УСПЕШНЫЙ СБОР ПАЕВЫХ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОМТОВАРОВ

Индустриализация страны и переустрой­ство сельского хозяйства на коллектив­ных началах требуют мобилизации всех звеньев народного хозяйства, всех вну­тренних ресурсов страны как материаль­ных, так и денежных.

Между тем, по линии потребительской кооперации мобилизация внутренних средств, в виде сбора паев, вкладов от пайщиков, поставлена из рук вон плохо. Достаточно сказать, что но сельской сети на 15 августа годовой план выполнен все­го на 75,46 процента — недобрано 1.663.000 рублей; не лучше положение и по рабоче-городской кооперации: недобор паев составляет 857.000 рублей. В це­лом ряде потребительских обществ на­блюдается преступное отношение к это­му важнейшему вопросу. Примеры: Старо-Шешминское потребительское обще­ство, Чистопольского кантона, при 3.637 членах-пайщиках, за первую половину августа собрало паев всего на 20 рублей, Алексеевское потребительское общество, тоже Чистопольского кантона, за этот же период собрало паев на 7 рублей.

Такая работа по сбору паев есть под­линное проявление правого уклона ка практике. Характерно, что работники таких потребительских обществ, где сбор паев и вкладов идет пло­хо (да не только работники по­требительских обществ, но и ряд работ­ников партийных и советских организа­ций), «объясняют», что причиной является отсутствие товаров и поэтому нельзя просить от пайщика внесения пая. Это самая вредная право-оппортунистическая точка зрения. Они «узаконяют» преступ­но-медленный сбор пая и вкладов, равня­ются на узкие места, на «товарный голод» (кстати, за три квартала этого года това­ров в деревне по линии потребительской кооперации без Бугульминского кантона продано на 37 мил. руб. против 32 мил, прошлого года).

Вопрос сбора паев и вкладов по линии потребительской кооперации является во­просом решающим. От хода сбора паев будет зависеть завоз промтоваров для населения и расширения производства потребкооперации, для получения допол­нительных ресурсов снабжения пайщи­ков.

Планом Татсоюза намечено вложение в пригородное хозяйство всей сети 13.000.000 рублей. Выполнение этого пла­на упирается в мобилизацию средств населения. Необходимо, не теряя ни мину­ты, развернуть широкую кампанию по сбору паев, надо мобилизовать весь местный актив, надо активизировать колхоз­ников и рабочих совхозов,которые почти выполнили свои паевые обязательства по отношению к потребительской коопера­ции. Колхозники и совхозники совместно с беднотой должны влиять на тех, кото­рые еще не выполнили свой паевой долг потребительскому обществу. По отноше­нию к более злостным пайщикам, особен- но из зажиточной части, не желающим внести свой пай, должны быть приняты меры воздействия: через общие собрания пайщиков или актива. Наиболее злостных нужно исключить из числа пайщиков, прекратив им отпуск товаров.

Всем работникам, особенно коопера­торам, нужно усвоить, что только с по­мощью масс, руководя массами возможно выполнить важнейшую директиву партии.

Залипский.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще