„Борьба за рабочее снабжение— составная часть борьбы за промфинплан”, „столовая—цех завода”—эти лозунги четко определяют то значение, которое должно придаваться вопросам рабочего снабжения во всей системе нашей работы на предприятиях.
Поэтому задача лучшей организации рабочего снабжения, рабочего питания есть обязанность каждого треугольника предприятия, есть обязанность и хозяйственника и ячейки, а не одного заводского комитета, как это часто бывает.
Но в ячейках до сих пор еще господствует предрассудок, что вопросами питания и снабжения должны заниматься завком и коопбюро, ячейка же занимается ими „в общем и целом”, осуществляет „общее руководство”. Состоявшийся недавно пленум МК такое отношение партийных и др. организаций характеризовал следующим образом: у них „общие ” резолюции и рассуждения заменяют конкретное деловое изучение каждого вопроса вплоть до деталей (в данном случае раздача талонов, постановка дела в магазинах и т. п.), проведение и контроль за выполнением принятых решений”.
Вот этого-то детального изучения, этого контроля у нас до сих пор нет, а между тем без него невозможно действительное руководство и действительная помощь в вопросах рабочего снабжения со стороны партийной организации.
Заводская партийная организация должна вплотную подойти к вопросам рабочего снабжения не только потому, что эти вопросы играют большую роль в выполнении промфинплана, но и потому, что без чуткого отношения к ну- ждам рабочих, без конкретных решительных мер по улучшению рабочего быта ячейка неизбежно должна оторваться от рабочей массы. Секретарь коллектива, не знающий всех злободневных неполадок снабжения, активно не участвующий в их устранении,— чужеродное тело в рабочей массе, пришелец на предприятии.
Не только бюро партколлектива но и цеховые ячейки, парторганизаторы в бригадах, аггрегатах и т. д. должны вплотную подойти к вопросам рабочего снабжения. Им непосредственно приходится сталкиваться с такими волнующими рабочих вопросами, как выявление нуждаемости в дефицитных товарах, распределение ордеров, предварительные заказы в распределителе и др. Здесь, в гуще заводского организма, нужно широко развить самокритику вокруг вопросов снабжения, выявляя таким образом все отрицательные моменты в работе и собирая ценнейшие предложения.
Поворот парторганизации лицом к производству означает и поворот лицом к рабочему снабжению. Отмахиваться от этого могут только оппортунисты, головотяпы и бюрократы.
В налаживании рационального и бесперебойного снабжения рабочих продуктами питания, промтоварами, обедами и др. имеется, несомненно, много трудностей, часто таких, которые являются результатом общих трудностей нашего роста. Совершенно ясно. что не всегда заводские организации непосредственно имеют возможность устранить эти трудности. Но, вместе с тем, при энергичной, активной работе партячейки и завкома открывается неисчерпаемый источник всяких возможностей для лучшей организации рабочего снабжения и питания. Остановимся на этих возможностях.
На ряде предприятий Казани (Вахитовский завод, ф-ка „Спартак”, трампарк, кожзавод им. Ленина и др.) уже приступили к постройке внутризаводских кухонь и организации, в связи с этим, закрытых столовых. Такое мероприятие должно внести огромное облегчение в быт рабочих: все будут обеспечены обедами (в настоящее время, вследствие нехватки термосов, на ряде предприятий рабочие получают одно блюдо), будет возможность непосредственно проследить за качеством обедов и т. д.
Задачей заводских партийных ячеек там, где в постройке внутризаводской кухни имеется необходимость, поставить этот вопрос, взбудоражить треугольник, обеспечить средства и т. д.
Партийная организация на предприятии должна сосредоточить свое внимание на устранении недочетов в работе существующей столовой: очередей, плохого качества обедов, грязи, сутолоки и т. д. В этой области имеется ряд проверенных мероприятий, как-то: установление очередности цехов для обеда в столовой, замена самообслуживания подачей нищи, организация рабочего контроля над кухней ЦРК, снабжающей столовую, организация вокруг столовой бригад из жен рабочих, комсомольцев для помощи и т, д. Здесь можно многое сделать, нужна лишь инициатива и энергия заводских организаций.
Многое могут партийные ячейки и заводские комитеты сделать в деле устранения очередей, в деле упорядочения выдачи продуктов в магазинах ЦРК путем шефства над ними, в деле разработки правильной техники раздачи ордеров и т. д. Особенно серьезное внимание должно быть обращено на организацию питания для вторых смен.
Большое значение имеет создание кооперативного актива на предприятиях. Всюду должны быть созданы кооперативные бюро, опирающиеся на сеть сменных, бригадных и др. коопуполномо- ченных. Задача ячеек заключается сейчас в инструктаже кооперативных бюро, в том, чтобы выдвинуть перед ними конкретные задачи их работы, в том, чтобы по-настоящему руководить ими.
Заводские партийные организации должны понять: за организацию рабочего снабжения и питания на предприятии ответственна ячейка