В последние дни мы являемся свидетелями новой бешеной атаки международного капитала на СССР в форме криков о советском «демпинг», который якобы угрожает хозяйственному благополучию чуть ли не всего мира.
Выступление на экономической комиссии Лиги наций, выступление Эррио с предостережением против «советских «кораблей с зерном», темные махинации балканских дельцов, завывание твердолобой французской и английской прессы, подлые выходки продажных «вождей» желтых американских профсоюзов, — все это, по меткому выражению Ка- шена в «Юманите», является той новой «волной удушливого газа», при помощи которого международный капитал пытается отравить сознание широких трудящихся масс.
После свистопляски вокруг кутепов- щины, после неудачи папских призывов к крестовому походу, международная буржуазия напала на новый метод травли СССР, который показался ей многообещающим и более соответствующим моменту. А текущий политический момент определяется, как известно, откровенным усилением подготовки к новой мировой бойне, к войне против Советского союза.
Новая кампания клеветы о советском экспорте, о бросовых ценах, по которым якобы продаются советские товары с единственной целью разрушить хозяйство капиталистических стран; крики о том, что пятилетка по своем завершении позволит СССР пустить по миру самые богатые капиталистические страны, —все это вместе таит в себе один расчет: «свалить свою беду с больной головы на здоровую» и представить СССР как врага, с которым нужно и должно разделаться как можно скорее.
В этой гнусной и лживой антисоветской агитации едва ли не первая скрипка принадлежит международной социал- демократии. Позабыты все иронические пожимания плечами, все издевательства и насмешки над советской системой хозяйства и над пятилеткой. Теперь и из . того и другого хотят сделать жупел, под гипнозом которого можно было бы мобилизовать общественное мнение против СССР, натравить на Советский союз рабочих и безработных, подготовить . новую интервенцию. Только для этой единственной цели произносятся филиппики и мечутся громы и молнии с советском демпинге.
Крика о демпинге в политической практике империализма служили всегда одной и той же цели. Когда Англия в довоенную эпоху подготовляла окружение Германии, то одним из средств мобилизации общественного мнения были вопли о германском демпинге в Англии и ее колониях. Да и теперь взаимными обвинениями в демпинге переполнена вся капиталистическая пресса. В свое время Россия экспортировала продукты сельского хозяйства и в Англию, и в Германию по таким ценам, что, например, русский сахар, благодаря своей дешевизне, служил для откорма свиней. И тем не менее никому тогда не приходило в голову выводить из этих фактов необходимость экономической и политической блокады царской России. Царская Россия выбрасывала ежегодно десятки тысяч тонн хлеба на мировой рынок. В пятилетие 1909-1913 г. г. она вывозила ежегодно в среднем 11.857.000
тонн одних хлебопродуктов, на общую сумму свыше 700.000.000 рублей. И все же, если хлебный экспорт царской России играл известную роль на европейском хлебном рынке, то удельный вес всей ее внешней торговли в общем мире.
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 августа 1920 года, в соответствии с провозглашенным великой Октябрьской революцией принципом самоопределения народов, была образована автономная советская социалистическая республика казахского народа. На основании указанного постановления Трудящиеся Казахстана на своем учредительском республиканском съезде советов 4 октября 1920 г. образовали органы власти Казахской республики и приступили к коренному переустройству всего хозяйства и всей. жизни казахского народа на новых, социалистических началах. За десять лет трудящиеся Казахстана под руководством компартии и верховных органов СССР, РСФСР и правительства Казахской АССР, а также при братской помощи рабочих и трудящихся масс всех советских республик, достигли огромных успехов во всех отраслях хозяйственной и социально-культурной жизни. Успешно закончив разгром действовавших на территории Казахстана контрреволюционных банд, тру- дящиеся Казахской АССР, выполняя классовые задачи и правильно проводя национальную политику советской власти, ликвидировали в основном пережитки феодализма и патриархально-родовые отношения в ауле. Вовлечение трудящихся казаков в государственное строительство, раскрепощение казахской женщины, коренизация государственного аппарата, создание кадров национально- промышленного пролетариата, строительство национальных школ и культурно-просветительных организаций—обеспечили укрепление советской государственности в Казахстане. В результате хозяйственного и социально-культурного строительства и революционной активности трудящихся масс Казахстана восстановлены и расширены промышленные гиганты, как Риддер, Карсакпай, Эмбанефть и др., вновь построены сот- пи заводов и предприятий, начато строительство Казмедьстроя, Казугля, Ак- тюбенского химического комбината и Др., сооружена Туркестанско-Сибирская, железная дорога, создано боле® 1001 ровом торговом обороте был очень незначителен — 3,5 процента в 1913 году.
Весь оборот внешней торговли Советского союза достиг половины довоенного. В мировом товарообороте в лучшем случае он составляет сейчас менее 2 проц. Спрашивается, каким чудодейственным образом эти два процента могут нарушить равновесие всего мирового рынка? Еще поразительнее, что больше всех шумят такие страны, которые менее всего подвержены «опасностям» грозного советского «демпинга».
К числу их принадлежит, прежде всего, застрельщица всех последних антисоветских компаний—Франция. Когда мы читаем во фрацузской прессе итоги хозяйственного года на 1 января, то мы узнаем, что главными контрагентами Франции были Англия, Соединенные Штаты, Бельгия, Германия, Аргентина, французские колонии. СССР входит в рубрику прочих и стоит на одном из последних мест. Конечно, нашим соседям — Румынии, Польше и другим партнерам по варшавской аграрной конференции приходится кричать о нестерпимой советской конкуренции. Конечно, Польше,Румынии гораздо удобнее сказать своему разоренному и истощенно- му крестьянину, что в его бедах вино-, ват СССР, а не те налоги и поборы, которыми его облагают во имя ежегодного увеличения военного бюджета. Характерно, что о советском «демпинге» кричит | и «Социалистический Вестник» — заграничный орган Громанов. Меньшевистское социал – вредительство является разновидностью международного социал-фашизма на советской почве.
Коммунистические партии капиталистических стран помогут рабочим и трудящимся массам сделать соответствующие выводы. Трудящиеся массы Совестного союза со своей стороны также сделают эти выводы. Они с удвоенной энергией примутся за осуществление планов социалистического строительства, теснейшим образом связанным с укреплением обороноспособности советской страны.
«Правда», 29 сентября. (По радио)