Промышленные предприятия ТР сей час испытывают нужду в таком заводе, который мог бы удовлетворить потреб- ность в ремонте машин и строить новые станки и машины. Если бы такой завод существовал, то хозяйственникам не приходилось бы разъезжать с заказами по СССР, как это наблюдается сейчас. Когда Текстилькомбинату понадобилось заказать новое оборудование для вновь строящейся валено-обувной фабрики, то оказалось, что в Казани, вследствие пере грузки заводов, заказ сдать некому.
При наличии своего завода не пришлось бы выписывать простейшие машины из-за границы так как мы могли бы делать их сами, а также возможно быстро ремонтировать.
Что предпринимает ТСНХ для уменьшения голода в ремонтах машин, что думают хозяйственники?
В Казани есть профтехническая шко- ла (бывшее Александровское, ремесленное.училище) оборудованная как один из лучших механических ремонтных заводов Металлтреста.
Профтехническая школа имеет — чугунно-литейную, большое количество дорого стоящих токарных, фрезерных, строгальных станков и занимается … изготовлением линеечек, циркульчиков, гранциркульчиков и пр. не слишком нужной дребедени, тогда как мы испытываем острую нужду в оборудовании.
Давно пора профтехническую школу превратить в завод-школу, которая бы могла удовлетворить насущные требования фабрик и заводов в оборудовании и дать настоящее представление ученикам профтехнической школы, о том, как нужно работать.
Профтехническая школа, имея и годами используя токарные, фрезерные и строгальные станки, модельную, литейную и кузнечную мастерские — может много дать промышленности, и нужно надеяться, что ТСНХ не остановится перед некоторыми затратами на их преобразование, согласовав это с соответству- ющими хозяйственными организациями.
Но это не все. Для того, чтобы действительно из бывшего ремесленного училища сделать завод-школу, следует не только перестроить некоторые помещения мастерских, но и самую схему управления. Необходимо распределить учеников по группам и годам обучения, влить в школу достаточные кадры нужных квалифицированных рабочих, к ним прикрепить группы учеников. Поставить завод-школу в части работы цехов на самоокупаемость, с тем, чтобы можно было учебную часть и мастерские – лаборатории обслужить хозяйственным способом.
Всё это быстро окупится, и завод-школа будет выпускать действительно мастеров, а не «недорослей».
Промышленности необходимы кадры для замещения мастеров и их, безусловно, даст завод-школа и особенно если она будет работать в контакте со вновь строящейся школой фабзауча.
Ив. Никулин