардей­ских организаций. Деятельное участие в этой работе прини­мают белогвардейцы, состоящие на службе в полиции и других китайских правительственных учреждениях; активную роль играют также издающиеся в Манчжурии белогвардейские га­зеты, открыто поддерживающие белогвардейских бандитов, под­готовляющих вооруженное на­падение на СССР. Констатируя факт невыполнения китайской стороной хабаровского протокола, т, Мельников указывает на серьезность создавшегося поло­жения и предлагает принять решительные и немедленные меры для выполнения хабаров­ского протокола и ликвидации деятельности белогвардейцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще