Исполнилась годовщина дошкольного похода. Общественность подводит итоги очередного культурного наступления на пережитки капиталистического быта.
Задача проверки: как детучереждения и организации боролись за выполнение промфинплана, за раскрепощение работницы.
Краткие итоги говорят, что в этом направлении проделана довольно большая работа. Если в 1928-29 году в ТР было 30 дошкольных учреждений и обслуживали они 2490 человек, то за год число их выросло до 63 с дополнительным охватом 1185 детей.
Детплощадок в 29 году было 67, в 30 г. —80; число обслуживаемых детей увеличилось на 2300.
Большие результаты проделаны за год дошкольного похода в Заречье. Там охват детей увеличился на 35 проц. Открыто 14 новых детучереждений.
Большая работа проделана по охвату дошкольным походом националов. Процент татар в детских садах, детплощадках, яслях и т. д. вырос до 56. Это большое достижение и добиться его можно было исключительно размахом агитаци- онно-разъясниетльной работы, т. к. в прошлом году татары очень неохотно посылали своих ребят в детучереждения.
Качество обслуживания детей значительно выросло. Обслуживающий состав детучереждений пересмотрен и обновлен более квалифицированными и политически выдержанными кадрами, способными правильнее организовать коммунистическое воспитание детей.
Были, понятно, и недостатки. Главное —общественность вокруг задач дошкольного похода была мобилизована слабо. Задачи дошкольного похода не всем рабочим были разъяснены. Клубы совершенно в походе не участвовали.
В деревне есть тоже достижения. За год организовано 23 детсада, 894 детплощадки, 47 примитивов и т. д. Привлечено средств населения 600 тыс. руб. Но плохо с кадрами. Воспитателями работают неквалифицированные в педагогическом отношении люди, и только за последнее время в ряде мест из комсомола организованы курсы по подготовке работников для детучереждений деревни.
В 1931 году запроектировано большое расширение детучереждений. Намеченные планы удастся выполнить только в том случае, когда будет мобилизована сама масса.
Профсоюзы должны более энергично участвовать в руководстве дошкольным воспитанием, добиваться развития новых детучереждений, охвата новых групп детей рабочих, колхозников, бедняков и середняков.
А. П.