ЯЧЕЙКА КОЛХОЗА “КУШЭР” РАБОТАЛА НА КУЛАКА

Был разгар полевых работ. Поля ки­шили пестрыми толпами людей, тороп­ливо убиравших хлеб. От зари до зари кипела работа.

Участок колхоза “Кушэр” (Атнинский район) был мертвенно пуст. Стояли не­дожатые полосы созревшего хлеба, валя­лись несложенные снопы. На участке не было ни души.

“Колхоз “Кушэр” состоит из 22 хо­зяйств. Имеет 16 голов рабочих лоша­дей. Имеет машины, 50 ульев, мельницу. Во главе колхоза — коммунисты. В селе есть ячейка. В колхозе налицо все воз­можности к блестящему процветанию. Материальная база крепка и политиче­ское руководство вполне обеспечено”.

Так оценивала положение колхоза “Кушэр” волостная партийная организация.

Волком благодушествовал, надеясь на полное благополучие в колхозе “Кушэр”. Но стоило присмотреться к кол­хозу ближе, как обнаружилось, что ру­ководящая головка, состоящая из ком­мунистов, ни в какой степени не служи­ла примером для остальных колхозни­ков. Были случаи, когда партийцы отказывались от работы.

Кулачество, отчаянно борющееся про­тив колхоза, одним из самых страшных пугал старается представить условия труда в колхозах.

— Будете работать на лодырей, а они будут сидеть на вашей шее, — говорят они. — Извольте видеть, наглядный при­мер — колхоз “Кушэр”.

При дальнейшем ознакомлении с по­ложением колхоза выявилась целая се­рия преступных фактов.

Председатель колхоза Мухамедзянов (член партии) на общем собрании чле­нов колхоза ставит вопрос о материаль­ном положении колхоза и, как выход из “тяжелых” условий, предлагает про­дать на частный рынок 30 пуд. гарнце­вого сбора, имеющегося на мельнице колхоза. Секретарь ячейки Сибигатуллин поддержал предложение Мухамедзянова.

“Вывезти на частный рынок 30 пудов из гарицевого сбора мельницы”, — гла­сил протокол общего собрания членов колхоза “Кушэр” от 3 июля.

И 30 пудов пшеничной муки были проданы на базаре.

Партия всячески борется с хлебной спекуляцией. Партия мобилизует внимание страны вокруг хлебных заготовок, ведет жестокий бой за каждый грамм зерна. В этот момент члены партии, руководители колхоза, везут хлеб спекулянту-скупщику.

Так “боролись” на колхозном фронте коммунисты Мухамедзянов и Сибигатуллин.

Руководство ячейки колхоза “Кушэр” — явно оппортунистическое. Разгиль­дяйство, шкурничество отдельных коммунистов-колхозников ни в какой сте­пени не может характеризовать работу и руководстве остальных колхозных ячеек Арского кантона и нынешнего Атнинского района. Но этот факт дол­жен заставить районную партийную организацию провести тщательную проверку работы коммунистов в колхо­зах. На уроках кушэрской ячейки ну­жно мобилизовать партийную массу для лучшей работы в колхозах, на бес­пощадную борьбу с правыми оппортунистами, с людьми, подобными руково­дителям кушэрского колхоза, которые топчут в грязь идею коллективизации и своим поведением дают оружие ку­лаку для борьбы против социалистиче­ской перестройки деревни.

С. Т.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще