НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ

В разрешении поставленных XVI с’ездом задач о социалистической рекон­струкции сельского хозяйства предстоя­щая осенняя посевная кампания играет исключительную роль.

Озимый сев — это целиком зерновой сев. «Зерновая проблема является основ­ным звеном в системе сельского хозяй­ства, ключом к разрешению всех других проблем последнего» (Сталин).

О значении зерновой проблемы, как узловой проблемы, тов. Сталин на XVI с’езде говорил не только применительно к прошлому, но и применительно к буду­щему. Это означает, что хотя зерновая проблема в основном уже разрешена, но она еще остается важнейшей пробле­мой. В связи с этим осенняя посевная кампания требует величайшего внимания всей партийной и советской обществен­ности. Ее задачи должны быть разреше­ны во что бы то ни стало и в полном об’еме. Наблюдающиеся попытки сокра­щения отдельными районами планов ози­мого сева есть проявление оппортунизма на практике выполнения. Посевная пло­щадь под озимым клином должна быть расширена на 9,6 проц. Должно быть засеяно 43.000.000 гектаров.

Около 16.000.000 гектаров должно быть засеяно колхозами. 22 проц. озимого кли­на должно быть Засеяно сортовыми семе­нами. Около 60 проц. будущего ярового клина должно быть вспахано под зябь и 26.000.000 гектаров всего озимого кли­на должно быть законтрактовано как минимум.

Каковы условия разрешения этих за­дач?

Первым из них является ведущая роль колхозов в выполнении посевной кампа­нии, такая же активность в подавлении классового врага не только со стороны колхозников, но и со стороны неколлек- тивизированной еще бедноты и батраче­ства в союзе с середняком, какая обеспе­чила успех весенней посевной кампании.

Задачи, которые были поставлены пе­ред весенним севом, казались правым оппортунистам чрезмерными и непосиль­ными; однако жизнь разбила вдребезги их прогнозы.

Весенняя посевная кампания прошла удачно, особенно по колхозному сектору, благодаря правильной политической ли­нии партии, благодаря огромному произ водственному энтузиазму, который охва­тил новых колхозников и значительную часть бедноты и середняков, не вступив’ ших еще в колхозы.

В осенней посевной кампании колхозы будут играть такую же роль.

Необходимо принять все меры к тому, чотбы большая часть единоличников, бедняков и середняков, которая уже стоит на пороге колхоза, вступила в кол­хоз именно перед осенним севом.

Совместно засеянный озимый клин будет лучшей гарантией крепости колхо­зов на будущее время.

Необходимо принять все меры к тому, чтобы как можно больше единоличников, яа безусловно добровольных началах, пе­решло в колхоз. Директива партии о не­допустимости каких бы то ни было при­нуждений при колективизашш понята некоторыми так, что и агитировать за колхоз не следует.

Надо прямо сказать, что это — «ку­лацкое понимание» партийных директив. Требование партии не командовать и не администрировать в колхозном движе­нии ни в какой степени не ослабляет твердой линии партии на коллективиза­цию крестьянского хозяйства. Необходи­мо широко популяризировать достиже­ния колхозов. Необходимо на живых примерах, на наглядных расчетах пока­зывать, сколько получил колхозник из колхозного урожая и сколько он имел, когда сеял на индивидуальных началах.

Но независимо от предстоящего при­тока в колхозы, перед колхозами в су­ществующем виде стоят огромные орга­низационные и технические задачи в связи с осенней посевной кампанией.

Однако, до сих пор подготовка к ози мой посевной кампании не соответствует тем огромным задачам, которые перед этой кампанией стоят, и тем срокам, ко­торые остаются до начала сева. Партий­ные организации не поставили до сих пор подготовку и проведение осенней посевной как важнейшую политическую кампанию.

Такое недопустимое положение долж­но быть немедленно изменено.

Необходимо первым делом восполнить пробелы подготовки к севу в колхозном секторе. В кратчайший срок каждый колхоз должен проработать посевной план. Величайшее внимание должно быть уделено выборам руководителей бригад. К руководству колхозами должны все­мерно привлекаться середняки, среди ко­торых имеются отличные хозяйственни­ки. В хозяйственную жизнь колхоза должна быть вовлечена женщина. Необ­ходимо привести в полную боевую го­товность все машины, весь инвентарь, сбрую.

Но при всех огромных успехах, кото­рые мы имеем в области коллективиза­ции сельского хозяйства, ни в коем слу­чае нельзя недооценивать значения еди­ноличника. Не подлежит сомнению, что кулак свою агитацию, направленную на срыв колхозного движения и на срыв сева, сосредоточит главным образом в массе единоличников. Надо разбить ку­лацкую клевету насчет того, что засеян­ные на индивидуальных началах озимые принудительно могут быть обобществле­ны. Нужно наномнить единоличнику, что льготы за расширение посевной площа­ди распространяются и на озимый сев. Нужно, наконец, принять все меры к то­му, чтобы прямой помощью бедноте маломощным середнякам организовать их подготовку к севу.

И, наконец, нужно иметь в виду, что для целого ряда районов — для всего севера и центральной полосы — посев ные сроки уже наступили, работу ш посеву необходимо развертывать уже сегодня со всей энергией.

Нельзя терять ни одного дня.

«Правда», 22 августа. (По радио),

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще