Неподготовленность КЦРК к заготовкам н царящая в распределительной сети безответственность губит продукты, приносит огромные убытки и, что самое главное, ложится тяжелым грузом на качество рабочего снабжения.
Порча продуктов на складах КЦРК— это факт, невнимательное отношение к принимаемым и отпускаемым продуктам—тоже факт.
Чем можно об’яснить, что в молочном распределителе валяются мешки с капустой? Трудно поддается об’яснению соседство молока с тарой, с гниющими остатками рыбы.
Чем об’яснить, что в магазине № 175 портятся |8.000 вило капусты и 450 кило уже выброшено, а рядом распределители капусты не имеют?
Чем об’яснить, что на Уетье портите* яблоки КЦРК, а в магазинах яблок нет и потребитель вынужден итти к частнику?
Чем все это об’яснить?
Кому, как не КЦРК, отвечать на эти вопросы? Кому, как не КЦРК об’явить решительный поход за безвозвратную ликвидацию этих фактов?
Но вместо этого КЦРК занимается очковтирательством и борется с порчей продуктов весьма своебразно. Он сбывает испорченные, негодные продукты… потребителям.
В магазине № 166 лежит около 200 пудов пахнущего мяса. Заведующий собирается это мясо .подсолить, подправить и тогда оно сойдет”.
В Заречье в магазине № 128 оно уже “сходит”. Там сбывают вонючие головы н ноги следующим образом: по норме выдается 400 грамм рыбы. Хотите получить 2 кило рыбы? Пожалуйста. Но предварительно купите вонючую баранью голову. Голова не нравится—берите ногу… Выбор богатый.
С заготовкой и распределением молока происходят подобные же возмутительные факты.
Саннадзор при испытании качеств» молока на негодном ставит ярлыки. Эти ярлыки с ведома работников КЦРК срываются. Так, однажды эти ярлыки были сорваны работниками Казанского райколхозсоюза Лыздиным и Мендельсоном. И ничего, негодное молоко .сходит*.
Если ко всему этому упомянуть о столовых, где легче всего и „подсолить и подправить”, то станет понятно, что КЦРК пошел, если можно так выразиться, по линии наименьшего сопротивления, ибо^вено, что обеспечить доброкачественность продуктов сложнее, нежели испортить эти продукты и сбыть их потребителю.
Не так давно прошел смотр общественного питания. Сколько было шуму, сколько было пролито чернил работниками КЦРК, подписывавшими клятвенные обязательства, что „теперь, когда нам рабочая общественность помогла, мы возьмемся, мы уж…“
Все это оказалось зря. Бюрократическая махина заглушила голос рабочих масс. Столовые по-прежнему пребывают в грязи, антисанитарии и смердящей клоаке.
Давайте возьмем наугад несколько столовых в рабочих районах. Вот злосчастная столовая, отравившая на-днях десятки рабочих. Вот столовая № 3 при заводе № 40 имени Ленина. Вот диэтическая столовая… Диэтическая столовая! Как много обязывает это название.
В диэтической столовой испорченное мясо—4 дня вымачивают и 2 дня проваривают. Затем потребитель получает „диэту”. В диэтической столовой огурцы засолены в медной посуде, а овощи валяются в… каретнике. В столовых посуда не протирается, в местах хранения продуктов грязь и зачем-то хранится старая испорченная каша.