Однако, за истекшие полтора года произошли крупные изменения в международном положении и в отношениях между империалистическими государствами. Экономический кризис углубил конфликты и противоречия между капиталистическими государствами и приблизил новую войну за передел мира, за колонии и рынки. В настоящее время не существует уже той комбинации сил, которая позволила на VI сессии подготовительной комиссии единогласно отвергнуть все разоружительные предложения советской делегации. Весною 1929 года существовало еще морское соглашение, заключенное между французским правительством Пуанкаре и английским консервативным правительством Болдуина. Это соглашение было направлено против Америки и против СССР и касалось не только морских, но и целого ряда политических вопросов. Английская и французская делегации действовали тогда в Женеве единодушно. Теперь положение резко изменилось. Правительство Макдональда аннулировало морское соглашение с Францией и ведет политику, натравленную к уменьшению роли Франции в Европе. Теперь Англия почти не скрывает своего намерения ослабить Францию и в военном отношении. Поэтому английская делегация заявила, что она требует пересмотра некоторых пунктов выработанного комиссией доклада, в частности, по вопросу об обученных резервах.
Со своей стороны Италия, ободренная англо-французским конфликтом, также заняла по отношению к Франции непримиримую позицию и открыто заигрывает с Германией против Франции. Италия, как известно, требует предоставления ей права иметь такой же Флот, как Франция. Но, не имея возможности рассчитывать на согласие Франции в этом вопросе, она охотно поддерживает Англию и Германию, требующих сокращения сухопутных и воздушных сил Франции.
Со своей стороны Германия, чувствуя опору в Англии и Италии и не имеющая уже надобности искать расположения Франции, так как Рейнская область уже эвакуирована, выдвигает требование сокращения французских вооружений на точном основании Версальского Договора. Этот договор, сковавший по рукам и ногам Германию, включает в себе пункт, предусматривающий сокращения вооружений и дер- жав-победительниц после того, как будет разоружена Германия. Этот пункт был внесен по настоянию бывшего президента Соед. Штатов Вильсона и должен был успокоить измученные войной народы, гарантировав им, что война 1914-1918 г. г. будет последней. Разумеется, ни одна держава-победительница не думала серьезно выполнить этот пункт договора. Еще меньше думает Франция об этом в настоящее время. Но Германия, опираясь на этот пункт, настаивает на сокращении французских вооружений или на увеличение германских. Так или иначе, в Женеве в настоящее время не существует уже единого блока империалистических государств, в полном’ согласии выступавших на предыдущих сессиях против проектов разоружения.