Успешное выполнение ностью заданий партии и правительства зависит от четко поставленной работы фабрично-заводского треугольника и руководства последним всеми вопросами хозяйственной и партийномассовой работы на предприятии.
Меховая промышленность (фабрика № 1), выполняющая задание по экспорту и тем самым призванная способствовать более быстрому развитию индустриализация страны,” должна была построить свою работу с расчетом максимальнейшего выполнения заданий по промфинплану.
Фактическое положение с выполнением промфинплана по всем показателям (количественным и качественным) за истекшие 9 месяцев показало полнейшую расхлябанность, а в некоторых случаях—безответственность за порученное дело.
I
Хозяйственное руководство фабрикой но обеспечило четкой постановки ра боты:
а) бессистемность, безалаберность, доходящая до того, что в отдельные месяцы (август) производство работает вовсе без плана, частое изменение предыдущих планов, представление цехам планов с большими опозданиями—вот что характеризует руководство фаб рикой;
б) чрезвычайно медленно внедряются в жизнь принципы единоначалия, сама администрация своими действиями под рывает единоначалие (дача распоряже ний отдельным рабочим через головы цехмастеров, без согласования с ними);
в) невыполнены решения ЦК и ОК ВКП(б) по переводу цехов на хозрасчет;
г) отсутствует помощь и руководство соцсоревнованием и работой ударных бригад (почти полное отсутствие учета их работы);
недооценивается роль соцсоревнования, Как мощного фактора в выполнении промфинплана;
д) недоведены промфинплан до цеха и задания до бригады и рабочего места;
е) слабо осуществляются рабочие
редложения, отсутствуют рационализаторские мероприятия;
ж) недопустимое отношение к улучшению условий охраны труда (из 32.000 р., ассигнованных на мероприятия по охране труда, израсходовано только 9.000’руб;
з) недопустимо слабая работа учетно-плановых отделов фабрики, вследствие чего отдельные недочеты по выполнению программы своевременно не могут быть изжиты (23 августа нет качественных показателей за июль;
и) слаба борьба с текучестью рабочей силы, с нарушителями трудовой дисциплины, вследствие безобразной постановки учета рабочей силы в производстве (выдача зарплаты прогульщику за непроработанные дни, увольнение рабочего за прогулы в то время, когда он находился в законном отпуске, нерациональное использование квалифицированной рабсилы на подсобной работе).
Вледствие вышеизложенного и ряда других отрицательных моментов в работо хозяйственное руководство не
обеспечило выполнения промфинплана.
Девятимесячная программа по количественным показателям выполнена на 92,04 проц., производительность труда, по сравнению с планом, ниже на 20,82 проц., себестоимость обработки условной единицы товара значительно выше плановой.
По плану, в первом квартале себестоимость условной единицы товара должна была равняться 16,84 коп. Фак тическая же себестоимость—19,98 коп В третьем квартале задание—13,68 коп, фактическая же себестоимость 18,29 коп
Дирекция чрезвычайно слабо выпол нала предложения и конкретные до- становления местных советских, партийных и профессиональных организаций (постановление . коллегии РКИ, н-городского райкома и др.).
Профсоюзные организации фабрики, увлекшись рядом мелких вопросов, не- относящихся непосредственно к про фессионально – производственной деятельности, не сумели мобилизовать массы на выполнение промфинплана.
а) Производственные .совещания фабкомом на протяжении нескольких сяцев не собирались.
б) Руководство и закрепление социалистического соревнования, а также организация ударных бригад носили формальный характер, вследствие чего бригады развалились, а те, что сохранились, существуют формально (из 900 челов. рабочих участвует 247 чел. в 20 бригадах,. при чем только три бригады учитывают свою работу).
в) Демобилизационные настроения, охватившие старый состав фабкома, привели к полному развалу культурно- политической и производственной работы на фабрике. Дехкомитеты, секция ИТР бездействуют.
Вследствие этого профдисциплина среди членов союза стала падать (непосещение собраний, пренебрежение общественными нагрузками, неуплата членских взносов и т. д.).
г) Культмассовая работа поставлена из рук вон плохо. Имеющиеся красные уголки и клуб почти всегда закрыты, не снабжены свежей литературой (журналы 28—29 г.).
д) Несмотря на слабое выполнение промфинплана! по всем его показателям, фабком и цехкомитеты не перестроили своей работы, не взяли упор ни изжитие недочетов, не организовали актива рабочих на борьбу за выполне-
1в промфинплана.
ж) Директивы партии и профсоюзов о перенесении всей работы в цех, перестройке произв. совещаний, улучшения обслуживания рабочих второй и третьей смены выполняются слабо.
з) Руководство со стороны союза кожевников недостаточное и, несмотря на категорическое предложепие ОКК – РКи
3 июля с. г., решительно усилить это руководство, до сих пор перелома в лучшую сторону нет.
и) Вследствие слабого участия тат- отдела союза в перевыборной кампании фабкома последний при перевыборах иеукомплектовап достаточно энергичными и подготовленными работниками, слабо справляется со сзоими задачами и берет на себя посторонние функция
[(вмешательство в административные функции, растерянность в проведении ряда вопросов и т.^д.).
Партколлектив фабрики № 1 и его руководство не смогли осуществить решений партии по мобилизации внимания партийно-комсомольского коллектива на борьбу за выполнение промфинплана.
а) В период глубокого прорыва в выполнении промфинплана большая часть коммунистов, в том числе партийные и хозяйственные руководители, не оказалась на фабрике, вследствие чего партийно,-аодитятсская работа совершенно упала.
б) Коммунисты и комсомольцы на производстве не являются достаточными проводниками в массы решений партии; из-за упадка партийно-воспитательной работы, большинство решений партии (XVI партс’езд) не доведено до рабочих. Работа в этой области ограничивается формальной постановкой вопросов на открытых партсобраниях, где присутствует незначительное количество рабочих (10—20 чел.).
в) Отсууствует твердая дисциплина среди партийцев и комсомольцев (непосещение собраний, неуплата членских взносов и т. д.). Не уяснены задачи партии по борьбе с текучестью рабсилы (отказ от работы вследствие малого заработка), слабая борьба коммунистов и комсомольцев с отдельными нездоровыми явлениями среди рабочих (прогулы, рваческие настроения и т д.).
г) Коммунисты в цехах неполностью участвует в соцсоревновании и ударных бригадах. Из 65 членов ВКП (б) участвуют в бригадах только 19 чел.; 30 проц. комсомольского коллектива также в стороне от соревнования, коммунисты и комсомольцы не являются примером на производстве.
д) Директивы ЦК и ОК ВКП (б) о перестройке партработы, перенесении ее в цех выполнены формально.
Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что фабрично-заводской треугольник оказался во власти рабских темпов и оппортунистической медлительности. Он оказался бессильным там, где от него потребовалось уменье реализовать выдвинутые реконструктивным периодом задачи перестройки всей системы управления и планирования производства, мобилизации рабочих масс на быстрейшее выполнение промфинплана. Мало того, своими действиями треугольник об’ективно содействовал росту безответственности перед производством, росту недисциплинированности. Преступным отношением к рабочим предложениям треугольник обусловил спадание волны творческой активности рабочих масс в улучшении и рационализации методов и процессов производства.
Все это в общей сложности и явилось причиной того, что меховая фабрика № 1 переживает серьезнейший производственный прорыв.
На основании всего вышеизложенного треугольник меховой фабрики № 1 привлекается к общественному суду.