СДВИГИ ЕСТЬ, НО ОНИ НЕДОСТАТОЧНЫ ОРГАНИЗАЦИОННО ЗАКРЕПИТЬ НОВЫЕ УДАРНЫЕ БРИГАДЫ

Перелом на «Спартаке» произошел, но он не настолько велик, чтобы можно было успокоиться.

Рабочие по выработке хромового то­вара с честью закончили выполнение производственной программы. Годовое задание уже к началу сентября было вы­полнено с превышением на 0,94 про­цента. На 25 сентября годовое задание) выполнено с превышением на 7,46 про­цента.

Зато в остальных цехах выполнение производственной программы далеко не закончено, хотя дела пошли лучше, чем до объявления ударного месячника.

К моменту, остановки фабрики ударни­чество совсем сошло на-нет. Теперь по­немногу соревнование развертывается.

—      22 бригады, 12 производственных коммун, во всех 702 соревнующихся — таковы первые успехи спартаковцев. Но мало сформировать бригады и коммуны, надо еще добиться, чтобы они действи­тельно работали по-ударному и тянули за собой тех, кто норовит работать с прохладцей.

Доброй славой пока пользуются удар­ники кожзавода: лощильщики, сдатчи­ки готового хрома, строгали на маши­нах, рамщицы.

Хорошим примером они заражают других, постепенно втягивают в сорев­нование новых и новых рабочих. Прогу­лов не допускают, на работе аккуратны, машины у них чистенькие, инструменты прибраны к месту, продукция высокого качества, рабочая сила точно расставле­на по своим местам.

Спартаковцы предупреждают:

—      Не думайте, что у нас все идет без сучков, без задоринок.

Про «задоринки» рассказывают во всех цехах, особенно многим недовольны обувщики. Здесь не создано еще самых необходимых условий для развития удар­ничества: планы выработки ломаются, сегодня преподносят одно, завтра дру­гое — Кожтрест фантазирует.

На новый год сами рабочие установи­ли программу в миллион сто тысяч пар обуви. Сейчас ползут по фабрике слухи, что трест собрался программу урезать. Обувщики в тревоге:

—         Значит, напрасно мы ломали головы над промфинпланом, напрасно разраба­тывали подробные задания по цехам? Все наши труды будут сведены к нулю, придется все разрабатывать сызнова.

«Палки в колеса» соцсоревновании ударным ‘ бригадам вставляют недисци­плинированные, несознательные рабочие.В момент производственной горячки они ноют, беспокоятся только о себе, со­вершенно не принимая в расчет интере­сов фабрики.

К таким относится затяжчик Кузьмин.Рабочие идут проводить «день индустриали­зации», Кузьмин заявляет: «Идите, а я не желаю».

При составлении контрольных цифр Кузьмин со своими подголосками вы­ставил ультиматум:

—         Сначала накормите как следует, а потом уж заставляйте ваши цифры рас­сматривать…

Закройщик Ястребов не переваривает ударников. Он постоянно проповедует в цехе:

—         Выдумали какое-то соревнование. К чему? Без соревнования обойдемся…

В массе рабочих Кузьмины и Ястребо­вы поддержки не встречают и не встре­тят.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще