В борьбе с венерическими болезнями мы достигли крупных успехов. Обращаемость сифилитиков на 10 тыс. населения спала с 47,2 в 1914 году до 22,5 в 1929 году. Б Казани за последние пять лет заболеваемость сифилисом уменьшилось в 21/» раза. Несколько меньшие успехи имеются в борьбе с гонорреей.
Снижение заболеваемости—результат широко развернутой медицинской помощи и ряда профилактических мероприятий, как санпросвет, обследования и прнудительное лечение.
Наш слабый участок—борьба с проституцией.
Широкий фронт развернутого социалистического строительства, втягивание женщин в производство, расширение социалистического сектора села привели к ‘ликвидации безработицы, в том числе и женской. Поэтому и борьба с проституцией в настоящее время значительно облегчается, ибо нет безработных, а имеются «нежелающие работать».
Отсутствие трудовых навыков у беспризорных женщин, связь их с уголовным миром, безграмотность, зараженность венболезнями—все это не даст нам возможности сразу направить их на производство. Поэтому в ряде городов возникают трудовые профилактории, представляющие собой лечебно- трудовые учреждения. Каждая женщина, страдающая венерической болезнью, находящаяся в тяжелых материальных условиях, устраивается в профилакторий, где лечится и обучается труду. По излечении профилакторий ставит своей задачей дальнейшее устройство ее на постоянную работу на производстве. Этим же самым мы достигаем того, что наиболее социально-опасная группа женщин направляется «с улицы» на трудовой путь и уменьшается опасность дальнейшего распространения венеризма.
Сегодня в Казани открывается трудовой профилакторий на 50 человек. Нашей задачей является привлечь к организованному профилакторию внимание советской и рабочей общественности, чтобы мы имели возможность быстрее пройти последний этап в ликвидации одного из тяжелых наследий старого быта.