МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ МЕЛОЧАМ, МИНИМУМ-ПРОИЗВОДСТВУ – ТАК РАБОТАЛ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ

Вчера открылся союз строителей.

Положение со строительством, состо­яние рынка труда, обязывает нас самым серьезнейшим образом проанализировать состояние профсоюзной работы к момен­ту с’езда, ибо одной из наиболее серьез­ных причин прорыва в нашем строитель­стве является низкое качество союзной работы.

Мы часто имеем безобразнейшее отно­шение хозяйственных организаций к Вы­полнению двухстороннего хозяйственно-политического договора. Очень неда­леко от хозяйственников ушел и проф­союз.

Социалистическое соревнование, удар­ничество, поднятие производительности труда, улучшение качества продукции, поднятие трудовой дисциплины — все это осталось одним только пожеланием.

На подавляющем большинстве построек рабочкомы не уделяли внимания произ­водственной и политико-воспитательной работе. Там-же, где ударные бригады сохранились, они существуют формаль­но, на бумаге.

Чрезвычайно слабое руководство по­становкой массово-воспитательной и ор­ганизационной работой секторов являет­ся основной причиной, имеющейся сейчас на строительстве громадной текучести рабочей силы, доходящей до 50 процен­тов, рвачества среди наиболее квалифи­цированной части членов союза.

Союз строителей до сих пор не сумел воспитать достаточно крепкий низовой актив. Большинство членов рабочкомов работает «как бог на душу положит», ориентируясь при этом на что угодно, только не на правильную установку по­следних директив профорганизаций. Слу­чай, когда один из представителей ра­бочкома «раз’яснял» сезонникам, что по­левые работы и строительство носят оди­наково ударный характер, и что рабочие могут бросить постройку и ехать в де­ревню — далеко не единственнный в практике союза. 

Правление союза все время загружалось разбором конфликтов,возникавших в РК’Д даже в тех случаях, когда они совершен­но свободно могли быть разобраны на месте.

Эта загруженность правления мелоча­ми, притупление чуства ответственности у работников на местах, отсутствие само­стоятельности, совершенно недостаточ­ная подготовка — является главней­шей причиной слабой постановки проф­союзной работы среди строителей. Члены правления татотдела, загрузив себя копе­ечными делами в ущерб основной рабо­те, не руководили рабочкомами, редко заглядывали на стройки и в известной степени оказались оторванными от масс.

Самотеком шло обслуживание бытовых запросов членов союза. Мало обращалось внимания на качество питания рабочих, ибо—«столовка открылась, а дальше де­ло ЦРК». «Отведено общежитие, а обо­рудование его это дело коменданта и хозорганизаций». Союз таких «мелочей» сторонился. Союз не организовал общественнго контроля Без руководства была оставлена ра­бота ИТС.

Было бы неверным всю вину за по­добное состояние профработы возла­гать исключительно на правление со­юза строителей. Отсутствие руковод­ства и практической помощи со стороны Тапрофсовета также немало повлияло на развал работы у строителей.

В будущем году только по Строй – об’единению программа строительства намечается в размере 80 мил. рублей.

С езд должен со всей тщательностью проанализировать ошибки текущего го­да, чтобы предупредить возможность их повторения в будущем.

Задача с’езда — наметить конкретные пути перестройки профсоюзной работы сверху до низу, мобилизация рабочих на выполнение расширенных программ строительства.         

Б. Симкин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще