В разрешении поставленных XVI с’ездом задач о социалистической реконструкции сельского хозяйства предстоящая осенняя посевная кампания играет исключительную роль.
Озимый сев — это целиком зерновой сев. «Зерновая проблема является основным звеном в системе сельского хозяйства, ключом к разрешению всех других проблем последнего» (Сталин).
О значении зерновой проблемы, как узловой проблемы, тов. Сталин на XVI с’езде говорил не только применительно к прошлому, но и применительно к будущему. Это означает, что хотя зерновая проблема в основном уже разрешена, но она еще остается важнейшей проблемой. В связи с этим осенняя посевная кампания требует величайшего внимания всей партийной и советской общественности. Ее задачи должны быть разрешены во что бы то ни стало и в полном об’еме. Наблюдающиеся попытки сокращения отдельными районами планов озимого сева есть проявление оппортунизма на практике выполнения. Посевная площадь под озимым клином должна быть расширена на 9,6 проц. Должно быть засеяно 43.000.000 гектаров.
Около 16.000.000 гектаров должно быть засеяно колхозами. 22 проц. озимого клина должно быть Засеяно сортовыми семенами. Около 60 проц. будущего ярового клина должно быть вспахано под зябь и 26.000.000 гектаров всего озимого клина должно быть законтрактовано как минимум.
Каковы условия разрешения этих задач?
Первым из них является ведущая роль колхозов в выполнении посевной кампании, такая же активность в подавлении классового врага не только со стороны колхозников, но и со стороны неколлек- тивизированной еще бедноты и батрачества в союзе с середняком, какая обеспечила успех весенней посевной кампании.
Задачи, которые были поставлены перед весенним севом, казались правым оппортунистам чрезмерными и непосильными; однако жизнь разбила вдребезги их прогнозы.
Весенняя посевная кампания прошла удачно, особенно по колхозному сектору, благодаря правильной политической линии партии, благодаря огромному произ водственному энтузиазму, который охватил новых колхозников и значительную часть бедноты и середняков, не вступив’ ших еще в колхозы.
В осенней посевной кампании колхозы будут играть такую же роль.
Необходимо принять все меры к тому, чотбы большая часть единоличников, бедняков и середняков, которая уже стоит на пороге колхоза, вступила в колхоз именно перед осенним севом.
Совместно засеянный озимый клин будет лучшей гарантией крепости колхозов на будущее время.
Необходимо принять все меры к тому, чтобы как можно больше единоличников, яа безусловно добровольных началах, перешло в колхоз. Директива партии о недопустимости каких бы то ни было принуждений при колективизашш понята некоторыми так, что и агитировать за колхоз не следует.
Надо прямо сказать, что это — «кулацкое понимание» партийных директив. Требование партии не командовать и не администрировать в колхозном движении ни в какой степени не ослабляет твердой линии партии на коллективизацию крестьянского хозяйства. Необходимо широко популяризировать достижения колхозов. Необходимо на живых примерах, на наглядных расчетах показывать, сколько получил колхозник из колхозного урожая и сколько он имел, когда сеял на индивидуальных началах.
Но независимо от предстоящего притока в колхозы, перед колхозами в существующем виде стоят огромные организационные и технические задачи в связи с осенней посевной кампанией.
Однако, до сих пор подготовка к ози мой посевной кампании не соответствует тем огромным задачам, которые перед этой кампанией стоят, и тем срокам, которые остаются до начала сева. Партийные организации не поставили до сих пор подготовку и проведение осенней посевной как важнейшую политическую кампанию.
Такое недопустимое положение должно быть немедленно изменено.
Необходимо первым делом восполнить пробелы подготовки к севу в колхозном секторе. В кратчайший срок каждый колхоз должен проработать посевной план. Величайшее внимание должно быть уделено выборам руководителей бригад. К руководству колхозами должны всемерно привлекаться середняки, среди которых имеются отличные хозяйственники. В хозяйственную жизнь колхоза должна быть вовлечена женщина. Необходимо привести в полную боевую готовность все машины, весь инвентарь, сбрую.
Но при всех огромных успехах, которые мы имеем в области коллективизации сельского хозяйства, ни в коем случае нельзя недооценивать значения единоличника. Не подлежит сомнению, что кулак свою агитацию, направленную на срыв колхозного движения и на срыв сева, сосредоточит главным образом в массе единоличников. Надо разбить кулацкую клевету насчет того, что засеянные на индивидуальных началах озимые принудительно могут быть обобществлены. Нужно наномнить единоличнику, что льготы за расширение посевной площади распространяются и на озимый сев. Нужно, наконец, принять все меры к тому, чтобы прямой помощью бедноте маломощным середнякам организовать их подготовку к севу.
И, наконец, нужно иметь в виду, что для целого ряда районов — для всего севера и центральной полосы — посев ные сроки уже наступили, работу ш посеву необходимо развертывать уже сегодня со всей энергией.
Нельзя терять ни одного дня.
«Правда», 22 августа. (По радио),