СИСТЕМА И ЛЮДИ

Неподготовленность КЦРК к заготов­кам н царящая в распределительной сети безответственность губит продук­ты, приносит огромные убытки и, что самое главное, ложится тяжелым гру­зом на качество рабочего снабжения.

Порча продуктов на складах КЦРК— это факт, невнимательное отношение к принимаемым и отпускаемым продук­там—тоже факт.

Чем можно об’яснить, что в молочном распределителе валяются мешки с ка­пустой? Трудно поддается об’яснению соседство молока с тарой, с гниющими остатками рыбы.

Чем об’яснить, что в магазине № 175 портятся |8.000 вило капусты и 450 кило уже выброшено, а рядом распредели­тели капусты не имеют?

Чем об’яснить, что на Уетье портите* яблоки КЦРК, а в магазинах яблок нет и потребитель вынужден итти к част­нику?

Чем все это об’яснить?

Кому, как не КЦРК, отвечать на эти вопросы? Кому, как не КЦРК об’явить решительный поход за безвозвратную ликвидацию этих фактов?

Но вместо этого КЦРК занимается очковтирательством и борется с порчей продуктов весьма своебразно. Он сбывает испорченные, негодные про­дукты… потребителям.

В магазине № 166 лежит около 200 пудов пахнущего мяса. Заведующий собирается это мясо .подсолить, под­править и тогда оно сойдет”.

В Заречье в магазине 128 оно уже “сходит”. Там сбывают вонючие головы н ноги следующим образом: по норме выдается 400 грамм рыбы. Хотите полу­чить 2 кило рыбы? Пожалуйста. Но предварительно купите вонючую ба­ранью голову. Голова не нравится—бе­рите ногу… Выбор богатый.

С заготовкой и распределением моло­ка происходят подобные же возмути­тельные факты.

Саннадзор при испытании качеств» молока на негодном ставит ярлыки. Эти ярлыки с ведома работников КЦРК сры­ваются. Так, однажды эти ярлыки бы­ли сорваны работниками Казанского райколхозсоюза Лыздиным и Мен­дельсоном. И ничего, негодное молоко .сходит*.

Если ко всему этому упомянуть о столовых, где легче всего и „подсо­лить и подправить”, то станет понятно, что КЦРК пошел, если можно так вы­разиться, по линии наименьшего сопро­тивления, ибо^вено, что обеспечить доброкачественность продуктов сложнее, нежели испортить эти продукты и сбыть их потребителю.

Не так давно прошел смотр обще­ственного питания. Сколько было шуму, сколько было пролито чернил работни­ками КЦРК, подписывавшими клятвен­ные обязательства, что „теперь, когда нам рабочая общественность помогла, мы возьмемся, мы уж…“

Все это оказалось зря. Бюрократиче­ская махина заглушила голос рабочих масс. Столовые по-прежнему пребывают в грязи, антисанитарии и смердящей клоаке.

Давайте возьмем наугад несколько столовых в рабочих районах. Вот зло­счастная столовая, отравившая на-днях десятки рабочих. Вот столовая № 3 при заводе № 40 имени Ленина. Вот диэтическая столовая… Диэтическая столовая! Как много обязывает это на­звание.

В диэтической столовой испорченное мясо—4 дня вымачивают и 2 дня прова­ривают. Затем потребитель получает „диэту”. В диэтической столовой огурцы засолены в медной посуде, а овощи валяются в… каретнике. В столовых посуда не протирается, в местах хранения продуктов грязь и зачем-то хранится старая испорченная каша.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще