НЕ ХОТЯТ „ОБИДЕТЬ” КУЛАКА. В МЕНЗЕЛИНСКОМ РАЙОНЕ КУЛАКОВ „ПРЕМИРУЮТ” ПРОМТОВАРАМИ

Некоторые работники мест в хлебозаготовках попрежнему про­должают лить воду на кулацкую мельницу. Вольно это делается или невольно, но случаи самого беззастенчивого игнорирования директив партии и прямая по­мощь кулаку—продолжают иметь место кое-где и по сей день.

Вот Бавлинский район. Вопреки категорическим и ясным указа- ниям руководящих органов о не­допустимости контрактации хле­ба у кулаков, в ряде селений это­го района кулацкий хлеб контрак­тован и, стало быть, основной принцип контрактации—производ­ственное обслуживание бедняка и середняка—перенесен и ка мест­ных кулаков. В этом же районе имели место случаи, когда кула­кам давалось твердое задание в 15-30 пудов, и райколхозсоюз мол­чаливо санкционировал этот „клас­совый подход”.

В Буинском районе идея кон­трактации понята иначе. Там счи­тают, что контрактант совсем не обязан выполнять своих обяза­тельств. Поэтому нередко слу­чается, что контрактант, давший обязательство сдать 147 пудов, „по договоренности с комиссией содействия везет на ссыпной пункт только 15-20 пудов”.

В Мензелинском районе разра­ботали своеобразную систему вы­дачи хлебосдатчикам дефицитных товаров, заключающуюся в том, что хлебосдатчику на ссыпном пункте выдают особые талоны на право получения этих товаров.

— Выдавая талоны, мы только констатируем факт приема хле­бов. Кулак ли это—пусть сама кооперация определит,—говорят хлебозаготовители-—Нам что? Раз талон выдают, значит можно вы­давать и дефицитные товары,— отвечают кооператоры…

В Алькееве отмечены случаи когда комиссии содействия обя­зывают кулака сдать не все хлеб­ные излишки, а только на 10-12 проц, более того, что должен сдать хлебосдатчик-середняк. В этом же районе отмечены многочисленные случаи, когда кулацкий хлеб осе­дает на глубинных пунктах. С.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще