Как будто ничего нет общего между выполнением промфинплана и охраной младенцев? Спросите, однако, работниц тех предприятий, где занято много женщин, и они вам скажут, что значительное количество невыходов на работу происходит от того, что дети работниц и служащих недостаточно обеспечены присмотром и медицинской помощью.
По подсчету работников ТНКЗ, количество мест в казанских яслях только на 52 проц. удовлетворяет потребность застрахованных женщин. Маленькие дети, не попавшие в ясли и остающиеся большую часть дня без достаточного присмотра, страдают от заброшенности и часто болеют, поэтому матери бывают вынуждены время от времени оставлять работу, чтобы заняться детьми.
Еще хуже обстоит дело с больными ребятами. Если ребенок заболеет, то да- леко не всегда удается поместить его лечебное заведение вследствие недо- статка мест. Для некоторых детских за разных болезней, как корь или коклюш, в Казани никогда и не бывает больничных коек. А при невозможности поместить заболевшего ребенка на больничную койку мать получает по больничному листку освобождение от работы для ухода за больным.
Даже и тогда, когда ребенок помещен в больницу, мать не всегда может продолжать .свою работу. Вследствие недостаточного количества персонала в дета, их лечебных заведениях, а отчасти вследствие плохой его квалификации, приходится нередко вместе с ребенком помешать в больницу и мать.
Если сосчитать, сколько рабочих дней теряется из-за всех этих причин, и во что это обходится государству, то получается очень солидная сумма. За последние 10 месяцев казанские работницы потеряли таким образом около 10.000 рабочих дней. А страхкасса выплачивает по таким поводам около 20.000 руб. в год. Гораздо выше надо оценить потери на производствах из-за недовыработки, связанной с такими пропусками.
Когда хозяйственники и финорганы экономят на детских лечебных и профилактических учреждениях и вообще на здравоохранении, они исходят из ошибочных расчетов. Подобно тому, как на определенном этапе индустриализации безграмотность и культурная отсталость рабочих становится препятствием для дальнейшего движения вперед, точно также, при возрастающей интенсивности работы промышленных предприятий плохая организация здравоохранения делается все более чувствительным тормозом. Это особенно хорошо видно на охране младенцев, но это в одинаковой мере относится и ко всему здравоохранению.
Теперь начинается новая кампания заключения колдоговоров. Работницы могли бы при этом потребовать от предприятий определенной дотации на детские учреждения, прежде всего на ясли, обязавшись с своей стороны содействовать выполнению промфинплана и не допускать прорывов. Внесение таких пунктов в договор было бы прямо выгодно предприятию и государству в целом.
Проф. Ленский.