Черные от загара колхозники щелкают кнутами, лошади толкают маховик, шумит шкив, и легко подскочивший к молотилке Хлип рывком тискает бронзовые охапки полбы в невидимый от бешеного вращения барабан. Яровые зерна радостно осыпают ток.
— Тясрах (скорей)!
Искалеченные стебли приплясывая ползут по жолобу. Подхватываемые граблями, вилами, они через час складываются в об’емистую гору.
— Не зевать, подавай!
Хведусь, то и дело откидывая со лба свой надоевший локон, ловким поворотом лошади опрокидывает колымагу, не- вязаниая полба с шумом валится в руки подбежавших — Элексея, Насткж и Мости.
— Ну, живей! Не успеваете, ведь!
Организующим центром здесь является
машина. Опоздай с подачей полбы Элек- сей, помедли Настюк — и барабан смолкнет, а Хлип будет ругаться. Поэтому все торопятся. Зерна намолочено пока немного, а уж председатель колхоза сквозь шум машет рукой бригадиру:
— Пусьла, Тит (начинай).
И веялки грохочут и пылят, чистое зерно тут же отвозится в закрома.
— Ай-ай, как быстро… задумываетя Кирле. — Единоличник не так. Помайся с утра, — вечером ссыпай.
Появившийся откуда-то Лавруш впрягает лошадей в жнейки, и вскоре в голубоватой дымке туманов, где звенит недожатый овес, носится дробный клекот.
Единоличники, подобрав серпы, подолгу смотрят на машину. Вот, одна подняла к себе на плечи малыша:
— Смотри.
Малыш недоуменно ознрал жнейку, не понимая, что когда-нибудь он и сам будет править ею.
Молодые чувашские колхозы: «Победа:», «11 Октябрь», «им. Ленина», им.Кали- нина» Бугульминского кантона к 19 августа закончили уборку яровых (многие единоличники еще не начинали).
Работа идет побригадно. Организовано общее питание — зародыш будущей колхозной столовой. Гомонят детплощадки. Сейчас из-за яблонь, с улицы, доносится песенка на чувашском языке:
— Смело, товарищи, в ногу…
Я выглядываю в окно: стройная вереница смуглых карапузиков шагает на купанье. Не имеет детплощадки лишь колхоз «11 Октябрь». Дети цепляются за матерей, мешают работать.
Машинами колхозы обеспечены, но в «Победе», в связи с исключительным урожаем, одной молотилки недостаточно.
— К будущему году обязательно приобретем сложную молотилку, — мечтает предколхоза, — и сноповязалку. Трактор прибудет. Машины выпишем настоящие, а не какие-нибудь ютазинские.
Ютазинский райколхозсоюз действительно подвел «Победу», выдав ей молотилку без муфты и жнейку без… дышла. Попробуйте представить себе такую картину: лошади, мучась, тянут по полю жнейку, у которой нет дышла. Машина упирается, не идет, рвет стебли с корнем.
Одно издевательство!
— 10 раз ездили в Бугульму за 35 верст, — жалуется предколхоза. — Нет частей—и все! Дышло, говорят нам, можете дома стесать. Оно деревянное. Что-ж, мы его стешем, но ведь железные части, чем прикрепляется дышло,
Я производил экспертизу урожайностй яровых хлебов «Победы». Цифры Облучились поразительные: овес 240 тонн га, полба 248 п. 16 ф. с га. Удивлённый, я много раз возобновлял подсчеты. Получалось одно и то же. Я обратился с результатами к колхозникам. Они спокойно сказали:
— А что? Верно. Точь в точь, будет.
И восторженно:
— Эх, и разбогатеем! Во-первых, долги к чорту. Только боязно: осилим-ли?
Есть-ли промахи в чувашских колхозах? — Есть, и крепкие. Факты: «Победа» прекратила прием новых членов до и во время сева. Совершенно отказано в приеме батрачке. Мотивировка странная: «Праски баба вольная, внесет разлад». Между прочим, Праски была единственной женщиной, агитировавшей за колхоз в Почапово-Тумбарле во время зимнего отлива.
Заявление демобилизованного красно* армейца не рассматривалось с весны. Мало того, со стороны правления заметно оппозиционное настроение к единолич< никам.
— И говорить с ними не хотят, с собраний гонят, — возмущаются колхозники.
Допускалось пьянство со стороны руководителей. В колхозе «И Октябрь» дрались жердями.
Председатель колхоза «Победа» Титов и счетовод Алексеев допускают оскорбительно враждебные выпады против просвещенцев и служащих, состоящих в колхозе, разжигают антагонизм между ними и рабочими, рвачествуют:
— Содрать с учителей побольше!
Нет руководства со стороны Ютазин- ского райколхозсоюза. Нет культурно- воспитательной работы в колхозах, нет национальной литературы. Прорывы серьезны.
Но в общем, несмотря на эти недостатки, экзамен на своевременное выполнение кампаний молодые чувашские колхозы выдержали и выдерживают прекрасно.
Дружно закончена уборка озимых, — во-время начат осенний сев. В результате — много желающих вступить в колхоз.
Кулачество, поняв бесплодность борьбы против идеи коллективизации, направляет свой огонь на отдельных активи- стов-колхозников, компрометирует их,
Осенью, по примеру прошлого года, в Потапово-Чумбарле откроется ликпункт и вечерняя школа колхозной молодежи.
Над селом удушливый запах хлеба. Жужжит молотилка — то Хлип попреж- нему рывком, рывком, стиснув зубы, кидает бронзовые охапки полбы в барабан, невидимый от бешеного вращения.
Скрипят воза у хлебозаготовительных амбаров.
— Ырыш шеп, ху радул ну май (урожай хорош. На что нам держать лишнее?)— заявляют единоличники. — Сдадим государству.
В ночь ушли вереницы красных обозов. Золотой самум направлен в города.
В. Кузьмин.