СОХРАНИТЬ ДОМ ОТ РАЗРУШЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕМ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА НОВОГО ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА ПУТЬ К НОВОМУ БЫТУ

Необходимо внести несколько попра­вок к отдельным положениям статьи тов. Соколова («Красная Татария» № 88).

Правления жилищно – кооперативных товариществ упразднять не предполагает­ся. Очевидно, необходимо будет произ­вести лишь реорганизацию суще­ствующих выборных органов. Проектом санитарная норма жилплощади устанав­ливается не в 6, а в 8,25 кв. метра на че­ловека. Как временное явление, предполагается дать право краевым и об­ластным исполкомам устанавливать н а определенный срок из’ятие излишков жилплощади сверх средней фактической в данном городе душевой нормы, не снижая, однако, норму ниже 6 кв. метров.

Идея создания жилищного кодекса базируется на жизненной необходимости привлечения самого трудящегося населе­ния не только к активнейшему участию в управлении домохозяйством, но и к вложению собственных средств в строительство новых домов. Больше того — кооперированная часть трудящихся должна стать подлинным хозяином как существующих жилых домов, являющихся сейчас собственностью государства (муниципализированного сектора), так и всех вновь строящихся домовладений. Примерно 90 процентов всех жилых домов будет в кооперации. Дома, вошедшие в кооперативный сектор, должны принадлежать отдельным жилищным кооперативам по праву кооперативной собст­венности и числиться по их балансам. Жилищные кооперативы должны внести стоимость домов в особый денежный фонд амортизации жилищного хозяйст­ва.

До сих же пор заметное участие в стро­ительстве новых домов со вложением собственных средств принимала лишь очень незначительная часть трудящихся, организованная в жилищно-строитель­ных кооперативных товариществах. Ос­новная масса населения, проживающая в домах жактов, стояла в стороне от ма­териального участия в домостроительст­ве, 20-рублевый пай собран в Казани ед­ва на 50 процентов. В кодексе выдвигает­ся положение об образовании возврат­ного пая в размере 10-месячной квартир­ной платы. Средства населения явятся огромным подспорьем к государственным вложениям в жилищное строительство с перспективой постепенного высвобожде­ния основных государственных затрат путем образования специального денеж­ного фонда амортизации жилищного

хозяйства, через который будет организован выкуп домов, становящихся собственностью жилищного кооператива.

Проектируемый порядок эксплоатации обобществленного жилфонда обоих сек­торов (кооперативного и государственного) резко отличается от существующего. Устанавливается твердый нормированный бюджет домоуправлений, включающий в себя расходы на эксплуа­тацию и содержание домов, на их амор­тизацию и на коллективное об­служивание культурно – быто­вых нужд населения. За счет доходных поступлений жилкооперативы будут производить платежи в счет выку­па домов и в счет погашения средств, от пущенных им по плану финансирования жилстроительства. Остатки средств нор­мированного бюджета поступают в спе­циальный фонд регулирования жилхозяйства. Этот фонд, находящийся в распоря­жении жилсоюза, даст возможность фи­нансировать, в виде дотации, менее мощ­ные жилкооперативы.

Нынешний порядок эксплоатации не дает никакой возможности регулировать равномерное поддержание домов от разрушения. Этим и об’ясняется, что сей­час, например, дома заречных жактов на­ходятся в запустении, а дома центрально- городских жактов все время подновляются.

Принципы построения нового квартирного тарифа должны облегчить бюджет трудящихся, в семьях которых имеется только один работник. Зато семьи с дву­мя и выше самостоятельно зарабатываю­щими членами будут соответственно больше платить за квартиру. Сумма зара­ботка будет учитываться по совокупности доходов семьи.

Размеры газетной статьи не дают возможности подробно остановиться на целом ряде других преимуществ жилкодекса. Поэтому мы сознательно не упомина­ем здесь вопросов культурно – бытового; характера, строительства домов-коммун, приспособления существую­щих домов к целям обобществления быта и проч. возможностей, вытекающих из системы построения жилищного кодекса.

Остановившись на важнейших экономических моментах основных положений жилкодекса и высказываясь за быстрое претворение его в законодательный акт без каких-либо изменений принципиаль­ных установок, — мы приглашаем трудя­щихся сказать свое мнение по этому важному вопросу.

П. Тимофеев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще