ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ КОРНИ “ОБЩЕГО И ЦЕЛОГО”

Ровно год тому назад, в 10 часов вече­ра, бригада дисковщиков третьей смены сырейного цеха меховой фабрики № 1 пришла к фабричным воротам на 2 часа ранее срока.

—     Какое может быть ночью собрание, —недоверчиво удивлялся человек, стояв­ший у ворот. Уж сколько месяцев я де­журю у этих ворот, не упомню, чтобы ночью кто на собрание ходил!…

Потребовалось поручительство нахо­дившегося тут работника фабкома, что­бы пропустить ребят внутрь фабрики, в столовую.

На этом ночном собрании, созванном по инициативе «Красной Татарии», ребята ударники жаловались:

—     Все прахом идет. Мы и в себя ве­рить перестали. Хотели работать по-удар­ному, но выходит, что все силы отдаем лишь для того, чтобы завоевать у чинов­ников право работать по-ударному.

—     А наши предложения… Наверное предложения для того и существуют, что­бы их мариновали. Станки наши не укре­плены, как на волнах качаются, губки от ножей неровные, с зазорами. Игл для направки дисков нет. Все это мелочи, но это рождает брак, ухудшает качество, повышает себестоимость.

—     Знаешь, — сказал мне работник фабкома, когда мы в первом часу уходи­ли с фабрики — какое блестящее собра­ние! По-моему ночные собрания нужно устраивать не только для того, чтобы обслуживать ночные смены, но и для то­го, чтобы больше пользы было. Ночью как то откровенней и активней ребята говорят. Надо будет взяться за ночные собрания…

…И вот сейчас, через год, уже совер­шенно другой работник фабкома, полу­чивший в печальное наследие поучитель­ный урок с провалами прошлых фабко­мов, получивший возможность на учете прошлых ошибок повести по-деловому, по-массовому работу, стоял перед обще­ственным судом и давал показания. 

На вопрос судьи о том, как обслужи­ваются ночные смены, работник фабкома ответил односложно:

— Никак!

Затем допрашивались другие обвиняе­мые, давали свои показания свидетели и выявилось: попрежнему нет учета социа­листического соревнования, попрежнему промфинплан не доведен до бригады, до рабочего места и, наконец, самое пре­ступное заключается в таком, никем поч­ти не замеченном на суде факте:

На суде рабочие жаловались, что на дисках трудно работать. Губок нет—они изломаны и иззубрены. Нет иголок для поправки дисков.

Что же изменилось за год?

Можно смеяться от души, если так, вне времени и пространства, рассматривать случай, когда некая администрация, ко­торая «жила-была» на некоей фабрике, в течение одного дня торжественно заяв­ляла, что рабочих на фабрике 975, по­том — 1056 и, наконец, 876.

Можно посмеяться и такому случаю, когда на фабрике прогульщики исправно получают зарплату, но не получают дис­циплинарных взысканий потому, что ни­кто, начиная от табельщика и кончая завцехом, не знают, какое количество ра­бочих вышло на работу.

Можно, наконец, посмеяться, узнавши, что рабочий по возвращении из закон­ного отпуска получает извещение от администрации, от той самой администра­ции, которая его в отпуск пустила, что он уволен за продолжительный прогул.

Но смех пропадает, становится даже дико при мысли о смехе, когда наряду с этим узнаешь, что на этой самой фабри­ке, на которой срывается выполнение промфинплана в дневных сменах, нехва- тает рабочей силы, а в ночных сменах, когда производительность труда ниже,

нехватает станков, потому что людей больше, чем нужно.

Нет больше мысли о смехе.

Меховая фабрика, работающая на эк­спорт, попала в отвратительные и мерз­кие об’ятия бесплановости, безответствен­ности, головотяпства и страдает хрони­ческим невыполнением промфинплана.

Девятимесячная программа по количе­ственным показателям выполнена на 92,04 проц., производительность труда, по сравнению с планом, ниже на 20,32 проц., себестоимость обработки условной еди­ницы товара значительно выше плановой. По плану, в первом квартале себестои­мость условной единицы товара должна была равняться 16,84 коп. Фактическая же себестоимость — 19,98 коп. В третьем квартале задание — 13,68 коп., факти­ческая же себестоимость — 18,29 коп.

