Введение 7-часового рабочего дня является одним из величайших достижений рабочего класса СССР.
„В результате перехода на 7-часовой рабочий день- расширяется об‘ем производства, увеличивается производительность труда и заработная плата, снижается травматизм, создаются лучшие условия для более быстрого под’ема культурного уровня рабочего класса” (из постановления ЦК ВКП(б).
Татария далеко отстает от других районов СССР: только 10 проц, всех рабочих переведено на 7-часовой рабочий день. Поэтому переход на семичасовку ряда предприятий ТР: завода № 40 им. Ленина, кожевенных предприятий, Кук- морской валеной фабрики, Татполиг- рафа, завода „Красный металлист” в 4 квартале 1929/30 г. и в 1930/31 г. является событием большого значения.
Сегодня первым после Вахитовского завода переходит на 7-часовой рабочий день краснознаменный завод № 40 им. Ленина. Подготовка к переходу велась в течение 3 месяцев, вопрос обсуждался в цехах и сменах. Завод № 40 им. Ленина досрочно переводится на 7-часовой рабочий день, как предприятие, оказавшееся в первых рядах по выполнению промфинплана.
Переход на 7-часовой рабочий день обязывает весь коллектив завода еще с большей энергией приняться за выполнение и перевыполнение промфинплана на основе развертывания социалистического соревнования и ударничества. Хозяйственное, партийное и профсоюз ное руководство завода должно обеспечить такое положение, при котором 7-часовка дала бы максимальный производственный эффект. Особое внимание должно быть обращено на усиление рационализаторской работы и производственных совещаний, на правильное и рациональное использование рабочей силы, на улучшение условий труда.
На опыте подготовки перехода на 7-часовой рабочий день завода № 40 им. Ленина, на опыте работы завода им. Вахитова должны учиться остальные фабрики и заводы. Можно надеяться, что краснознаменный завод № 40 им. Ленина будет и впредь с честью боротья за большевистские темпы работы. Штукатер.