V КОНГРЕСС ПРОФИНТЕРНА. ПРЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ ТОВ. ЛОЗОВСКОГО И СОДОКЛАДУ ТОВ. ГЕККЕРТА

МОСКВА, 22. (Т). На утреннем засе­дании конгресса Профинтерна 21 августа выступивший в прениях представитель Китая указывает, что в советских райо­нах Китая насчитывается свыше 20.000.000 креетьян и рабочих, 140.000 из них вхо­дят в Красную армию и борются за свержение ига империализма. В совет­ских районах уже введен 8-часовой ра­бочий день и проводится улучшение по­ложения рабочих и трудящихся кресть­ян. В профсоюзах в советских районах об’единено свыше 64.000 человек.

Выступивший на утреннем заседании конгресса Профинтерна 21 августа тов. Воткинс (Англия) указал, что миро­вой экономический кризис усугубил опа­сность вооруженного нападения на СССР. Защита СССР должна, поэтому, сказы­ваться в повседневной деятельности ре­волюционных профсоюзов и всех рево­люционных элементов. Рабочее прави­тельство Макдональда ненавидит СССР не меньше, чем консерваторы.

Тов. Вейстон (Америка) говорит о глу­бине промышленного кризиса в Америке, сопровождаемого не менее глубоким аг­рарным кризисом. Этот невиданный эко­номический кризис, а также наступление капитала вызывают революционные вы­ступления рабочих. Несмотря на террор, наши силы растут. Главная задача — это организация контр-наступления против капитала.

Тов. Генриховский (Польша) говорит, что международный экономический кри­зис нашел чрезвычайно сильное отраже­ние в Польше. Буржуазия ищет выхода в войне и усиленной эксплоатации рабо­чих.

Вечернее заседание 21 августа откры­вается под председательством тов. Мир- яа. Продолжаются прения по докладу тов. Лозовского и тов. Геккерта.

Тов. Павлов (КИМ) говорит, что рево­люционные профорганизации уделяют недостаточное внимание работе молоде­жи. Нужно учесть специфические инте­ресы и требования рабочей молодежи и мобилизовать ее на общую борьбу про­летариата.

Тоз. Эрранзес (Куба) выступает от имени негров Латинской Америки и рас­сказывает о той эксплоатации, которой подвергаются негры южно-американских стран. Капиталисты, не ограничиваясь эксплоатацией туземных негров, ввозят негров из других стран, например с Антильских островов. 

Тов. Юзефович (Профинтерн) указы­вает на необходимость подвести массо­вую базу под самостоятельные красные союзы, которые должны заработать но­выми методами и новыми темпами и пе­рестроиться на производственной основе. Далее тов. Юзефович отмечает, что не­обходимо вырастить новый низовой ак­тив из рабочих и работниц, из молод­няка, проявивших себя в экономических боях.

Тов. Ювэе (Канада). Канада является яблоком раздора между империалистами Америки и Англии. Поэтому революцион­ное движение в Канаде заслуживает большего внимания со стороны Проф- интёрна. Канадские рабочие радикализи­руются и массами отходят от американ­ской федерации труда, которая является агентом капитализма. В Канаде недавно организованы революционные профсою­зы. Им нужна активная помощь Профин­терна в работе.

Представитель Болгарии указывает, что экономический кризис в Болгарии разви­вается на почве углубления и расшире­ния сельско-хозяйственного кризиса. В результате имеется и под’ем революцион­ной борьбы. Стачки проходят в основ­ном под руководством революционных профсоюзов и компартии.

Тов. Байер (Чехо-Словакия). Фашисты и социал-фашисты усиливают свою рабо­ту среди безработных, чтобы изолиро­вать их и отколоть от всего рабочего движения. Революционные профоргани­зации всех стран должны уделить самое серьезное внимание работе среди без­работных, привлекая их на свою сторо­ну.

Тов. Аннель (Швеция) указывает, что роль молодежи в промышленности вслед­ствие капиталистической рационализации приобретает большое значение. Необхо­димо создать профсоюзные секции мо­лодежи и институт уполномоченных мо­лодежи на предприятиях, увязывая пов­седневную борьбу за интересы рабочей молодежи с политической борьбой.

На утреннем заседании 22 августа кон­гресс заслушал заключительные слова тов. Геккерта и тов. Лозовского. Вечер­него заседания вчера не было. Делегации конгресса отправились в парк Культуры и отдыха, где состоялась встреча с мо­сковскими рабочими и большой физкуль­турный праздник.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще