Мы вступили в период небывалого ускорения всех темпов развития нашего хозяйства. Продукция тяжелой промышленности СССР в 1929-30 году увеличится почти на 40 проц. В предстоящем хозяйственном году она должна сделать новый, еще более грандиозный скачек вверх. В развитии тяжелой промышленности — ключ к разрешению всех без исключения задач, преодолению всех без исключения трудностей построения социализма.
Легкая промышленность в нынешнем году вырастает на 11 проц., давая значительное недовыполнение плана. Основная причина этого недовыполнения заключается в недостатке сырья. Нам пришлось из-за отсутствия хлопка на значительный промежуток времени остановить текстильные фабрики, когда страна так остро нуждается в мануфактуре. Но в этом году мы имеем прекрасный урожай хлопка и значительное увеличение посевной площади под этой культурой. Намеченные и осуществленные нами темпы социалистического переустройства страны диктуются всей международной обстановкой и представляют единственное средство быстрого и радикального преодоления наших хозяйственных трудностей. Это уже прекрасно доказано перед всем миром на примере с хлебом. Это будет, в недалеком будущем, доказано на примере животноводства.
Мы вступили в решающий этап выполнения пятилетки в четыре года, окончательного закрепления социалистических позиций в еще недавно отсталом и распыленном сельском хозяйстве. Мы вступили в решающий этап ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Совершенно естественно, что сопротивление кулачества, последнего оплота капиталистической эксплоатации в нашей стране, стоящего уже у порога своей исторической могилы, достигло максимального обострения.
Однако, в нашем аппарате и даже в некоторых прослойках партии есть косные, бюрократические, а иногда и находящиеся под кулацким влиянием элементы, которые политику социалистического наступления склонны подменять политикой самотека, перерастающего часто в прямое попустительство контрреволюционной и вредительской работе кулака. Ставка на самотек во всех основных вопросах нашей политики является главным свойством правого оппортунизма, означала и означает фактически ставку на стихийный рост капиталистических элементов в нашей экономике и на постепенную сдачу им позиций пролетарской диктатуры. Правый оппортунизм продолжает существовать в нашей партии как кулацкая агентура, продолжает оставаться отражением сопротивления кулачества нашему социалистическому наступлению.
XVI съезд отметил новый маневр оппортунистов всех мастей и прежде всего правых, заключающийся в формальном признании генеральной линии партии.
Сейчас в нашей партии почти невозможно найти правого оппортуниста или полутроцкиста, который бы не был «согласен» с генеральной линией партии, который был бы «против» темпов индустриализации, «против» коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Однако, на деле иногда бывает, что с самым лояльным видом предлагаются меры, которые решительно противоречат генеральной линии партии и являются ярким проявлением ставки на самотек, а по существу — на отступление перед капиталистическими элементами. Года полтора назад во время хлебных затруднений правые оппортунисты настойчиво предлагали партии политику повышения хлебные цен и импорта хлеба.
Теперь мы, решительно отвергнув в свое время капитулянтские предложения правых оппортунистов, вышли из хлебных затруднений. Но мы испытываем недостаток промтоваров — предметов массового потребления. Нам нужны средства для выполнения громадных хозяйственных планов предстоящего года. И в такой обстановке приходится слышать предложения о повышении цен на промтовары, при чем иногда в связи с этим ставится даже вопрос об импорте потребительских товаров из-за границы.
Идея повышения цен на промтовары — не новая идея для нашей партии. Эту идею в свое время защищали троцкисты, предлагая таким путем по линии наименьшего сопротивления (тоже своего рода самотек) добывать средства для индустриализации. Партия самым беспощадным образом на протяжении ряда лет боролась против этой троцкистской идеи.
Те аргументы, которые приводятся в защиту повышения цен, носят на себе следы влияния буржуазной, контрреволюционной кондратьевского громановской идеологии, которая в целом ряде существенных пунктов родственна меньшевистскому троцкизму.
Вместе с троцкизмом кондратьевщина отрицает социалистический характер нашего хозяйства. Она не делает принципиальной разницы между советским хозяйством и буржуазно-капиталистическим. И там и здесь она видит одинаковые законы — законы буржуазной политической экономии. Совершенно сбрасывается со счета пролетарское государство, активность рабочего класса, социалистическое соревнование, превращение части крестьянства (колхозники) в действительную и прочную опору советской власти, роль коммунистической партии — все эти огромные рычаги нашего хозяйственного строительства.
Мы сумеем противопоставить напору классового врага железную сплоченность наших партийных рядов и непреклонную волю рабочего класса выполнить пятилетку в четыре года, превратить СССР в стану сплошной коллективизации, довести до конца ликвидацию кулачества как класса. Мы очистим советский аппарат от она классово-чуждых и враждебных элементов. Мы будем давать беспощадный отпор всяким оппортунистическим шатаниям и будем делать все необходимые выводы из решений XVI съезда, объявившего взгляды правых оппортунистов несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б).
Трудности велики, но партия сумеет ал преодолеть. Мы достигли уже колоссальных успехов, несмотря на все прорывы. Мы имеем в этом году урожай небывалый ни для революционной, ни для царской России. Командные высоты всей нашей экономики, неисчерпаемые хозяйственные ресурсы находятся в руках пролетарского государства. Партия едина и сильна, как никогда. Опираясь на растущую активность рабочего класса, на укрепляющиеся колхозы, вовлекая в соревнование и ударничество новые миллионы рабочих, вовлекая в колхозы новые миллионы единоличников, усиливая работу среди деревенской бедноты, укрепляя союз с середняком и беспощадно ломая сопротивление кулачества, партия обеспечит построение фундамента социалистической экономики СССР в кратчайший срок.
«Правда», 19 сентября. (По радио).