В этом году план лесозаготовок по Татреспублике значительно повышен. Должно быть заготовлено 710 тысяч плотных кубометров древесины, вместо 400 тысяч кубометров, заготовленных в прошлом году. План должен быть выполнен до начала сплава, т.-е. до 1 апреля 1931 г. Пока заготовлено делового леса 48.146 куб. м., что составляет 17,4 проц, задания, в том числе: экспортного леса — 240 куб. м. или 3,1 проц., обозостроительного материала — 711 куб. м. или 5,3 проц, дров — 76.083 куб. м. или 7,8 проц. Вывезено деловой древесины 5143 куб. м. или 2„7 проц., дров 20051 куб. м. или 5,9 проц.
Особенно плохо идут лесозаготовки в Н.-Челнинском, Абдинском и Тетюшском лесопромхозах, где планы по заготовке и вывозке выполнены не больше, чем на 10 проц.
До сих пор на лесозаготовках не организовано снабжение, общественное питание, медобслуживание. Лесозаготовки совершенно не обеспечены рабочей силой. Ежедневно требуется 13.540 рабочих и 15.816 лошадей, а на лесозаготовках на 1 ноября занято всего лишь 3535 рабочих, а лошадей 523.
Наркомтруд еще не принял никаких реальных мер к созданию постоянных рабочих кадров на лесозаготовках. Райисполкомы, сельсоветы и общественно-партийные органы в этом отношении не оказывают никакой помощи.
Плохо с инструментами. Слишком медленно осуществляется рационализация и механизация лесозаготовительных работ. Премиальный фонд в 23.000 р. не используется. Производственные совещания созываются очень редко.
Лесозаготовки должны переключиться на боевые темпу. Для этого нужно немедленно предпринять ряд практических мер. Необходимо мобилизовать вокруг лесозаготовок батрацко-бедняцкую и середняцкую часть крестьянства, союз обязан бросить все свои силы на выполнение плана лесозаготовок и экспорта, послать бригады из рабочих лесозаводов и студенчества, организовать соцсоревнование и ударничество, начать решительную борьбу с лодырями, разгильдяями, прогульщиками среди лесорубов, наладить контроль за работой кооперации и органов здравоохранения.
П. Хватков.