ВСТРЕЧНЫЙ В ЦЕХАХ

На производстве   «встречаются» планы. Тот, который идет сверху, от планово­экономических отделов, от дирекции, и тот, который идет от станка, от рабочих.

Творческая инициатива   рабочих вно­сит свои коррективы в контрольные цифры. В упорной и кропотливой   рабо­те по обсуждению всевозможных «ста­тей расходов», рабочих предложений, в   подсчетах экономии рождаются планы третьего года пятилетки.

***

3, 8, 13, 18, 23, 28 — эти цифры, заклю­ченные в аккуратные квадратики, — гра­фика «дней отдыха» одного из работни­ков планово-экономического отдела. Бурный темп подготовки к третьему году пятилетнего плана зачеркнул их. Инже­неры, техники, экономисты, работающие на Вахитовском заводе, не знают сей­час, что такое отдых. Все силы брошены на составление промфинплана. До глу­бокой ночи   люди анализируют цифры, суммируют их, подводят к одному зна­менателю те планы, которые идут из цехов.

 ***

Рельсы узкоколейки, выскользнув из ворот двора под литерой Б, подводят к бондарному цеху.

Визг пил, грохот надеваемых обручей…

Мы кричим, а не разговариваем с бон­дарем Глуховым.

— Не 8, а 9!

— Десять!

Это максимальное количество бочек, которое может сделать бондарь в день, если будет обеспечена доставка хорошей клепки и обруча.

Так говорили бондари на цеховом собрании, выдвигая свой встречный план, так   кричит сейчас мне, в гуле и скрежете цеха, Глухов.

Цех свечной. По полу можно было бы кататься на коньках. Стеариновый наст на полу заставляет скользить ноги. Ра­ботница Ахметшина прочищает станок, на котором обрабатываются свечи. Они точно газыри на черкеске, ровными ря­дами выглядывают из черной станины.

Ахметшина уже 15 лет у станка. Ее руки работают с точностью автомата. Ее сердце бьется в унисон с сердцами луч­ших рабочих цеха, создавших бригады третьего года   пятилетки и самозакрепивших себя на заводе.

— Исполнить хочу пятилетний план. И таких, как Ахметшина, на заводе — десятки и сотни.

По всем цехам призыв ЦК нашел го­рячий отклик. Рабочие создают новые ударные бригады. Их рост опережает их регистрацию.

Председатель производственного со­вещания, рабочий Хрисанфов, туго сом­кнув брови, выписывает из блок-нота на регистрационный лист:

— Три бригады организовали охран­ники, чтобы не делалось прогулов, не опаздывать на посты.

На лесопилке — три бригады.

В свечном — одна.

Три — в дистилляции.

Три бригады — пожарников.

Сведения, собранные Хрисанфовым ут­ром, оказались уже неточными к полу­дню. В свечном   организовались еще две бригады. Возникла бригада в мылова­ренном цехе.

Правда, среди этих бригад есть еще бригады неоформленные по всем прави­лам, но факты остаются фактами: бри­гады третьего года пятилетки растут, вбирая в себя лучших рабочих и работ­ниц.

 ***

Сентябрьское солнце проникает сквозь клетчатые окна мыловаренного цеха. За столом — тесная группа склонившихся над планом людей. Профессор политической экономии, представители ВСНХ и ТСНХ,   рядом рабочие, ученики ФЗУ, работницы. Идет обсуждение встречного плана. Заведующая цехом тов. Камалет­динова докладывает собранию:

—  Расход пара сокращается на 30 проц. Воды — 15 проц., соды — на 1 проц. Цеховые расходы — на 25 проц., по спецодежде — на 10 проц.

Самое главное и самое важное это то, что рационализаторские мероприятия, предложения рабочих дают возможность увеличить производительность труда в новом году до 43 проц.

Эту цифру, в которую вложена рево­люционная воля рабочих, подвергают всесторонней критике.

— Реальна- ли она, может быть где нибудь подсчитано неверно?

Профессор политической экономии за­дает контролирующие вопросы, тут же производит подсчеты в своем блокноте.

—  План есть план и от него не может быть никаких отступлений. То, что сме­шивает все расчеты —   неравномерное снабжение сырьем, должно быть изжито.

Этого требуют все участники собрания.

Философию Гегеля Герцен назвал ал­геброй революции. Эта алгебра приоб­рела подлинную   революционность, когда Маркс и Энгельс поставили ее «с го­ловы на ноги». Но, кроме алгебры, у революции есть еще и простая арифметика. Пример прост — дело идет о гвоздях.

Обойщики забивали в ящик для мыла 14 гвоздей. При Составлении нового промфинплана решили забивать 18. Когда со

ставили «встречный» — 24.

Спрашивается: возможно ли решение этой задачи при капитализме?…

*** 

В мыловаренном цехе при проработке встречного промфинплана рабочие вне­сли до 65 предложений. Если они будут реализованы, это даст экономию в несколько десятков тысяч рублей. Нет возможности перечислить их все подробно. От усиления света на одну лампочку для того, чтобы повысить интенсивность труда при упаковке, до изме­нения конструкции оборудования.

Очень важный вопрос о замене глины водой был поднят на этом собрании с помощью рабочих мыловаров. Вопрос имеет всесоюзное значение.

Снова на сцену выступает арифмети­ка.

Есть распоряжение треста мыловарен­ной промышленности добавлять в мыло особого сорта глину, ввиду недостатка жировых веществ. Но глина дороже во­ды, которая стоит 5 коп. за кубометр. Результаты добавления те же. Перевоз­кой глины для всех заводов союза бу­дут заняты около 3.000 вагонов.

— Долой глину!

Вл. Март.

­

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще