НУЖНЫ ЛИШЬ ИНИЦИАТИВА И ЭНЕРГИЯ

„Борьба за рабочее снабжение— составная часть борьбы за пром­финплан”, „столовая—цех заво­да”—эти лозунги четко опреде­ляют то значение, которое долж­но придаваться вопросам рабо­чего снабжения во всей системе нашей работы на предприя­тиях.

Поэтому задача лучшей органи­зации рабочего снабжения, рабо­чего питания есть обязанность каждого треугольника предприя­тия, есть обязанность и хозяй­ственника и ячейки, а не одного заводского комитета, как это ча­сто бывает.

Но в ячейках до сих пор еще господствует предрассудок, что вопросами питания и снабжения должны заниматься завком и ко­опбюро, ячейка же занимается ими „в общем и целом”, осуще­ствляет „общее руководство”. Со­стоявшийся недавно пленум МК такое отношение партийных и др. организаций характеризовал следующим образом: у них „об­щие ” резолюции и рассуждения заменяют конкретное деловое изу­чение каждого вопроса вплоть до деталей (в данном случае разда­ча талонов, постановка дела в ма­газинах и т. п.), проведение и контроль за выполнением приня­тых решений”.

Вот этого-то детального изуче­ния, этого контроля у нас до сих пор нет, а между тем без него невозможно действительное руко­водство и действительная по­мощь в вопросах рабочего снаб­жения со стороны партийной ор­ганизации.

Заводская партийная организа­ция должна вплотную подойти к вопросам рабочего снабжения не только потому, что эти вопросы играют большую роль в выполне­нии промфинплана, но и потому, что без чуткого отношения к ну- ждам рабочих, без конкретных ре­шительных мер по улучшению рабочего быта ячейка неизбежно должна оторваться от рабочей массы. Секретарь коллектива, не знающий всех злободневных не­поладок снабжения, активно не участвующий в их устранении,— чужеродное тело в рабочей массе, пришелец на предприятии.

Не только бюро партколлектива но и цеховые ячейки, парторгани­заторы в бригадах, аггрегатах и т. д. должны вплотную подойти к вопросам рабочего снабжения. Им непосредственно приходится стал­киваться с такими волнующими рабочих вопросами, как выявле­ние нуждаемости в дефицитных товарах, распределение ордеров, предварительные заказы в рас­пределителе и др. Здесь, в гуще заводского организма, нужно ши­роко развить самокритику вокруг вопросов снабжения, выявляя та­ким образом все отрицательные моменты в работе и собирая цен­нейшие предложения.

Поворот парторганизации лицом к производству означает и пово­рот лицом к рабочему снабже­нию. Отмахиваться от этого мо­гут только оппортунисты, голово­тяпы и бюрократы.

В налаживании рационального и бесперебойного снабжения рабо­чих продуктами питания, промто­варами, обедами и др. имеется, несомненно, много трудностей, часто таких, которые являются результатом общих трудностей нашего роста. Совершенно ясно. что не всегда заводские органи­зации непосредственно имеют возможность устранить эти труд­ности. Но, вместе с тем, при энер­гичной, активной работе партячей­ки и завкома открывается неис­черпаемый источник всяких воз­можностей для лучшей организа­ции рабочего снабжения и пита­ния. Остановимся на этих воз­можностях.

На ряде предприятий Казани (Вахитовский завод, ф-ка „Спар­так”, трампарк, кожзавод им. Ле­нина и др.) уже приступили к по­стройке внутризаводских кухонь и организации, в связи с этим, закрытых столовых. Такое меро­приятие должно внести огромное облегчение в быт рабочих: все будут обеспечены обедами (в на­стоящее время, вследствие не­хватки термосов, на ряде пред­приятий рабочие получают одно блюдо), будет возможность непо­средственно проследить за каче­ством обедов и т. д.

Задачей заводских партийных ячеек там, где в постройке вну­тризаводской кухни имеется не­обходимость, поставить этот воп­рос, взбудоражить треугольник, обеспечить средства и т. д.

Партийная организация на пред­приятии должна сосредоточить свое внимание на устранении не­дочетов в работе существующей столовой: очередей, плохого каче­ства обедов, грязи, сутолоки и т. д. В этой области имеется ряд проверенных мероприятий, как-то: установление очередности цехов для обеда в столовой, замена самообслуживания подачей нищи, организация рабочего контроля над кухней ЦРК, снабжающей столовую, организация вокруг столовой бригад из жен рабочих, комсомольцев для помощи и т, д. Здесь можно многое сделать, нуж­на лишь инициатива и энергия заводских организаций.

Многое могут партийные ячейки и заводские комитеты сделать в деле устранения очередей, в деле упорядочения выдачи продуктов в магазинах ЦРК путем шефства над ними, в деле разработки пра­вильной техники раздачи ордеров и т. д. Особенно серьезное внима­ние должно быть обращено на ор­ганизацию питания для вторых смен.

Большое значение имеет созда­ние кооперативного актива на предприятиях. Всюду должны быть созданы кооперативные бюро, опирающиеся на сеть сменных, бригадных и др. коопуполномо- ченных. Задача ячеек заключает­ся сейчас в инструктаже коопе­ративных бюро, в том, чтобы выд­винуть перед ними конкретные задачи их работы, в том, чтобы по-настоящему руководить ими.

Заводские партийные организа­ции должны понять: за органи­зацию рабочего снабжения и пи­тания на предприятии ответст­венна ячейка

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще