“ПЕРЕДОВИК” ДОЛЖЕН ЗАКРЕПИТЬ СВЯЗЬ С ЕДИНОЛИЧНИКОМ, ДОБИТЬСЯ НОВОГО ПРИТОКА В КОЛХОЗ

Колхоз „Передовик” (дер. Макаровка, Лаишевского района) организовался в январе нынешнего года. Об’единяя 5 бед­няцких и 10 середняцких хозяйств, кол­хоз насчитывает 77 едоков. Больше по­ловины из них не участвуют в произ­водстве (нетрудоспособные, служащие, рабочие и красноармейцы). Земли в колхозе 59 га: яровой и пропашный по­сев 28, озимый 13 га, паровой 11с пол. и под лесом 6 с пол. га. Принята 4-польная система севоооборота. Рай­исполкомом были переданы 2 б. по­мещичьих сада площадью в 7 га.

Колхоз обобществил с.-х. инвентарь и рабочий скот. Неделимый капитал кол­хоза—1295 р. Были получены в кредит с.-х. машины на сумму около 900 руб. Для обобществленной конюшни отпу­щен лес. Осенью этого года в распоря­жение колхоза поступит 22 черкасской породы овцы, 2 племенных быка. Та­ким образом материальная основа для развития колхоза налицо.

Весенний сев колхоз закончил рань­ше единоличников;

аа ранний пар получил 120 руб. пре­миальных;

не имея жнейки, при более чем 100 полосах ржи, колхоз раньше единолични­ков закончил жнитво и возку; опередив единоличников, подготовил семенной материал для осеннего сева;  раньше единоличников приступил к вторичной вспашке пара под озимые.

Осенью колкбз должен достроить мо­лотильный сарай, срубить, привезти лес, построить обобществленную ко­нюшню, расчистить лес под пашню, построить или перенести амбары для семенного материала, добыть корм для лошадей, овец, свиней, быков.

Будет-ли все это выполнено? Бес­спорно. Порукой тому—энтузиазм кол­хозников.

Тон колхозной жизни задает молодежь. Она и в правлении, она и на решающих участках работы. Да и „старики” не от­стают,—работают нее вместе: одни вкла­дывают неиссякаемый родник энтузиаз­ма и упорства, другие—свой хозяй­ственный опыт. Разрываясь на части, работая буквально день и ночь, кол­хозники с честью выходят из всех затруднений. Заложить фундамент но­вого нелегко! Вот вам образчик того, как они смотрят на свое дело.

Наумов Евсей бедняк заявил: „Иа такого рая—ни за что не пойду!” Он в колхозе почувствовал себя свободным человеком. За колхоз он постоит!

Мельников Василий—середняк: „Ни­сколько не раскаиваюсь, что вступил в колхоз, наоборот, очень рад“. 

И, наконец, молодежь заявляет: „Мы свое возьмем и не уступим, несмотря ни на какие трудности”

А трудности есть.

Против колхоза ведется злобная аги­тация со стороны подкулачников. В результате их усилий, в первых чис­лах августа, деревенский сход, поль­зуясь отсутствием агронома, постано­вил пер&йти с четырехполья на трех­полье (четырехполье было введено еще в 1925 г.). Этот переход, если он будет осуществлен, сильно затормозил бы и усложнил работу колхоза, который во­все не намерен переходить на трех- полку.

Был и другой случай. Общество, под напором кулаков, не захотело сеять альпийской рожью, и колхозу пришлось отказаться от улучшенных посевов, иначе в соседстве с простой рожью попортился бы сорт.

Альпийская рожь дает с сотни сно­пов 12,5 пуда, а простая—от 5 до 7 пудов.

Классовый враг ясно видел, куда он бьет, когда срывал принятие альпий­ской ржи.

Почти постоянно травятся яровые хлеба мелким скотом единоличников. Но сельский совет абсолютно никаких мер не принимает, хотя колхоз не раз к нему обращался.

Встречая чуть не во всех своих ме­роприятиях противодействие кулаче­ства, колхоз не видит поддержки и руководства ни со стороны партячей­ки, ни со стороны сельсовета. За все время работы сельсовет не удосужился поинтересоваться, как обстоят дела в колхозе, и какая ему требуется по­мощь. Что касается райколхозсоюза,— приезжал один из его работников, по­был минут пять и, не сказав, что и как, уехал.

Такое положение нетерпимо. Нужно партячейке и сельсовету повернуться лицом к колхозу, укреплять и расши­рять его,

Самому колхозу—наладить внутрен­нюю жизнь, распределить доходы и урожай таким образом, чтобы, во-пер­вых, укреплялась и расширялась со­циалистическая часть колхоза (неде­лимый капитал) и, во-вторых, созда­вался стимул к вступлению единолич­ников в колхоз. Райколхозсоюзу следует посылать на помощь в колхозы не бумаги, а живых людей.

Помощью беднякам и середнякам единоличникам колхоз „Передовик” должен разбить кулацкую провокацию и добиться притока новых членов.

П. Воронов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще