Та же декорация… Средняя площадка разбита на 4 части, отделенные друг от друга грудами канцелярских папок, кипами исходящих и простынями заготовительных планов. Над первым отделением свешивается календарь, показывающий 26 сентября,и табличка «Сектор заготовок Наркомторга».
Человек, сидящий за столом, лирическим голосом и с некоторым процентом трагичности:
— План спущен, но «душу терзают сомнения». Хотели мы дать районные планы, но Статуправление! Эта организация имеет всегда в неограниченном количестве те сведения, которые неизвестно кому нужны и почти никогда не имеет до зарезу нужных сведений. Как мы могли (в голосе проскальзывают нотки самобичевания) составить районные планы, когда мы своевременно не нажали па статорганы и теперь не знаем, как распределяются фактические площади посевов картофеля по районам. Я спрашиваю: как!?…
Глубокое молчание. И человек продолжает, начиная с шопота и постепенно доводя голос до громовых раскатов;
— Мы составили кантонные планы в то время, когда кантоны уже ликвидированы. Сейчас эти планы разбиваются на местах. А когда сами заготовки начнутся? Я спрашиваю: когда?
Человек знает, что на этот вопрос кроме него никто ответить не может и поэтому продолжает, но уже ровным и директивным голосом:
— План до села не доведен. Кулацкие задания не распределены. Форсируя эту работу, картофелезаготовляющие организации должны: Садово-огородный союз обязан добиться выполнения контрактационных договоров на сдачу картофеля и обеспечить снабжение картофелеперерабатывающих заводов техническим картофелем; Татсоюз обязан обеспечить столовым картофелем население рабочих поселков и городов. Подготовить приемные склады, весовой инвентарь, штаты приемщиков, подгототовить материально-техническую и финансовую базу… Обеспечить своевременный вывоз заготовленного картофеля и закончить погрузку его к 25 октября…
На сцене темнеет. Стройное пение «Здравствуй, милая картошка». Вклиниваются отдельные голоса:
— Хватить здоровкаться…. Заладили: «здравствуй, здравствуй». Мы спрашиваем, что сделал Татсоюз для заготовки картофеля. Мы не потерпим благодушия и надежд ка самотек. Нечего уповать на склады хлебных пунктов. Готовы-ли склады, есть ли приемщики и весы. Да что там — простая квитанционная книжка, не приготовленная во-время, может осложнить ход заготовки картофель. Татсоюз, мы спрашиваем!..