Но, к превеликому нашему удивлению, эта позорная работа, как оказалось по путанным об’яснениям фабричного тре­угольника, ничто иное, как неизбежное, исторически закономерное явление.

Огрызаясь друг на друга, сваливая ви­ну на «дальних родственников», утверж­дая, что руководство сверху и поддерж­ка снизу отсутствуют, кивая в сторону текучести рабочей силы и ее острого недостатка, все три горе-угла этого рас­ползшегося треугольника собрали оппор­тунистический букет «об’ективных» при­чин, украсив им позорные, недопустимо­позорные результаты своей работы.

Об «об’ективных» причинах, об этих на­думанных, об этих притянутых за хвост, с позволения сказать, причинах, нуж­но крепко запомнить всей пролетарской общественности. Они — классический об­разец техники очковтирательства, оппор­тунистической немощи и виляния.

Посудите сами!

Представители дирекции, фабкома партколлектива до хрипоты, до воя обвиняли друг друга в бездёльи, в «не уменьи включиться в бурные темпы ре­конструктивного периода».

Директор видел промахи фабкома и партколлектива в борьбе за рабочие кадры, в борьбе против текучести и в то-же время этот единоначальник, ничто- же сумняшеся, безмятежно возглавлял архичиновничью, неподвижную, косную машину фабрикоуправления, сросшись с ней, не замечая ее зловонных болячек.

До хрипоты все три угла треугольника кроют друг друга за бездеятельность в борьбе против текучести. Но никто не подумал, что ежедневно, ежечасно, тре­буя от рабочих повышения производи­тельности труда, нужно заботиться об улучшении условий труда.

Мариновались, покрывались плесенью в чиновничьем болоте фабрикоуправле- ния рабочие предложения об рационали­зации производства. Наплевательски от­носились к охране труда, использовав из ассигнованных на эту цель 32.000 руб. всего лишь 9.000.

«Об’ективные причины»! Венок  оппор­тунизма из цветочков немощи, неуменья возглавить инициативу масс, неуменья поднять на принципиальную высоту важнейшие директивы партии о соцсо­ревновании, о единоначалии, об устано­влении точного учета производства 4- вот что угробило промфинплан на мехо- вой.

Кто по тяжелой ошибке стоял у руко­водства рабочими массами на меховой? Секретарь партколлектива Якупов—это прототип «отсекра Гладких» из «Выстреи ла», до последней минуты не замечал ,как он сам тонул в оппортунистическом 601- лоте. Якупов в самый последний момент, на суде, еще имел смелость заявлять: 

“Зажима самокритики нет. Рваческих тенденций нет. Коммунисты в соцсоревновании учавствуют исправно”.. 

Ну, чем то отличается от классической фразы Гладких из «Выстрела»: «В общем и целом все благополучно».

Но в этом «общем и целом» была одна «маленькая частность» — зияющий про­рыв на производстве.

И Якупов, оценив сущность соцсорев­нования, ударничества и единоначалия, не поняв, что именно слабость на этих участках и определила прорыв, — стал в позу невинно обвиненного и клеветни­чески повторил давно разоблаченное оппортунистическое старье:

— Что я могу поделать — мне сверху от райкома помощи нет, а масса непод­вижна, нет актива.

Отсутствие промфинплана, учета со­ревнования, незнание рабочими качест­венных показателей своей работы, бес­системность в руководстве производст вом. Якупов, секретарь фабкома Моисеенко, считакштйг что достаточно научить неопытного председателя фабкома бюро­кратической премудрости накладывать резолюции — «подшить к делу», нику­дышное руководство фабкомом со сторо­ны ТО кожевников — вот что, в об­щем и целом, хронически гробило пром­финплан на меховой.

**

*

Год тому назад рабочие-дисковщики жаловались на губки и иголки. И вот опять эта жалоба.

Она должна прозвучать в последний раз. — Общественный суд и рабочие фабрики дали должную оценку деятельности своего треугольника. Причины прорыва в основномм изучены. Решения суда должны быть тщательно проработа ны на цеховых собраниях. Эти решения должны занять внимание всех рабочих нашей промышленности, чтобы, яростно борясь за выполнение промфинпланов повседневно учитывать печальный опыт меховой, опыт, повторения которого ра бочие-меховщики больше уже никогда не допустят.

Юниус.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще