Помещаемые сегодня письма бригады “Красной Татарии”, проводящей смотр колхозов Челнинского района, а также письма колхозников из Тетюшского района свидетельствуют, что руководство райколхозсоюзов нн в какой степени не отвечает требованиям растущего колхозного движения. Создание специальных райколхозсоюзов в районах с более высоким процентом коллективизированных хозяйств должно было улучшить руководство колхозным движением. Однако этого нет… В руководстве РКС очень много бюрократизма и мало живой связи и непосредственной помощи колхозам в разрешении сложных вопросов (распределение урожая, организация труда и т. д.). Именно это является одной из главных причин, сдерживающих колхозный рост.
Областной комитет партии в своих директивах от 6 сентября поставил, исходя из решений XVI партсъезда и областной конференции, конкретную задачу перед местными парторганизациями об окончании в основном сплошной коллективизации ТР в 1932 году и доведения к весне 1931 года процента коллективизации до 25—30, а в период осенних кампаний до 17—18 процентов.
Это значит, что районные колхозные руководящие органы, местные партийные организации и прежде всего сами колхозы должны сейчас же развернуть практическую работу по вербовке в колхозы новых членов.
Нужно добиться во что бы то ни стало, чтобы вся работа райколхозсоюзов строилась под этим углом зрения, нужно укрепить аппарат РКС наиболее сильными работниками, лучшими партийными силами.
Районные кооперативные органы должны немедленно обсудить у себя, как лучше организовать зябку. “Правда” недавно поддержала предложение колхоза им. Демьяна Бедного о проведении зяблевой вспашки в единоличном секторе коллективным путем. На призыв колхоза им. Демьяна Бедного у нас в Татарии откликнулся колхоз с. Белобезводного, Казанского пригородного района. Необходимо предложение бело- безводинцев и колхоза им. Демьяна Бедного о коллективной зябке под яровые обсудить на всех собраниях колхозников и крестьянских сельских сходов, и добиться, чтобы в зяблевую вспашку было сделано то, что мы не сумели провести во время осеннего сева — нужно превратить зяблевую вспашку в исходный момент для нового подъема колхозной волны.