Подавляющее большинство железно- рожных крушений, уносящих десятки человеческих жизней и стоящих государству миллионы рублей происходит из-за разгильдяйства, пьянства, вопиющей безотЕетствености лиц, отвечающих за доджение поездов, из-за формального похода, к делу. Крушение пассажирского,,, рЬ.ецд а № 46 на ст. Юдино достаточно показательно в этом смысле.
«КРАСНАЯ ТАТАРИЯ» СИГНАЛИЗИРОВАЛА
Физические виновники крушения — стрелочники Котелов и Кривцов. Младший стрелочник Котелов, получив распоряжение «сделать стрелку» № 40 для приема поезда № 46, перевел ее вместо главного пути на запасный, на котором находился маневрировавший паровоз с товарными вагонами. Старший стрелочник Кривцов не проверил действий Котелова, что был обязан сделать по существующим правилам.
В результате таково недопустимого отношения к делу обоих стрелочников произошло крушение. Дороге нанесен большой материальный ущерб, ранены и поручили ушибы 10 человек.
Об угрожающих предвестниках Падения труддисципликы «Красная Татария» сигнализировала в многочисленных статьях руководящим организациям станции Юдино, требовала от прокуратуры решительных мер для пресечения действий хонкретных виновников падения труд- дисциплинь:.
Что сделано было прокуратурой, хозяйственниками, профессиональной и партийной организациями ст. Юдино?
На этот вопрос приходится ответить в отрицательном смысле. Не умаляя физических виновников крушения, мы в то же время возлагаем главную ответственность за крушение на руководящие органы ст. Юдино.
«ПОДУЧИВАЙТЕ КАК-НИБУДЬ»
Огромное значение для процесса имеет выяснение в окончательной форме виновности лиц, ответственных за состояние труддисциплины, за подбор кадров. Известная доля вины здесь ложится на заместителя начальника ст. Юдино Маслова, судившегося ранее за крушение на ст. Канаш.
Заместитель начальника станции Маслов принял стрелочника Котелова на службу.
Кто такой младший стрелочник Котелов?
Можно ли его назвать знающим свое дело, ответственным всецело за свои действия, приведшие к крушению поезда № 46?
Котелов служит на ст. Юдино, как говорится, без году неделю — около 16 дней.
По словам Маслова, Котелов прошел 3 экзаменационных комисси и был достаточно опытен. «В экзаменовавшей Котелова комиссии он ответил из 47 вопросов на 39» — говорит Маслов.
— Я был вправе назначить его на пост стрелочника, имея на руках выданное комиссией свидетельство.
Однажды Маслов, спросив Котелова, стоявщего на посту, знает ли он свое дело, получил от него утвердительный ответ.
Так оправдывает себя зам. начальника станции Маслов, стараясь всеми доступными ему способами свалить всю вину аа крушение на стрелочника Котелова.
Но ход опроса подсудимых и свидетелей заставляет усомниться в правильности слов Маслова. Котелову в экзаменационной комиссии было задано не 47 вопросов, а всего 3-4, как он показывает, и что более вероятно, так как при большом числе экзаменовавшихся, подобное «внимание» комиссии едва-ли было возможно физически и обычно на практике так не делается.
Старший стрелочник Кривцов утверждает:
— Маслову говорилось, чтобы все новые стрелочники хотя бы недельку попрактиковались, а не сразу бы назначались после экзамена.
Зам. начальника станции Маслов на вту просьбу Кривцова ответил:
— Как-нибудь подучивайте…
Вот это «как-нибудь» и сыграло не последнюю роль в крушении.
РАЗГИЛЬДЯЕВ ДОЛЖНА СУДИТЬ ВСЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
Непосредственная виновность Маслова в халатном отношении к подбору стрелочников, формальном подходе к делу, суду не была доказана. Защита опровергла доводы, пред’явленные прокурором на основании произведенного следствия.
Суд решил дело отложить, произвести дополнительное расследование в части ответственности администрации, привлечь в качестве обвиняемых инструктора дирекции Иванова, также находившегося на паровозе, и машиниста Толпегина.
Отмечая, что следствие было произведено небрежно и не охватывает всего положения дел на ст. Юдино в целом, выездная сессия Главсуда признала необходимым обратиться с просьбой к РКИ и печати детально обследовать положение на ст. Юдино, организовать обществен- нй смотр станции, чтобы путем участия широкой пролетарской общественности выявить с исчерпывающей полнотой и прекратить творящиеся безобразия.
Процесс, который должен был превратиться помимо суда над физическими виновниками крушения, в суд пролетарской общественности над разгильдяями, рвачами и формалистами, мешающими работе транспорта, в своем начале сорван из-за неподготовлености следствия. Предварительное следствие велось в узком судебном порядке без привлечения общественных организаций. А между тем сигналы тревоги с железнодорожного полотна доносятся все чаще и чаще, увеличилось число крушений, транспорт не подготовлен в достаточной степени к осенним перевозкам, являющимся для него решающим экзаменом.
Только за предыдущий месяц число «происшествий» в Юдине достигло 180, что говорит о катастрофическом падении труддисциплины. Задача хозяйственной, профессиональной и партийной организации Юдина — немедленно перестроить свою работу по-боевому, быть готовыми выполнить решение партии и правительства.
В осуждении разгильдяйства, безответственности, срывающих работу транспорта, должна принять участие вся пролетарская общественность не только Юдина, но и Казани.
Вл. Март.