Секретарь Вахитовского партколлектива т. Иванов, хоть и рабочий парень—выдвиженец, но, видно, несколько оторвался от рабочей массы, ибо не чувствуется в нем внимательного отношения к вопросам рабочего быта.
Тов. Иванов не знает точно, когда открылся закрытый распределитель, ему кажется, что месяц тому назад, на самом же деле с 8 октября. Тов. Иванов „не слышал от рабочих никаких жалоб по поводу работы распределителя”, между тем в распределителе большие очереди, которые несомненно вызывают недовольство рабочих.
На-днях распределитель получает большие партии готового платья, которое будет распределяться по ордерам. До сих пор практика распределения ордеров на Вахитовском была безобразной: ордера раздавались цеховым уполномоченным, которые их подвергали розыгрышу среди всех рабочих цеха. Промтовары попадали часто в руки тех, кто в них не нуждался и перепродавались па базаре. Сейчас от этой системы партколлектив хочет отказаться, но какой ее заменить?
Ни бюро ячейки, ни сам т. Иванов еще не думали, как улучшить систему раздачи ордеров. Тов. Иванов считает, что это дело кооперативного бюро. И в самом деле—не заниматься же бюро парт-) коллектива таким „мелочным вопросом”!
Несколько рабочих судились товарищеским судом за продажу промтоваров на рынке. Однако, это делалось на основании случайных сообщений рабочих. Организованной проверки использования промтоваров через бригады или легкую кавалерию не было.
На Вахитовском должна быть построена внутризаводская кухня. Заботу о постройке кухни взял на себя директор, средства имеются, материалы тоже, но задержка из-за рабочей силы. Уже три недели не могут найти печников и… кухня не строится.
Сделал ли что нибудь партколлектив, чтобы ускорить постройку кухни? Секретарь считает, что ничего сделать нельзя. Между тем на заводе работают 6 печников и среди них один член партии. Если бы устроить нечто вроде производственного совещания с печниками, предложить им организовать сверхурочную работу для постройки кухонной плиты, наверное какой нибудь выход был бы найден.
Но ячейка этим делом не занималась, переложила все заботы на директора и успокоилась.
В настоящее время в столовой творятся безобразия. ЦРК из-за отсутствия термосов присылает обедов вдвое меньше, чем имеется рабочих в дневной смене, поэтому рабочие могут получить только одно блюдо и то не все. Неуверенность в получении обеда вносит нервозность в среду рабочих и, в связи с этим, нередки случаи ухода их работы за 15—20 минут до обеденного гудка, чтобы раньше занять место в очереди. Очереди же, давка и все отсюда вытекающее, имеются в достаточном количестве. Все это еще острее ставит вопрос о необходимости ускорения постройки заводской кухни, так как тогда обедов будет выдаваться не 400, а 1.200.
Партийный коллектив должен энергично взяться за столь важную задачу.
Д. Э.